ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 ноября 2024
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
21 марта 2023, 20:24
Алеся Абраменко

Об особенностях ведения бизнеса в КНР, совместных проектах и перспективах сотрудничества

Алеся Абраменко
Алеся Абраменко
Заместитель министра экономики Республики Беларусь

В начале марта Президент Беларуси с государственным визитом посетил Китайскую Народную Республику, где состоялись официальные переговоры с Председателем и высшими должностными лицами КНР. О достигнутых договоренностях, совместных проектах, особенностях ведения бизнеса в Китае, а также о перспективах дальнейшего сотрудничества рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Алеся Абраменко.

- Алеся Николаевна, как вы оцениваете нынешний уровень развития торгово-экономического взаимодействия Беларуси и Китая?

- Беларусь и Китай вышли на новый этап сотрудничества, повысив уровень отношений до всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Этот шаг подтверждает общие стремления к углублению двустороннего взаимодействия во всех областях.

Китай - наш важнейший стратегический партнер. За прошлый год взаимный товарооборот достиг $5,8 млрд, экспорт составил $1,6 млрд. Число аккредитованных отечественных предприятий на работу на китайском рынке постоянно растет.

Экономическое наполнение государственного визита в Китай, подписанный пакет документов свидетельствует о том, что Китай, как и Беларусь, стремится к открытости и наращиванию торгово-экономического сотрудничества.

Особый акцент сделан на усиление межрегионального взаимодействия: объявлено продление Года регионов Беларуси и Китая. Соответствующий план мероприятий содержит более 80 двусторонних договоренностей и инициатив. По сути, он является основой для реализации Директивы Президента Республики Беларусь по привлечению каждой областью и Минском до 2026 года не менее $150 млн прямых китайских инвестиций.

В ходе государственного визита также было подписано соглашение между Минэкономики Беларуси и Минкоммерции КНР об углублении торгово-экономического сотрудничества между регионами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Документ закрепляет приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и городами Тяньцзинь, Циндао и Чунцин - крупными экономическими и логистическими центрами Китая.

- Какие товары, услуги из Беларуси сейчас наиболее востребованы в КНР?

- За прошлый год экспорт наших товаров в Китай практически удвоился. На мой взгляд, это лучшая демонстрация востребованности белорусской продукции. Интерес отечественных предприятий к растущему и емкому китайскому рынку также увеличивается.

В прошлом году мы значительно приросли по мясу птицы (в 3 раза), рапсовому маслу (3,1), молоку и сливкам (1,4), лесоматериалам (1,6). В настоящее время на поставки в Китай аккредитовано 148 белорусских производителей по 171 категории товаров.

В число основных позиций экспорта также входят калийные удобрения, целлюлоза, интегральные схемы, полиамиды и др.

Что касается сферы услуг, то фактически внешняя торговля услугами с Китаем формируется пятью видами: это транспортные, строительные, образовательные, ИКТ, прочие деловые услуги. Необходимо отметить, что за прошлый год отмечается прирост по услугам в области туризма, культуры и отдыха, даже несмотря на затяжной период пандемии.

На финальной стадии - подготовка проекта соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций между Беларусью и Китаем, которое позволит оптимизировать отдельные торговые процедуры, создать зону свободной торговли услугами между двумя странами. Подписан меморандум о взаимопонимании между Минэкономики Беларуси и Минкоммерции КНР о завершении переговоров по тексту соглашения. По сути, мы стали еще на шаг ближе к подписанию основного документа. Планируем, что это знаковое событие произойдет в текущем году.

- Каковы перспективы инвестиционного сотрудничества?

- С Китаем мы нацелены на создание совместных инновационных производств. Развитая база инжиниринга, современная система подготовки высококвалифицированных кадров, многолетний передовой опыт ведущих белорусских конструкторских бюро - все это формирует основу будущих высокотехнологичных отраслей.

В прошлом году в реализацию проектов в Беларуси китайскими инвесторами вложено свыше $100 млн. С участием китайских компаний реализовывалось более 40 проектов. В настоящее время отрабатывается еще порядка 20 перспективных инициатив.

Традиционно центром притяжения китайских и международных инвестиций выступает индустриальный парк "Великий камень". В проект уже вложено свыше $820 млн, зарегистрировано 107 резидентов из 15 стран мира с высокотехнологичными проектами общей стоимостью $1,3 млрд.

- В продолжение темы… Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является одним из наиболее масштабных совместных проектов. Как он развивается в современных условиях?

- Индустриальный парк - это не просто масштабный совместный проект, это колоссальные возможности для ведения бизнеса на платформе "Пояс и Путь". Развитие парка не останавливается.

За прошлый год обеспечен рост к 2021 году объемов производства в 1,5 раза, выручки от реализации товаров в 1,9 раза, экспорта в 1,3 раза, налогов, сборов и платежей, уплаченных резидентами, в 2,2 раза. Инвестиции в основной капитал превысили Br120 млн.

Всего на инфраструктуру парка затрачено порядка $320 млн. К настоящему времени на его территории построено более 70 зданий и сооружений. На подходе еще 14 объектов, а по 20 ведутся проектно-изыскательские работы.

В прошлом году белорусскими предприятиями-резидентами запущены производства стекол для всех видов наземного транспорта, инновационной фотографической печатной продукции, систем автоматизированного управления технологическими процессами в промышленности и энергетике. Введен в эксплуатацию научно-технологический парк "ИнКата", где размещаются компании, осуществляющие научные исследования и экспериментальные разработки.

- Как бы вы охарактеризовали уровень белорусско-китайских взаимоотношений в промышленной сфере? Насколько успешно продвигается научно-техническое сотрудничество?

- Промышленность - одна из наиболее перспективных сфер для китайской стороны с точки зрения развития совместного бизнеса с белорусскими партнерами. Недавно промышленными ведомствами двух стран разработана и подписана Комплексная стратегия совместного промышленного развития, предусматривающая создание механизмов стимулирования белорусских и китайских предприятий для активизации и укрепления их технологического взаимодействия. Подготовлена дорожная карта по ее реализации с конкретными проектами и инициативами. Планируется создание совместных предприятий на территории Китая, использование китайских технологий и компетенций для модернизации белорусских производств и привлечение китайских инвестиций для реализации проектов в Беларуси. Отдельное внимание - расширению сотрудничества с компаниями из КНР по поставкам технологического оборудования (комплектующих, сырья и материалов) для машиностроения, деревообработки, целлюлозно-бумажного и химического производств.

Научно-техническое сотрудничество как основа для развития всех остальных отраслей экономики также среди ключевых. Данному вопросу посвящен целый блок мероприятий Года регионов Беларуси и Китая. Важно отметить, что четверть проектов резидентов индустриального парка "Великий камень" реализуется в сфере НИОКР. Там также функционирует Китайско-белорусский инновационный центр сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Это комплексная площадка для инновационного предпринимательства, создания исследовательских лабораторий, зон для инкубации и акселерации стартапов, центров испытаний и мелкосерийных производств.

- Какие еще проекты вы бы отметили в числе важнейших в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Китая?

- Особого внимания заслуживает строительство агропромышленного комплекса замкнутого цикла ЗАО "БНБК". Запуск проекта ознаменовал создание новой отрасли промышленных биотехнологий в стране и свидетельствует о высочайших отношениях Беларуси и Китая.

В настоящее время все объекты введены в эксплуатацию. Предприятие выпускает продукцию, соответствующую международным стандартам: аминокислоты (лизин, треонин, триптофан), комбикорма и премиксы. Заключены долгосрочные экспортные контракты.

Необходимо упомянуть и важнейший белорусско-китайский проект по сборке автомобилей Geely на базе СЗАО "БЕЛДЖИ". За прошедшие годы автомобили этой марки заняли лидирующие позиции на белорусском рынке. В 2023 году планируется произвести и реализовать на рынках России и Беларуси 38 тыс. автомобилей. Это на 35% больше, чем в прошлом году.

- В последнее время активно стали использоваться инструменты электронной коммерции. В частности, в прошлом году открылся первый Национальный электронный павильон белорусских товаров на платформах JD.com и Douyin. Какие перспективы это открыло для белорусских предприятий?

- Первый Национальный электронный павильон белорусских товаров на китайских электронных платформах "ДинДон" и "Доуин" открылся в июле прошлого года, а количество подписчиков павильона на платформе "Доуин" уже превысило 800 тыс. Оформлено более 180 тыс. заказов для порядка 150 тыс. покупателей. Хорошо продаются шоколад и кондитерские изделия, печенье, соки и алкоголь, сухое молоко.

Для расширения охвата павильона ведется работа с 7 новыми крупными электронными торговыми площадками Китая. В сентябре прошлого года был подписан меморандум о сотрудничестве между Минэкономики Беларуси и Минкоммерции КНР в области электронной торговли, что будет способствовать дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества с Китаем с использованием новых торговых механизмов.

- Как белорусскому бизнесу работается в КНР? Есть ли какие-то особенности ведения бизнеса с китайскими партнерами? С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Объемы и темпы торгового взаимодействия между странами демонстрируют стремление и интерес белорусского бизнеса к работе на рынке Китая. Несмотря на значительную географическую дистанцию и непростые логистические цепочки в условиях санкций, сотрудничество деловых кругов наших стран продвигается.

Благодаря высокому уровню политического партнерства, наблюдается поступательный рост и развитие совместных торгово-экономических инициатив. Несомненно, китайский рынок имеет свои особенности, правила, требования и предпочтения. Но если не двигаться вперед и не противостоять возникающим вызовам, открытые для нас ниши и перспективные сферы с радостью займут другие страны.

Безусловно, последние годы были непростыми. Пандемия и ряд экономических ограничений усложнили работу предприятий, в особенности логистику и проведение расчетов. Однако правительством Беларуси приняты оперативные меры по оптимизации и налаживанию маршрутов, максимальной загрузке железнодорожного и автомобильного транспорта. Поработали и над взаимными платежами: чаще используем в расчетах национальные валюты, китайский юань, подключились к международной системе расчетов CIPS.

- Как вы оцениваете перспективы двустороннего сотрудничества? В каких сферах есть неиспользуемый потенциал?

- У наших стран имеется большой нереализованный потенциал в различных областях, но прежде всего в торгово-экономическом сотрудничестве. В текущем году у нас есть все шансы увеличить объемы экспорта до $2,2 млрд, существенно нарастить поставки продовольствия, удобрений, продукции деревообработки.

Экономические вызовы, связанные с уходом с российского и белорусского рынков западных компаний, создают преимущества для китайского бизнеса, в частности, в сфере локализации производств медицинского и технологического оборудования, транспорта, в области сельского хозяйства.

В рамках межрегионального сотрудничества весьма перспективно развитие производственно-логистических инициатив с городом Тяньцзинь, производственно-медицинских - с городом Циндао. Беларусь и Чунцин обладают хорошей базой для развития электронной коммерции, промышленной и сельскохозяйственной кооперации.

Кроме того, в планах эффективно задействовать диалоговую площадку Шанхайской организации сотрудничества, преимущества инициативы по глобальному развитию и др.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси