ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 14 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 марта 2019, 14:11
Геннадий Казаков

Полвека инноваций с "АГАТ"

Геннадий Казаков
Геннадий Казаков

ОАО "АГАТ - системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления" отмечает полувековой юбилей. Сегодня это многопрофильное предприятие, которое является одним из ведущих в стране по созданию автоматизированных систем управления оборонного и производственно-технического назначения, аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных, роботизированных платформ, вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов, систем жизнеобеспечения и электропитания. Директор предприятия Геннадий Казаков в интервью корреспонденту БЕЛТА подвел некоторые итоги работы ОАО за прошлые годы и рассказал о перспективе.

- Геннадий Станиславович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы предприятия за прошлый год (объемы производства, реализации, средняя заработная плата и т.д.)?

Что касается показателя по средней заработной плате, чтобы не называть конкретную цифру, я могу сказать, что у нас он за 2018 год существенно превышает средний показатель по стране - в 1,5-2 раза. Предприятия, занимающиеся сугубо ИТ-технологиями, как правило, входят в число высокорентабельных и могут платить своим сотрудникам высокую заработную плату. Мы делаем все для того, чтобы приближаться к ним по своим разработкам и зарплате.

Поставленный показатель по экспорту в 2018 году мы также практически выполнили. Последние 10 лет мы осваиваем новые регионы, куда можно было бы поставлять нашу продукцию, проводим переговоры. По военно-техническому сотрудничеству в настоящее время мы активно работаем с порядка 20 странами. Это страны СНГ, регионы Азии, Африки, Ближнего Востока.

За последние 10 лет у нас существенно выросла прибыль предприятия, а если есть прибыль, есть и развитие. Мы вкладываем большую часть нашей прибыли в развитие материально-технической базы и в новые разработки, которые будут востребованы как внутри страны, так и за рубежом.

- Расскажите о кадровой политике предприятия, какие специалисты сейчас наиболее востребованы?

- Простое вложение денег в развитие предприятия не будет высокоэффективным, если нет соответствующего кадрового потенциала. С одной стороны, предприятию уже 50 лет, у нас есть целые династии работников, свои школы, мы это приветствуем. В то же время мы очень большое внимание уделяем омоложению коллектива, готовим специалистов, которые на протяжении следующих 10-15 лет будут эффективно трудиться и выводить наше предприятие на новые рубежи.

Все это мы делаем путем качественного отбора тех специалистов, которые нам нужны. ОАО "АГАТ - системы управления" очень плотно работает с рядом высших учебных заведений страны, в первую очередь это БГУИР, БНТУ, БГУ и ряд других вузов. Мы стараемся познакомиться с будущими выпускниками уже на втором курсе. Для этого принимаем участие в работе госкомиссии по защите дипломных проектов, курсовых работ, приглашаем к себе на дипломное проектирование, на стажировки. В ряде случаев такая форма работы приводит к положительному результату - люди на 3-4 курсе у нас проходят производственную практику, прикрепляются к ведущему специалисту, многие студенты, начиная со 2 курса, работают на четверть ставки, полставки. Будущий специалист понимает, что ему нужно подтянуть в своих знаниях, что именно будет востребовано на его работе.

Мы неоднократно встречались с ректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. У нас есть задумка по открытию совместной учебно-научной лаборатории по примеру той, что уже есть в нашем холдинге. До конца этого года мы должны подойти к ее созданию. Она будет заниматься и учебными вопросами, и научными, чтобы мы могли привлекать к научной деятельности студентов, которые занимаются курсовыми и дипломными работами.

Вообще мы ощущаем нехватку айтишников. Кроме того, мы хотим, чтобы наши айтишники были системотехниками, чтобы они могли не просто программировать поставленные задачи, а сами заниматься постановкой задач, искать алгоритм их выполнения, программировать эти алгоритмы и получать конечный продукт.

По некоторым новым профилям развития нашего предприятия нам тоже не хватает специалистов: в области создания и проектирования беспилотных летательных аппаратов, в области робототехники. Хотя БНТУ имеет такую кафедру, и мы с ними сотрудничаем в области робототехники.

Во всяком случае, если брать конкретную статистику, то серьезного оттока молодежи у нас нет. Ежегодно не менее 40-50 молодых специалистов мы берем к себе на предприятие после прохождения ими учебных практик, стажировок. Это позволяет существенно обновить отряд наших разработчиков.

Специально для молодежи мы ежегодно проводим научно-практическую конференцию, где в основном докладывают молодые специалисты. Создана система оценки их докладов с премированием лучших, предусмотрен рост по должностной линии, повышение заработной платы. Есть люди, которые хотят заниматься научной деятельностью. Поэтому магистратура, адъюнктура, аспирантура - это те направления, через которые можно готовить специалистов. Почему я говорю и про адъюнктуру? Мы все-таки предприятие оборонного сектора экономики, для нас очень важно, чтобы люди имели и военное образование, чтобы у них был опыт управления войсками, оружием. С точки зрения подготовки кадров еще одно из направлений - это сотрудничество со специалистами Вооруженных Сил, которые эксплуатируют созданную нами технику, вырабатывают требования к новой. Время идет, наступает момент увольнения в запас. Мы приглашаем таких специалистов к себе для того, чтобы они со знанием дела могли ставить задачи, разрабатывать то, что нужно в Вооруженных Силах.

Что касается кадров с большим опытом, то ОАО "АГАТ - системы управления" имеет статус научной организации, мы имеем соответствующий сертификат. У нас на постоянной основе работают доктора и кандидаты наук.

- Какими новыми разработками может похвастаться ОАО "АГАТ - системы управления" на данный момент?

- Основные направления нашей деятельности - это автоматизированные системы управления военного назначения, системы и средства связи, воздушные и наземные роботизированные платформы, автоматизация в сфере энергетики и транспорта, защита информации. Автоматизированные системы управления как оружием, так и войсками - это исторически сложившееся направление, которое мы считаем своим коньком. Есть такое модное выражение "сетецентрический подход". Это как раз тот подход, который мы видим для того, чтобы развивать направление автоматизированных систем управления через оценку сетецентрических войн, которые мы должны предотвратить (прим. БЕЛТА - сетецентрическая война ориентирована на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах за счет достижения инфокоммуникационного превосходства, объединения участников военных (боевых) действий в единую сеть).

Второе направление, которое тесно с этим связано, - это развитие систем и средств связи. Это, грубо говоря, транспортные потоки и линии, которые позволяют эффективно работать автоматизированным системам управления. К ним тоже предъявляются новые требования. В Беларуси есть своя спутниковая система связи. Она широко используется для силовых структур, поэтому мы разрабатываем целую линейку наземной аппаратуры связи, систем спутниковой связи для оснащения силовых структур страны.

Следующее направление - это создание наземных и воздушных роботизированных систем. Воздушные - это беспилотные летательные аппараты (БЛА), а наземные - это роботы. Так, в прошлом году мы по заказу Министерства внутренних дел сделали специального робота для разминирования. Кроме этого, нами создана линейка беспилотников. Некоторые из них уже приняты на вооружение, некоторые еще находятся в разработке.

Что касается информационной и компьютерной безопасности. Мы создаем специальные технические средства, которые позволяют предпринять все меры безопасности при создании автоматизированных систем управления и систем связи. Это важнейшее направление, в ближайшие годы оно выйдет на одно из перспективных направлений развития систем вооружения.

Есть у нас целый ряд направлений по развитию технологий двойного применения или чисто гражданского. Это технология управления автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом. У нас есть ряд проектов по программе "Умный город". Сюда, в частности, входят проекты контроля дорожного движения в большей степени. Это система датчиков и телекамер, которые есть в городе. Специальное программное обеспечение позволяет, имея исходные данные того, что и где происходит, перераспределять потоки дорожного движения, правильно определять маршруты движения при выполнении каких-то специальных задач.

Когда мы отдельно говорим о проектах гражданского назначения, следовало бы обратить внимание на такие проекты, как "ЭРА-РБ" (экстренное реагирование на аварии). Мы разработали и серийно производим для установки на колесных транспортных средствах специальные терминалы, которые позволяют в случае ДТП, если водитель или пассажир не могут вызвать помощь, в автоматическом режиме передать информацию о происшествии, транспортном средстве, его координатах и т.д. Эта программа выполняется в рамках единого таможенного союза. Система должна быть совместима с российской, казахстанской и обеспечить единое транзитное пространство для колесных транспортных средств.

Отдельно у нас есть программа, выполненная в интересах БелАЗа, по оснащению карьерных самосвалов специальными терминалами, которые ежесекундно накапливают информацию о состоянии автомобиля, о качестве его использования, о нагрузках, которые он претерпевает, температурных режимах, в которых работает, о простоях и остановках. Для чего это нужно? Для того, чтобы в реальном масштабе времени эту информацию передавать в центр сбора и обработки данных, который находится на БелАЗе. В дальнейшем после обработки этих данных производитель может оценить алгоритмы работы транспортного средства, то есть его эффективность, причины выхода из строя, например. Это позволяет производителю экономить на работе с потребителем с точки зрения эффективного использования транспортных средств.

Что касается использования беспилотников, то мы видим использование БЛА самолетного типа для системы энергоснабжения Беларуси. С рядом областных энергосбытовых систем у нас заключен договор по контролю линий электропередачи. В случаях каких-то экстренных событий беспилотники могут выявить нарушения целостности линий электропередачи и в реальном времени довести эту информацию до специальных бригад, которые могут предпринять меры к устранению этих недостатков.

- По каким направлениям работы предприятия наибольший интерес проявляют иностранные покупатели?

- В первую очередь это автоматизированные системы управления как военного, так и гражданского назначения, специальные программные продукты, которые позволяют работать с такими системами, а также специальные программные продукты, которые позволяют в уже существующую у партнера систему управления включать какие-то дополнительные элементы и подсистемы.

- Как происходят поставки техники в Вооруженные Силы Беларуси?

- Для Вооруженных Сил нашей страны продукция разрабатывается и поставляется в рамках ежегодного государственного оборонного заказа. Работа эта налажена. Благодаря госпрограмме вооружения, которая утверждается главой государства и рассчитана на 5 лет, мы можем увидеть те тенденции и заказы, которые нужны Вооруженным Силам. Это позволяет нам своевременно отреагировать на них собственными разработками.

- Предприятие участвует во многих международных выставках. Какие из них в прошлом году стали самыми эффективными? Как проходит подготовка к 9-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX, которая пройдет в мае в Минске?

- В 2018 году ОАО "АГАТ - системы управления" приняло участие в семи специализированных выставках и международных форумах. В их числе выставка-конференция беспилотных систем UMEX-2018 (город Абу-Даби, ОАЭ), международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018 (город Астана, Казахстан), военно-технический форум "Армия-2018" (город Кубинка, Россия), выставка оборонной промышленности ADEX-2018 (город Баку, Азербайджан), а также аэрокосмический салон Airshow China-2018 (город Чжухай, Китай). Выставка - это толчок к взаимодействию, к приобретению контактов, которые потом на протяжении длительного периода времени превращаются в успешное военно-техническое сотрудничество. Оно в свою очередь заканчивается подписанием, а потом и изготовлением образцов вооружения по контракту.

На выставке MILEX-2019, которая пройдет в мае в Минске, мы представим новые образцы вооружения, комплексы управления и решения расчетных задач для ракетных войск и артиллерии. Мы покажем новые радиорелейные станции. На открытой площадке представим системы связи 2018-2019 года - это та же радиорелейная станция быстро развертываемая "Сосна-2", тропосферная станция "Горизонт", многофункциональный разведывательно-огневой комплекс, подвижная комбинированная радиостанция для высшего командования "Богатырь", "Кайман-КАС" (комплексная аппаратная связи). Традиционно новейшие разработки предприятия демонстрируются на военных парадах.

Светлана Пекарь,

БЕЛТА.-0-

Фото журнала "Директор"

Топ-новости
Свежие новости Беларуси