ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 апреля 2023, 19:24
Сергей Самусев

О подготовке к II Играм стран СНГ и олимпийских надеждах тяжелоатлетов

Сергей Самусев
Сергей Самусев
Генеральный секретарь Белорусской федерации тяжелой атлетики

С тяжелой атлетикой традиционно в Беларуси связывают медальные надежды на олимпиадах и чемпионатах. Ближайший важный старт для спортсменов - II Игры стран СНГ, которые примут в августе белорусские города. О подготовке к ним, олимпийских успехах и неудачах, наших именитых тяжелоатлетах и воспитании чемпионов корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный секретарь Белорусской федерации тяжелой атлетики Сергей Самусев.

- Сергей Алексеевич, ваш вид спорта включен в программу Игр. Рассчитываете на высокие награды?

- Все спортсмены, тренерский штаб настраиваются на максимальный результат на любых соревнованиях. Игры стран СНГ для нас в этом году - один из главных стартов. Рассчитываем подойти к ним в наилучшей форме. На I Играх стран СНГ тяжелая атлетика не была представлена, как и на II Европейских играх, которые проходили в Минске в 2019 году. Тогда мы настоятельно пытались попасть в программу, но не получилось. Может, тот наш запал (письма поддержки в оргкомитет направляли Международная и Европейская федерации) не остался незамеченным. Благодарны, что нам дали возможность показать себя. Тяжелая атлетика в странах бывшего Советского Союза традиционно давний, медальный вид спорта. Хорошо распространен, высоко котируется. Считаю, принято правильное решение.

- Соревнования по тяжелой атлетике пройдут в Гродно. Расскажите об организации. В каких категориях будут соревноваться тяжелоатлеты?

- Спортсмены будут соревноваться во всех категориях - в 10 мужских и 10 женских. Ограничений нет. Выступят на ледовой арене хоккейного клуба "Неман". Здесь у нас есть опыт проведения спортивных мероприятий высокого уровня: в 2019 году Гродно принимал Alexander Cup - турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича, ставший отборочным этапом на Олимпиаду в Токио. Так что площадка нам хорошо знакома. К Играм ледовая арена будет разделена на зоны - соревновательную и разминочную. Соревнования будут проходить пять дней (с учетом дня приезда - шесть). В среднем на каждую категорию отводится пара часов. Зрители могут выбрать в афише наиболее интересные для них соревнования с учетом заявленных спортсменов.

- Кого из именитых атлетов увидим?

- Пока не можем сказать. Идет отбор, работаем с федерациями других стран. Точно в Гродно приедет представительная команда из России. Увидим лучших белорусских тяжелоатлетов. Это и серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Дарья Наумова, и чемпион Европы, мира Евгений Тихонцов, другие спортсмены международного уровня - Эдуард Зезюлин, Геннадий Лаптев, Петр Асаенок. Будем ждать сильнейших. Вместе с тем понимаем, что идет отбор к Олимпиаде, есть переплетение соревнований. Как сложится.

- Будут ли дебюты? Молодежь привлекаете?

- Тренеры не боятся подключать к самым серьезным стартам молодежь. Но все зависит от результатов. В мае пройдет чемпионат Беларуси, затем наша сборная отправится на соревнования в Россию. Посмотрим итоги.

- В марте пришла неприятная новость - белорусов не допустили к чемпионату Европы по тяжелой атлетике, который является одним из квалификационных турниров к Олимпийским играм в Париже. А ведь Беларусь - одна из фаворитов в этом виде спорта, претендент на высокие награды. Сохраняются ли шансы на участие в Олимпиаде? Каковы эмоции?

- Шансы сохраняются. Нас не только сейчас не допустили - прошло уже больше года, как отстранили от международных турниров всех белорусских и российских спортсменов. Решение, которое принято, юридически не обосновано, противоречит конституции Международной федерации тяжелой атлетики. На наши запросы (почему? на каких основаниях?) ответа так и не получили.

К сожалению, это в большей степени политика. Вместе с тем надеемся еще успеть отобраться на Олимпийские игры. Идут в последнее время заявления со стороны президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха о том, что федерации могут самостоятельно принимать решения о допуске в зависимости от вида спорта. Неучастие в чемпионате Европы не лишает нас шансов получить лицензии на Олимпиаду. Мы, конечно, ждали, подготовили необходимые документы, но в душе понимали: маловероятно, что допустят.

- Могут нашим спортсменам разрешить выступать под нейтральным флагом? Как федерация относится к этому?

- Всегда хочется выступать под своим флагом. Услышать гимн. Это желание и тренеров, и спортсменов, и болельщиков. В данной ситуации, думаю, будет приниматься решение не только федерацией - на уровне министерства, Национального олимпийского комитета, главы государства. Мы слышали заявление Президента в Послании народу и парламенту: если белорусский спортсмен выступает под нейтральным флагом все всё равно поймут, что он наш. Такие ограничения, конечно, неприятны. Вместе с тем это дает возможность заявить о том, что Беларусь есть. Она развивается. Наши спортсмены могут тренироваться, выходить на международную арену и показывать достойный результат.

- Как сейчас тренируются спортсмены, к каким международным турнирам готовятся?

- Готовились к чемпионату Европы, куда не попали. Следующие в плане мероприятий - чемпионат страны, соревнования в России, Игры стран СНГ. Первоочередные задачи - отобраться и показать результаты, к которым готовы.

- Пять лет назад белорусские атлеты столкнулись с дисквалификацией за допинг. Тогда неприятности коснулись и команд других стран. Какие выводы сделаны из той ситуации?

- Это давние нарушения - период десятилетия. Выводы сделаны, борьба с допингом идет. Принят закон об уголовной ответственности за его применение. Члены национальной команды, тренеры проинформированы о последствиях. Все нацелено на то, чтобы не возникало мысли о приеме запрещенных препаратов. Помимо разъяснительной работы антидопинговым агентством берутся пробы, в том числе во внесоревновательный период. Могут их взять и у победителей, и у призеров, и у участников. Контроль не дает расслабиться.

- Часто журналисты любят составлять различные рейтинги. Да и в мировом спорте важно знать лучших. Назовите наших самых титулованных спортсменов - отдельно нынешних атлетов, отдельно - легенд белорусского спорта.

- В женской команде у нас первый номер - Дарья Наумова, заслуженный мастер спорта. Наши болельщики ее хорошо знают. Среди мужчин выделить кого-то одного сложно. Явных лидеров несколько. Например, Евгений Тихонцов показал в прошлом году на соревнованиях в России результат, который при участии в чемпионате мира (проходил в эти же сроки) позволил бы ему стать чемпионом. Также в числе лучших Эдуард Зезюлин, Петр Асаенок, Геннадий Лаптев. Есть и другие достойные ребята, пусть их имена не так известны. Надеюсь, на предстоящих Играх стран СНГ зажгутся новые звезды тяжелой атлетики.

Наша спортивная легенда - двукратный олимпийский чемпион, самый титулованный штангист Александр Курлович. В 2019 году в Гродно проводился турнир его имени. Также к легендарным спортсменам могу отнести олимпийских чемпионов Валерия Шария и Леонида Тараненко. Уже в период независимости золото Олимпийских игр завоевал Андрей Арямнов. Вот те четыре олимпийских чемпиона, которые вошли в историю белорусской тяжелой атлетики.

- Какие тренерские школы больше всего воспитали чемпионов?

- Можно отдельно отметить Могилевскую, Бобруйскую тренерские школы. Но и в других регионах есть специалисты, которые готовят спортсменов международного уровня. И в Витебске, и в Бресте. Одни из самых именитых тренеров - Михаил Николаевич Рабиковский (Бобруйское училище олимпийского резерва), Александр Васильевич Гончаров (Могилев), Виктор Евгеньевич Шершуков (к сожалению, нас уже покинул).

- Интерес к тяжелой атлетике в стране высокий? Знаю, что периодически открываете новые залы для тренировок. Где их еще не хватает?

- Хотелось бы, чтобы залов становилось больше. Если называть какой-то регион, то особенно актуален вопрос для Минска. Хотя за последние несколько лет при взаимодействии с Мингорисполкомом мы смогли подготовить несколько новых помещений для тренировок в школах, в Центре технического и художественного творчества детей и молодежи "Зорка" Фрунзенского района. Там, где открывается зал, желающих заниматься много. Другое дело, что не всегда хватает тренеров.

По моему глубокому убеждению, первые этапы занятий тяжелой атлетикой можно вводить даже в школьную программу. Не секрет, что сейчас много детей со сколиозом. Тяжелая атлетика дает возможность ребенку правильно сформировать мышечный каркас, положительно влияет на осанку. По ребятам видно, как меняется их телосложение через три-пять месяцев занятий. Даже без нагрузок. Вырабатывается техника: как правильно себя вести в зале, на помосте. Привычка держать спину прямо формируется на годы. Не значит, что все, кто начал тренироваться, станут профессиональными спортсменами. Основа никому не помешает.

- Расскажите, куда обратиться родителям, чьи дети заинтересовались этой спортивной дисциплиной. С какого и до какого возраста можно заниматься тяжелой атлетикой?

- Нужно исходить из возможностей города, района, где живет семья, какие секции там предлагаются. Информация есть на сайтах детско-юношеских спортивных школ. Тренеры также проводят отборы в школах, расположенных недалеко от залов, чтобы для ребенка была максимально удобной логистика. Мальчики начинают тренироваться с 9 лет, девочки - с 13 лет. Хотя по поводу девочек, мы считаем, это неоправданно. В той же России нет разницы. Чемпионаты Европы проходят с участием 13-летних детей.

До какого возраста тренироваться? Пока позволяют силы и есть желание. Выступают на турнирах и в 35, и в 40 лет. Но есть особенность весовых категорий. Спортсмены, выступающие в легком весе, раньше заканчивают карьеру, так как с возрастом человек по природе набирает вес.

- Для болельщиков II Игр стран СНГ, которые не разбираются в тонкостях вашего вида спорта, но намерены посетить соревнования, которые пройдут в Беларуси, расскажите нюансы. Что это за спортивная дисциплина? В каком весе соревнуются?

- Тяжелая атлетика - вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по поднятию штанги над головой в рывке и толчке. Они отличаются технически, по исполнению. В чемпионатах Европы и мира это отдельные соревнования - награждают победителей и в рывке, и в толчке, и в сумме двоеборья. Спортсмен может завоевать сразу три медали. На Олимпиаде оценивается только сумма баллов.

Вес разный - от 55 кг до плюс 109 кг. Олимпийскими являются не все категории: из 10 женских и 10 мужских в программу включено по пять. С одной стороны, это не совсем справедливо. Но надо понимать, что олимпийский комитет заинтересован представить как можно больше направлений. Они не могут растянуть соревнования на месяцы.

Не могу ручаться за достоверность, но в разговорах с президентом международной федерации отмечалось, что тяжелая атлетика входит в пятерку самых просматриваемых видов спорта на телевидении. Особенно когда транслируется Олимпиада. Тяжелая атлетика затягивает.

- Кто в топе по этому виду спорта?

- Сейчас нельзя выделить одного лидера. Высокие результаты показывает Китай, Турция, Корея, КНДР, страны СНГ, в том числе Армения, Россия. Последнее время стал развиваться этот вид спорта в Южной Америке. На мировой арене стали появляться спортсмены из Венесуэлы, Колумбии. На последней Олимпиаде, где выступал наш Евгений Тихонцов, победил представитель Катара. Если говорить о континентах, то больше медалей на чемпионатах мира завоевывают азиатские спортсмены. А раньше перевес был в сторону Европы, США. Это один из критериев, что азиатский регион сейчас бурно развивается. По человеческому ресурсу не сравним. Мы шутим: в Китае занимаются тяжелой атлетикой столько, сколько в Беларуси населения. Так ли на самом деле - не уточняли у китайских коллег. Но может оказаться правдой.

- На Олимпиаде в Токио к соревнованиям допустили только двух белорусов - Дарью Наумову и Евгения Тихонцова. Увы, медали завоевать тогда не получилось. Чего не хватило?

- Если результата нет, значит, что-то не учли, не сделали. Рассчитывали на медали. Тихонцов по результатам предварительного отбора мог претендовать на серебро. Если бы Женя поднял тот вес, который поднял на чемпионате страны, стал бы серебряным призером. У Даши, может, более сложная ситуация, но и она вполне могла претендовать на медаль. В большей степени на бронзовую. Шансы были. Чего не хватило? Может, кто-то не согласится, наше мнение: наверное, случился психологический надлом. Большая степень ответственности лежала на спортсменах. Одно дело, когда страну представляют четыре-пять человек: у одного случился сбой, другой подстраховал. Другое - когда по одному у мужчин и женщин. Физически до олимпиады Тихонцов был готов завоевать медаль. Не получилось, к сожалению. Да, раз поехали, должны были подготовиться и морально. Не всегда хорошо бывает. Это спорт, к сожалению. Нельзя спланировать победы. Плюс на Олимпиаду поехали только два тренера, один из которых попал на карантин, не смог помочь. Это тоже сказалось.

- В целом давайте вспомним наше участие в Олимпиадах. Кто из спортсменов еще в большом спорте, кто завершил карьеру?

- У нас много олимпийских медалей на счету. Самая результативная Олимпиада - пекинская. Тогда в 2008 году в нашем виде спорта был олимпийский чемпион Арямнов, серебряный призер Андрей Рыбаков, бронзу завоевала Анастасия Новикова. К сожалению, после того, как нашли допинговые нарушения, не все медали остались за ними. Олимпийским чемпионом остался только Андрей Арямнов. Он в прошлом году завершил тренировки, но как неординарная личность, может, и передумает. Оставил большой спорт, занялся тренерской работой Вадим Стрельцов. Еще тренируется Даша Наумова - сколько захочет, как долго у нее будут силы и желание. Сейчас она лидер в женской команде. Надеемся на ее участие в Олимпиаде.

- Какой максимальный вес поднимали спортсмены - наши и зарубежные. Какие рекорды поставили?

- Нужно смотреть по категориям. Если взять абсолютные цифры, то наш максимум 206 кг в рывке и 241 кг в толчке - у Эдуарда Зезюлина. В мире это четвертый - шестой (в толчке) и третий - четвертый (в рывке) результат. Женя Тихонцов ближе к мировым рекордам. В рывке он всего 4-5 кг проигрывает лидеру.

- В каких весовых категориях у нас результаты выше?

- Во всех категориях спортсмены выступают успешно, не стал бы выделять. Например, очень удачно сложился чемпионат Европы 2019 года. Белорусы стали чемпионами и в категории 61 кг, и в категории 96 кг.

- Есть смена нашим именитым атлетам?

- О большой скамейке запасных говорить не приходится, но есть молодые, талантливые. Конечно, нам всегда хочется, чтобы их было больше, чтобы они сразу замещали тех, кто завершает карьеру. Но не всегда так получается. Спортсмены мирового уровня, как говорят в народе, - штучный товар. Вот в Советском Союзе была конкуренция! Выиграть союзный чемпионат часто оказывалось сложнее, чем чемпионаты мира или Олимпийские игры. Сейчас мы на международной арене боремся с атлетами из России, Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, которые раньше представляли одну страну.

- Со стороны кажется, что правила в тяжелой атлетике простые. В чем сложность? Что важно для максимального результата? Читала в одном из интервью: даже непривычный гриф штанги может сказаться на итогах.

- Как в теннисе и хоккее спортсмены любят играть своими ракетками и клюшками, так и тяжелоатлеты привыкают к определенным видам штанги. В РЦОП "Стайки" представлены разные типы спортивных снарядов. Раньше на турнирах приоритет отдавался шведскому производителю, потом стали активно использоваться китайские, японские штанги. На последней Олимпиаде спортсмены поднимали штангу китайского производителя.

- Какие качества позволяют в вашем виде спорта добиваться успехов?

- Как у всех: целеустремленность, желание работать, добиваться поставленной цели, дисциплина, умение сосредоточиться. Это основное. Талантливый спортсмен, которому не хватает дисциплины, так и остается талантливым спортсменом. А менее талантливый, но более трудолюбивый, более целеустремленный становится чемпионом.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси