На прошлой неделе в Минске прошла международная конференция, посвященная современным тенденциям в развитии водоснабжения и водоотведения. Эксперты обсуждали важные для сферы вопросы: как повысить качество питьевой воды, перерабатывать осадки сточных вод, сделать более эффективной подготовку кадров. Своим опытом поделились эксперты из Венгрии, Германии, России и других стран. Мероприятие было приурочено к 145-летию "Минскводоканала". О новшествах в водопроводно-канализационном хозяйстве Минска корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором предприятия Олегом Аврутиным.
- Олег Анатольевич, расскажите об основных задачах, которые стоят перед "Минскводоканалом" на ближайшие годы.
- Во-первых, мы намерены увеличить объем перекладки трубопроводов. Если пять лет назад в год меняли только 3-4 км водопроводных сетей, то сейчас вышли на 15 км и рассчитываем перешагнуть планку в 20 км. Во-вторых, продолжим мероприятия по сокращению потерь. Уже достигли значительных результатов: по сравнению с 2013 годом потери удалось снизить на 30%. Стали искать скрытые утечки, выявлять факты воровства. Планируем в перспективе выйти на ежегодное обследование до 1 тыс. км сетей. Активно развиваем службу технической инспекции, в прошлом году провели инвентаризацию строительных площадок, выявили, где происходило безучетное потребление воды.
Снизить затраты и повысить эффективность позволяет также автоматизация процессов. В этом году внедрим новые технологии на трех водозаборах.
- В декабре прошлого года на совещании с активом столицы Президент поручил не позднее 2025 года полностью перевести питьевое водоснабжение города на подземные источники. Что делается в этом направлении?
- Уже подготовлена предпроектная документация, ожидаем утверждения задания на проектирование. После этого приступим к реализации проекта. На территории Минской области необходимо будет построить более 90 км водоводов диаметром до 1200 мм, три станции обезжелезивания, новую мощную насосную станцию в Щомыслице, пробурить 80 скважин. Объем работы предстоит большой.
- В прошлом году проводился эксперимент по организации дистанционного съема показаний счетчиков воды. Каковы его результаты?
- Пилотный проект с сотовыми компаниями продолжаем, но сегодня стоит более сложная задача - создать умный дом, то есть предложить человеку не только возможность дистанционного съема показаний приборов учета, а интегрированный сервис для всех систем жизнеобеспечения, включая видеонаблюдение, кабинет пользователя. Этой темой по поручению правительства занимается межведомственная рабочая группа. Будут выработаны единые требования от всех заинтересованных сторон. Возможно, платформу станет развивать национальный оператор, который объединит не только водоканал, но и предприятия энергетики, информации и связи. Дистанционный съем будет частью умного дома.
- На какой стадии находится реализация одного из наиболее масштабных проектов - реконструкция Минской очистной станции?
- Подписаны кредитные соглашения между Беларусью, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на общую сумму в 168 млн евро. На согласовании в государственных органах сейчас находится проект указа, где будут определены условия их реализации. Параллельно объявлен конкурс на выбор консультанта, решается вопрос включения в проектирование белорусских компаний. Задача, поставленная главой государства, - в 2019 году кредитные соглашения должны вступить в силу. За это время предстоит все необходимые внутригосударственные процедуры завершить.
- С 2017 года "Минскводоканал" запустил на сайте модуль, благодаря которому можно онлайн узнать качество воды по точному адресу пользователя. Какие еще нововведения стоит ожидать жителям?
- Сервис оказался востребованным. Теперь будем развивать роботизированный колл-центр, который позволит улучшить работу центра "Водосбыт" с потребителями. Минчане смогут в любое время суток оставить заявку на замену приборов учета. Робот также проинформирует жильцов о сроке поверки счетчиков.
- На прошедшей конференции большое внимание уделялось подготовке квалифицированных кадров. С какими вузами сотрудничает предприятие?
- У нас сложилось хорошее взаимодействие с БНТУ и БГТУ. Каждый год три-четыре наших сотрудника проходят там обучение в магистратуре. Предусмотрены доплаты специалистам, которые получают степень магистра, стимулируем их писать статьи для научных журналов. Расширяем на нашей базе обучение студентов, особенно по таким специальностям, как водоснабжение и технологии водоподготовки. Наметили конкретные шаги: в учебные планы и программы будут включены лекционные и практические занятия на наших объектах.
Кроме того, проводим совместные научные исследования по пяти тематикам, результаты двух из них используем при реконструкции Минской очистной станции. Они касаются выработки биогаза из осадков сточных вод, рекультивации илового хозяйства.
Работаем и со школьниками, в третий раз проведем творческий конкурс "Вода.by". Выберем лучшие видеоролики по пропаганде методов бережного отношения, экономии воды. Конкурс становится все более популярным, детей увлекла эта тема.
Надежда МАТВЕЕВА,
БЕЛТА.-0-