ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 7 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 августа 2024, 20:32

Подвиг Карбышева и мечта легендарного чемпиона. О чем снимают документальное кино в Беларуси

В этом году отечественный кинематограф отмечает 100-летний юбилей. К этой дате Национальная киностудия "Беларусьфильм" запланировала множество премьер. Среди них и работы, созданные на студии документального кино "Летопись". За время ее существования на студии было создано около 2,5 тыс. неигровых фильмов, отражающих различные аспекты жизни белорусского народа. По словам директора студии Владимира Милоша, сохранение исторической памяти - важная роль документалистики. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором студии "Летопись", а также режиссерами, и узнала, какие проекты студия планируют представить в этом году.

Директор студии документального кино "Летопись" Национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Милош

- Над какими проектами сейчас работает студия?

- Сейчас мы прорабатываем темы фильмов на следующий год. Министерство культуры и прокатчики ждут от нас документальное кино, которое будет интересно максимальному количеству зрителей. Не секрет, что документальное кино не имеет большой популярности в кинотеатрах. Нам сложно конкурировать с анимацией и игровыми фильмами, но все же мы стараемся найти какой-то подход и зацепить современного зрителя.

Сейчас мы завершаем работу над несколькими фильмами: "Главная крепость генерала Карбышева", "Сожженные деревни" и "Лагеря смерти", "Мечта чемпиона", "Обитель Святой Евфросинии", первой частью трилогии к столетию белорусского кино. Трилогию к столетию белорусского кинематографа снимает режиссер Евгений Сетько. Первая ее часть называется "Демонстратор". Это фильм о том, что было в Беларуси до развития кинематографа, как кино попало в Минск, кто был первым зрителем и как проходили первые показы. Архивных материалов практически нет, поэтому проект создается с помощью реконструкции. Используя актеров и декорации, мы пытаемся воссоздать известные события. Конечно, в картине есть и мифологизация, потому что на 100 процентов доверять фактам из книг или интернета тоже нельзя. При этом нужно создать историю, в которой найдется место драме, ведь именно такая история вызовет интерес у зрителя.  Второй фильм под рабочим названием "Трест, который не лопнул" расскажет о белорусским кинематографе от его начала до 1960-х годов. Третий фильм "Золотая эпоха" уже снят. Он познакомит зрителя с историей кинематографа от 1960-х до 1990-х годов. Эту трилогию мы планируем представить ко Дню белорусского кино.

Александр Анисимов закончил работу над фильмами о геноциде белорусского народа "Лагеря смерти" и "Сожженные деревни", снятые совместно с Генеральной прокуратурой Беларуси, сейчас находятся на стадии постпродакшена. Работа над этим проектом идет достаточно продолжительное время. Долго разрабатывался сценарий. Нужно было учесть многие нюансы, потому что это очень сложная, но в тоже время важная тема. Сейчас мы выходим на финишную прямую. Премьера должна состояться ближе к зиме.

"Обитель Святой Евфросинии" - фильм, где рассказывается о жизни святой и Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке. В нем зритель может увидеть замечательные кадры реконструкции и узнать, что происходит в монастыре сейчас. Если фильм понравится публике, то мы хотим продолжить освещать эту тему и создать целую кинокартину о различных реставрационных работах. Реставраторы занимаются очень большим делом, которое представляет собой пласт неизученного материала.

Кроме того, Игорь Бышнев завершает съемку фильмов о национальных парках "Припятский" и "Беловежская пуща". Эти проекты интересны в первую очередь тем, что многие животные, птицы и растения находятся на грани вымирания. Хочется, чтобы память о них сохранилась хотя бы на архивных кадрах. В будущем мы планируем снять киноленту о Браславских озерах и других парках.

- Кроме фильмов об исторических местах, датах и событиях, вы также снимаете кино об известных белорусах?

- В сентябре возобновляется съемочный период фильма "Птица Феникс Алексея Талая" про известного белорусского паралимпийца. Над картиной работает режиссер Владимир Луцкий. Сейчас идет монтаж фильма "Мечта чемпиона" режиссера Владимира Мороза о легендарном белорусском борце Александре Медведе. Это кино выстроено не просто как биография, в нем не только рассказана история жизни борца, а показано то, как он воплощал свою мечту и передавал опыт будущим поколениям.  Бывает, что спортсмены заканчивают карьеру и растворяются для публики. Александр Медведь, наоборот, создал свой Дворец борьбы на месте бывшего столичного кинотеатра "Вильнюс" и направил силы на воспитание нового поколения борцов.

- Можно ли заинтересовать широкую аудиторию документальным кино?

- Конечно, но нужна эффективная реклама или задевающая за живое тема, которая вызовет большой резонанс. Пока что мы в поиске и того, и другого. По моему мнению, нужно продвигаться и через интернет, ведь аудитория документальных фильмов - это думающая молодежь и интеллигенция. Людей постарше и детей сложно зацепить документальным кино, потому что они многое видели, а дети привыкли к быстрой смене картинки. Посмотреть получасовой фильм в неторопливой манере для них достаточно тяжело. Но, с другой стороны, таковы законы документального кино. Мы не можем нарезать клипы и создать видео для TikTok.  Мы снимаем не сиюминутные фильмы, а такое кино, которое можно будет посмотреть через 5-10-15 лет, напомнит о людях, которые, возможно, от нас к тому моменту уже уйдут.

Режиссер фильма "Главная крепость генерала Карбышева" Дмитрий Лось

- Почему вы выбрали именно историю Дмитрия Карбышева и почему именно в период Великой Отечественной войны, он ведь участвовал и в Русско-японской, и в Первой мировой войнах?

- Снять фильм о жизни и подвиге генерал-лейтенанта инженерных войск, Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве мне предложил белорусский писатель Сергей Трахименок. Когда он показал мне свой сценарий, я вспомнил про кинокартину "Родины солдат" 1975 года, которую видел в детстве. Сценарий Трахименка перекликался с тем фильмом, и я с радостью взялся на работу. Мы также связались с "Мосфильмом" и получили разрешение на использование кадров из картины "Родины солдат" в нашей киноленте.  

Съемки начались 8 мая и проходили в Бресте, Гродно, Минске. Именно в Бресте в 1911-м Карбышев начал свою трудовую деятельность как инженер. Там он строил фортификационные сооружения. В Бресте мы провели 3 съемочных дня, брали интервью в музее Брестской крепости, снимали Парад Победы для финальных кадров фильма. В Гродно мы посетили среднюю школу №15 имени Д.М. Карбышева, в которой есть музей его имени, где ученики проводят экскурсии. Также в школе проходит Парад карбышевских войск. В Гродно Карбышева застала Великая Отечественная война, когда он приехал туда на инспекцию фортификационных сооружений. Карбышев отказался уезжать в тыл и попал в окружение, а после, в августе 1941 года, к немцам в плен.

Дальше начинается самая страшная глава его жизни. Практически всю войну он провел в концентрационных лагерях. Буквально нескольких месяцев ему не хватило, чтобы дожить до победы. Карбышев прошел 13 концентрационных лагерей, включая все самые жуткие. Еще до войны он писал много трудов по военной инженерии, которыми был известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Когда немцы поняли, кого взяли в плен, то хотели предложить ему сотрудничество. Есть даже такая информация, что генералом армии Власова, воевавшей на стороне фашистов, немцы изначально хотели сделать именно Карбышева, но он отказался. Ему предлагали самые комфортные условия для жизни, обещали отправить на Западный фронт. Когда фашисты поняли, что это бесполезно, то решили замучить его до смерти, как и других заключенных. В конце жизни он оказался в лагере Маутхаузен, где его и других заключенных загоняли в горячий душ, а потом выводили на мороз и обливали холодной водой. Так он и погиб. Сейчас на месте этого лагеря расположен мемориальный музей, а возле главных ворот возвышается памятник Дмитрию Карбышеву.

- На какую информацию при создании фильма вы опирались?

- Я также опирался на факты из книги Евгения Решина "Генерал Карбышев", информацию из интернета, документальные материалы из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов в Дзержинске. Мы делали интервью не только с историками и музейными работниками, но и с внуком Карбышева, который приезжал в Беларусь из Москвы. Он рассказал, что его дедушка занимался строительством бункеров Сталина в Москве и Подмосковье. Немцы очень хотели, чтобы он сдал местоположение бункеров, ведь это помогло бы им уничтожить Ставку верховного главнокомандующего. Пока эти бункера не бомбили, то у нас понимали, что Карбышев молчит. А еще его дочка зародила карбышевское движение, которое существует не только в Беларуси и России, но и в других республиках бывшего Советского Союза.

- Что больше всего впечатлило во время съемок?

- Люди, с которыми мы работали, открыто шли на контакт и всегда помогали нам. Например, некоторые кадры для фильма мне безвозмездно дала Брестская телерадиокомпания, а отставной полковник, заинтересованный жизнью Карбышева, показывал нам, где расположены его фортификационные сооружения. Даже 9 мая, когда все были очень заняты, к нашим съемках относились с понимаем и дружелюбием.

- Какова главная идея фильма? Или зритель должен понять ее сам?

- Передо мной стояла задача не просто рассказать его биографию, но и показать: тот подвиг, который совершил Карбышев и другие люди, чтят и помнят сегодня.

- Когда планируется премьера фильма?

- Пока не могу назвать точную дату, но осенью или зимой.

Режиссер фильма "Мечта чемпиона" Владимир Мороз

- Почему вы выбрали для этой кинокартины такое название?

- Фильм посвящен нашему знаменитому борцу, трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Медведю. Он непревзойденная личность и в спорте, и в общественной жизни. О чем мечтает молодой человек, который приходит в спорт с серьезными намерениями? Стать чемпионом. А о чем он мечтает, когда уже стал чемпионом. Тут бывает по-разному, но Александр Медведь мечтал о том, чтобы дать возможность стать чемпионами молодым спортсменам. Именно поэтом у фильма такое название. После большого спорта он был судьей, тренером, возглавлял федерацию, стоял у истоков Олимпийского комитета Беларуси, но чего-то не хватало. И вот в 2012 году появился Дворец борьбы имени Александра Медведя, в котором занимаются ребята школьного возраста. Конечно, это не единственная спортивная школа в Минске для борцов. Но, во-первых, она носит имя великого спортсмена, во-вторых, там созданы очень хорошие условия для тренировок, а в-третьих, занятия бесплатны, что очень важно в наше время. Не каждая семья может отдавать ребенка в платные секции. Акцент в фильме будет сделан именно на этой школе, но и о личности великого борца также будет сказано немало. Мы вспомним и годы его триумфа, три победы на Олимпиадах: в 1964 году Токио, в 1968-м в Мехико и 1972-м в Мюнхене. После он ушел из большого спорта как борец, но остался как пример для подрастающих поколений.

- На каком этапе работы фильм находится сегодня и когда состоится премьера?

- Съемки заняли несколько месяцев. Сейчас идет работа над монтажом. Продолжительность фильма 39 минут. Достаточно, чтобы многое сказать, но не слишком затянуто, чтобы наши молодые зрители смогли посмотреть. Премьера планируется примерно в октябре.

- Есть ли у вас идеи для будущих проектов?

- Как режиссер я имею не такой большой багаж фильмов, но как у сценариста за моими плечами уже около 90 кинолент. Сейчас предлагаю студии "Летопись" темы об архитекторах, которые отстраивали Минск после войны. Дело в том, что по первому образованию я сам архитектор, поэтому тема градостроительства мне очень близка. Конечно, я бы хотел сделать фильм и о своем учителе Науме Трахтенберге, который входит в состав авторских коллективов практически всех послевоенных генеральных планов Минска. Вторая заявка посвящена нашему великому архитектору Владимиру Королю. С архитектурой мы сталкиваемся каждый день, но при этом не знаем, кто создавал для нас окружающую красоту.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси