ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 февраля 2023, 15:40
Максим Малаховский

"Пять лет назад решили создать команду заново": глава федерации о возрождении белорусских прыжков на лыжах с трамплина

Максим Малаховский
Максим Малаховский
Председатель Белорусской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья

Нынешний сезон Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина стал пятнадцатым подряд розыгрышем, который обошелся без представительства белорусских спортсменов. Уже выросло целое поколение болельщиков, которые даже не слышали о существовании этого вида в Беларуси, хотя любители спорта со стажем наверняка вспомнят нескольких прыгунов, представлявших нашу страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Чего же успели добиться белорусские летающие лыжники за годы выступлений на международной арене? Почему в свое время прыжки с трамплина практически исчезли с национальной спортивной карты? И что сегодня делается для того, чтобы возродить в Беларуси один из наиболее красивых и популярных в мире зимних видов спорта? Об этом БЕЛТА рассказал председатель Белорусской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Максим Малаховский.

Первые соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в истории Беларуси прошли в 1936 году на 20-метровом трамплине, который находился в районе швейной фабрики им. Крупской в Минске. Чемпионаты БССР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью стали проводиться с 1955 года, а шесть лет спустя белорусские прыгуны начали принимать участие в международных турнирах. Также в начале шестидесятых в Минске энтузиастами были построены три учебных трамплина мощностью 20-25 м; через несколько лет были возведены два трамплина в Могилеве (К-20 и К-40) и в Полоцком районе (К-25).

"Как и во многих видах спорта, у Беларуси есть хорошие традиции и в прыжках с трамплина, и в лыжном двоеборье. Наши спортсмены были членами национальной сборной Советского Союза, участвовали на чемпионатах мира, становились победителями и призерами первенств СССР и спартакиад, - отмечает глава национальной федерации. - Большой трамплин в "Раубичах" на тот момент соответствовал всем международным стандартам. В 1980-е годы там проводились и союзные соревнования, и учебно-тренировочные сборы, куда неоднократно приезжала сборная СССР по лыжному двоеборью".

Первым крупным международным стартом, на котором белорусские прыгуны выступили под национальным флагом, стал чемпионат мира 1993 года в Швеции. Нашу страну тогда представили Александр Синявский и Александр Огородников, который через пару недель дебютировал и на этапах Кубка мира. Синявский в следующем году стал первым белорусским прыгуном, принявшим участие в зимних Олимпийских играх. Тогда же, в Лиллехаммере-1994, в лыжном двоеборье соревновался наш Сергей Захаренко. Именно с могилевчанином связаны крупнейшие успехи Беларуси в этом виде спорта. В сезоне Кубка мира 1995/1996 Захаренко дважды заехал в десятку сильнейших, лучшим результатом стало 6-е место на этапе в Словакии.

"За весь суверенный период белорусские прыгуны и двоеборцы завоевали восемь медалей на Всемирных студенческих играх - две золотые, три серебряные и три бронзовые. В 1995 году Сергей Захаренко стал чемпионом зимней Универсиады в Испании, а четыре года спустя в Словакии Сергей Бобров выиграл золото в прыжках, попутно установив рекорд большого трамплина в Штрбске-Плесо (128,5 м), - делится статистикой Максим Владимирович. - Кроме того, наши прыгуны четырежды принимали участие в зимних Олимпийских играх - в 1994, 1998, 2002 и 2006 годах, а также выступали на всех чемпионатах мира с 1997 по 2009 год".

Первые очки Кубка мира в истории белорусских прыжков набрал Алексей Шибко, который 11 января 1998 года занял 29-е место на этапе в австрийском Рамзау. Спустя неделю еще четыре балла в общий зачет заработал Андрей Лысковец, ставший 27-м в польском Закопане. Следующего попадания нашего прыгуна в тридцатку лучших пришлось ждать больше пяти лет: в 2004 году новый лидер команды Максим Анисимов дважды набирал очки на немецких этапах. Середину нулевых можно смело называть лучшим периодом для отечественных прыжков с трамплина. На планетарных форумах 2003 и 2005 годов в Италии и Германии, а также словенском чемпионате мира по полетам 2004 года Беларуси удавалось собрать целую четверку спортсменов для участия в командных соревнованиях и однажды даже попасть в топ-10.

Пиком этого вида спорта для нашей страны стал сезон 2005/2006. На Кубке FIS (третий по значимости турнир Международной федерации лыжного спорта) в декабре 2005 года в Финляндии Максим Анисимов и Петр Чаадаев одержали первые и единственные победы в карьере, причем сделали это в рамках одного уикенда. В феврале 2006 года Максим Анисимов стал серебряным призером этапа Континентального кубка в Австрии (второй по статусу турнир FIS), а неделю спустя на Олимпийских играх в Турине остановился всего в трех местах от выхода в финальный раунд. В том же году на полетном ЧМ в Чехии Петр Чаадаев установил рекорд Беларуси по дальности прыжка, улетев на 197,5 м. Годом позже он же показал лучший белорусский результат на этапах Кубка мира, став 24-м на соревнованиях в Норвегии.

"Максим Анисимов был регулярным участником Кубка мира с 2003 по 2008 год. После сезона 2009/2010 в Континентальном кубке он решил завязать со спортом. Насколько я знаю, по окончании карьеры он хотел открыть прыжковую школу для детей, но этим планам сбыться было не суждено. После спорта он искал себя, в какой-то период жизни работал в Минске таксистом. В тренерскую профессию пойти не захотел, хотя предложения были, - отмечает собеседник. - Петр Чаадаев - уроженец Москвы, в свое время он переехал в Минск тренироваться и в итоге отпрыгал за белорусскую команду три сезона. Все у него здесь было хорошо, но в один момент россияне его заверили, что дадут зеленый свет на попадание в сборную России, предоставят лучшие условия. Он решил вернуться на родину, продержался где-то год, но закрепиться в основном составе не удалось. А если бы Петр Чаадаев остался у нас, то постоянно бы участвовал в Кубках и чемпионатах мира, набирал бы практику и прогрессировал. Но он решил, что российский вектор развития карьеры будет более перспективным, в первую очередь в финансовом плане".

Максим Анисимов и Петр Чаадаев
Максим Анисимов и Петр Чаадаев

Последним белорусским прыгуном и двоеборцем, который квалифицировался на чемпионат мира, стал Иван Соболев. В 2009 году на мировом первенстве в чешском Либереце наш спортсмен занял 52-ю позицию в прыжках на нормальном трамплине, а также принял участие в трех индивидуальных стартах в двоеборье, где его лучшим результатом стало 46-е место. Также в Белорусском лыжном союзе рассчитывали на попадание Соболева на Олимпийские игры в Ванкувер. Для этого нужно было хотя бы раз попасть в тридцатку сильнейших на Кубке мира по двоеборью, но, к сожалению, выше 42-й строчки в тот сезон Иван не поднялся.

"Во многих зимних видах спорта есть олимпийские квоты для развивающихся стран, в тех же лыжных гонках и биатлоне на Играх можно увидеть спортсменов из экзотических государств, которые и близко ни с кем не конкурируют. Это делается для большего представительства и популяризации вида в той стране. Но в прыжках и двоеборье таких квот нет, здесь четкий рейтинг, и на Олимпиаду можно попасть только при наличии зачетных очков. В сезоне 2009/2010 Иван Соболев отбегал практически все этапы Кубка мира. Он неплохо прыгал, но ахиллесовой пятой для него всегда был лыжный ход. Тем не менее, он был хорошо готов перед сезоном, но на самих этапах почему-то не сложилось, - рассказывает Максим Малаховский. - Последней надеждой того поколения нулевых был двоеборец Владимир Кудревич. Он целенаправленно готовился к Олимпиаде в Сочи и, думаю, смог бы туда отобраться, но за полгода до Игр медицинская комиссия не допустила его до дальнейших стартов".

В 2010 году белорусская команда по прыжкам на лыжах с трамплина в последний раз выступила на юниорском чемпионате мира: в командном турнире в Австрии наши парни заняли 16-е место среди 18 сборных. Крайнее участие белоруса в Континентальном кубке датировано мартом 2014 года, когда Евгений Мыцканюк финишировал 70-м на этапе в Закопане. В январе 2015 года Алексей Муравицкий стал последним прыгуном, представившим Беларусь на соревнованиях под эгидой FIS: спортсмен занял 46-е место на Кубке FIS в Польше, а затем показал 40-й результат на Универсиаде в Словакии. После этого все остановилось.

"Главными причинами произошедшего стали чехарда тренерских кадров и полное отсутствие резерва. В нулевые ушла часть специалистов, кто-то на пенсию, кто-то решил сменить род деятельности, также практически прекратился набор детей в тренировочные группы. По большому счету, использовался тот потенциал, который уже есть: имеющихся спортсменов хватало на комплектование групп, поэтому о необходимости нового набора ребят никто не задумывался. К тому же федерация и спортивные школы оплачивали выезды на тренировочные сборы за рубеж, а работа с начинающими прыгунами частым поездкам не способствовала. Каждый надеялся на других, а притока молодых тренеров, которые могли бы поджимать "стариков", создавать здоровую конкуренцию и взаимодействовать друг с другом, попросту не было, - объясняет глава федерации. - Кто-то из членов национальной команды уехал работать в Россию, а многие прыгуны изначально не хотели становиться тренерами и нашли другой путь в жизни. К тому же нужно понимать, что не каждый спортсмен способен стать наставником. Хороший прыгун знает, как тренируют его и что именно в построении процесса приносит результат, но если перенести этот опыт на кого-то другого, не факт, что это приведет к такому же успеху".

- Наверняка этот упадок был вызван и отсутствием в стране действующих трамплинов?

- Действительно, самой большой проблемой является то, что прыгать негде. В последний раз 75-метровый трамплин в "Раубичах" принимал соревнования еще в 2011 году, тогда это был чемпионат Беларуси. После первенства на нем тренировались еще около года, и на этом его эксплуатация прекратилась. Малые трамплины К-20 и К-50, расположенные по соседству, тоже требовали приведения их в рабочее состояние. Как раз в 2012 году началась большая реконструкция спорткомплекса "Раубичи", но упор был сделан на трассы для биатлона и лыжных гонок, а реновация комплекса трамплинов не предусматривалась. Два малых трамплина были признаны аварийными и демонтированы, учебные объекты в Минске и Могилеве снесли еще раньше. Кстати, когда наша команда приезжает в Россию, старшее поколение вспоминает, как они бывали в "Раубичах". Говорят, что с удовольствием бы приехали тренироваться и сегодня, если бы было куда.

- Проект по реконструкции трамплина К-75 существует уже несколько лет. Что нужно сделать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?

- Нужно начать с того, что прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в настоящее время не входят в Реестр видов спорта Республики Беларусь. Сейчас мы ведем работу по включению наших видов в реестр, готовим документы, в течение нескольких месяцев должны уладить все формальности. В свое время очень многое было упущено, некому было заниматься в спортивных школах. Закрылось специализированное отделение в Плещеницком государственном областном училище олимпийского резерва, до этого прекратили работу отделения в Могилеве и Минске. Сегодня мы наверстываем упущенное: создана Белорусская федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, хотя раньше это был просто Спортивный клуб. У нас есть предварительная договоренность об открытии прыжкового отделения в РЦОП по зимним видам спорта "Раубичи". Надеюсь, это и станет своеобразным триггером, чтобы все-таки приступить к реконструкции комплекса трамплинов.

- Когда ситуация в белорусских прыжках начала выправляться?

- Около пяти лет назад. Накануне 2018 года было решено, что пора расстаться со старшим поколением, которое уже не добьется результатов. И речь сейчас не столько о прыгунах, сколько о потерявших мотивацию тренерах. Решили, что нужно создавать команду заново, с нуля. Средства, которые приходили от FIS в качестве спонсорской помощи, а также деньги, которые выделялись в рамках законодательства, мы тратили для участия детей в международных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах. Не нужно забывать, что ребята растут, меняется антропометрия, поэтому нужно обновлять беговые и прыжковые лыжи, комбинезоны, а это специфический инвентарь, который в последнее время становится дороже. Финансовых средств у нас не так много, поэтому мы делаем ставку на рациональное расходование имеющихся ресурсов. Не остаются в стороне родители и тренерский состав, которые берут на себя часть расходов по участию в учебно-тренировочных сборах. Сейчас наши спортсмены достигли такого уровня, что им нужно прыгать с трамплинов мощностью 60, 70 и 90 м. Разумеется, на современном этапе у нас таких возможностей нет, поэтому мы регулярно выезжаем в Россию, в основном используем трамплинные комплексы в Токсово под Санкт-Петербургом и в Карелии.

- А как же все-таки тренироваться в Беларуси?

- Несколько лет назад мы вместе с тренерами и родителями самостоятельно восстановили в "Раубичах" 20-метровый трамплин для детей. Это тренировочный объект, на котором юные спортсмены могут ставить и оттачивать технику, нарабатывать прыжковую базу. Но с минувшего лета мы его не используем - тогда в спорткомплексе проходила модернизация акробатического склона для фристайла, и вся строительная техника как раз стояла под нашим трамплином. А по окончании работ оказалось, что гора приземления сильно разбита следами колес и прыгать туда небезопасно. Склон до сих пор не выровнен. Поэтому ребята готовятся в горнолыжном центре "Солнечная долина", также с детьми проводятся тренировки в залах: прыжки на маты, прыжки со специальной тележки, откуда их ловит тренер. Все это необходимо, что выработать правильные качества, которые потом перенесутся на трамплин.

- Какие специалисты сегодня задействованы в работе с детьми?

- Ребят тренирует тот самый последний представитель поколения двоеборцев Владимир Кудревич - большой энтузиаст, во многом за счет него у нас все держится. После каждого старта он проводит с подопечными групповой разбор: сначала дети делятся своими ощущениями, что получилось, что нет. И только потом тренер говорит свое мнение, то есть учит детей анализировать, искать причины как удачных действий на трамплине, так и совершенных ошибок. По его методике, спортсмен должен сам дойти до выводов, чтобы закрепить правильное движение либо исправить допущенные неточности. Владимир мотивирован как тренер, он хочет, чтобы его ученики были успешны. Также команде помогает наш мэтр, знаменитый спортсмен, экс-тренер сборных СССР и России по лыжному двоеборью Леонид Дмитриевич Чащин. Он является консультантом: делится опытом, подсказывает, ездит с ребятами на соревнования. Наш ближайший тренерский резерв - Александр Чечко, студент кафедры лыжного и стрелкового спорта БГУФК, которого мы уже подтягиваем к работе с детьми. Он сам занимался прыжками в детстве, у него есть желание и понимание того, что нужно делать. Мы планируем развивать сотрудничество с университетом, хотелось бы, чтобы кафедра лыжного спорта выпускала одного-двух специалистов в четырехлетний цикл.

- Успели ли наши ребята получить некий международный опыт до введения санкций в прошлом году?

- До пандемии наших ребят приглашали на FIS Camp - большой недельный учебно-тренировочный сбор, который ежегодно проходит в одной из стран Европы. Нам нужно было только оплатить проезд, а пребывание осуществлялось за счет принимающей стороны и международной федерации. Так, в 2018 и 2019 годах дети посетили Румынию и Италию. Кроме того, федерация самостоятельно организовывала сборы в Польше и Словакии, на местных базах можно было за приемлемую сумму арендовать трамплины и заниматься там в течение полутора-двух недель. В 2021 году наши ребята выступали на международных соревнованиях серии Lotos Cup в Польше, где становились призерами. Увы, белорусские спортсмены вот уже год как отстранены от турниров под эгидой FIS, в том числе дети, что я считаю неправильным. Международная федерация постоянно подчеркивает, что выступает за развитие прыжков с трамплина и лыжного двоеборья в разных странах, но если не допускать наших спортсменов к участию в соревнованиях FIS, о каком развитии и мотивации может идти речь. А ребята подрастают, в следующем году некоторые уже смогут заявляться на Кубок FIS. К тому же три человека готовятся к выступлению на юношеских Олимпийских играх 2024 года. Ждем разрешения ситуации и надеемся, что нам позволят участвовать.

- Какие шаги по развитию этого вида спорта в Беларуси предпринимаются в нынешних условиях?

- Мы поддерживаем взаимоотношение с некоторыми национальными федерациями, которые готовы содействовать нашему развитию. Вся эта ситуация рано или поздно закончится, все вернется на прежние рельсы, поэтому надежные связи очень важны. Хороший контакт налажен с Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, в прошлом июне мы подписали меморандум о сотрудничестве. Отныне наши дети могут выступать в первенствах России, плюс нам предоставляют местные базы на льготных условиях. Есть конкретная договоренность с президентом федерации Дмитрием Дубровским, что нам на безвозмездной основе передадут экипировку. Рады, что у нас есть такой партнер, российская сборная - серебряный призер Олимпийских игр - 2022 в смешанном командном турнире, что говорит об очень сильном уровне подготовки, учитывая нынешнюю конкуренцию в мировых прыжках. Мы смотрим вперед с оптимизмом и верим, что все у нас получится.

- И в конце - расскажите об успехах подопечных, за кем стоит последить в ближайшем будущем?

- В 2019 году мы возобновили выступления на Всероссийских соревнованиях "Рождественское турне", проходящих в Пермском крае. Стоит отметить, что эти соревнования носят статус международных и до нынешнего года заключительный этап являлся официальным стартом под эгидой FIS. Уже три года подряд наши прыгуны выигрывают одну из возрастных групп. Конкуренция там серьезная: на турне приезжают лучшие юниоры России, плюс ребята из Казахстана, где созданы условия мирового уровня. В прошлом году также участвовали команды Болгарии и Словакии. Первый этап турне в этом январе мы выиграли вообще во всех возрастах, где были представлены, что для всех оказалось сюрпризом. В младшей группе у девочек победила Алиса Павлюкевич, в старшей - Ева Бедрицкая, а в старшей у мальчиков лучшим стал Матвей Хотько. Более того, он выиграл и два следующих этапа, став победителем общего зачета. Матвей, к слову, внук Леонида Чащина, лидер нашей команды, который может конкурировать со сверстниками из любой страны мира. Самое главное, не затеряться при переходе из юниорского во взрослый спорт.

В общем, благодаря рациональному использованию имеющихся условий и финансовых ресурсов мы добились того, что стали основными конкурентами в России, нам иногда реально занижают оценки за технику. А российским тренерам их федерация предъявляет претензии, мол, как так вышло, что белорусы, у которых ничего нет, вас обыгрывают, хотя здесь созданы все условия. Далее нашу команду ждет серьезный международный старт - "Дети Азии". Мы очень благодарны Национальному олимпийскому комитету за то, что нас включили в заявку на эти игры. Да, наши ребята будут самыми младшими по возрасту среди всех участников, поэтому о победах во всеуслышание мы не заявляем. Но держим в уме, что можем преподнести сюрприз и составить конкуренцию в борьбе за медали. Наша цель - заявить о себе и показать, что прыжкам на лыжах с трамплина в Беларуси быть. Участие в играх "Дети Азии" - это шаг вперед и демонстрация признания нашего вида спорта со стороны НОК.

Евгений РОМАНЦЕВИЧ, ФОТО Белорусской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси