ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 декабря 2017, 19:28
Николай Ефимчик

О новых тканях "Камволя", сотрудничестве с Zen Led и оптимальной доле экспорта белорусского текстиля

Николай Ефимчик
Николай Ефимчик

Прошло не так много времени, чтобы успеть забыть, в каком состоянии было ОАО "Камволь" еще пять лет назад, до принятия решения о возрождении производства: серая плачущая крыша, пронизывающий холод в цехах, станки послевоенных времен. Теперь это предприятие с самым современным в Европе оборудованием, профессионалами высочайшего класса и впервые за долгое время безубыточной работой. О перспективах изготовления и продаж камвольных и не только тканей корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у председателя концерна "Беллегпром" Николая Ефимчика.

- Николай Васильевич, выход на безубыточную работу - это, безусловно, отличные новости для предприятия. Чем еще может похвастаться обновленный "Камволь"?

- Если говорить о финансовых показателях, то они действительно обнадеживают. По итогу января-октября предприятие вышло на рентабельность реализованной продукции чуть более 6%. Примерна такая же ситуация была по результатам сентября. Если этот темп удастся удержать в ноябре и декабре, то ОАО "Камволь" по итогу 2017 года выйдет на чистую прибыль. И это притом, что в 2016 году рентабельность была минус 68%. Дела стали идти на лад еще в процессе модернизации: в 2016 году предприятие производило около 30 тыс. погонных метров ткани в месяц, сейчас - 200-250 тыс. погонных метров при том же численном составе работников.

- Какие точки роста у предприятия?

- По сути, как и у всех: сокращение издержек, освоение оборудования, увеличение объемов производства, разработка нового ассортимента, изменение стратегии реализации готовой продукции.

Считаю, что мы правильно сделали, заключив партнерский контракт с турецкой компанией Zen Led. Их специалисты совместно с работниками "Камволя" создали новую коллекцию тканей - всего 119 артикулов. Это и 100-процентная шерсть, в том числе премиум-сегмента, и ткани из нескольких составляющих, например, шерсть, полиамид и лайкра. Хочу особо подчеркнуть: за ткань не стыдно, это продукт высочайшего качества по конкурентоспособной цене. Подтверждение тому - первая поставка в адрес компании Zen Led. Контейнер, а это около 20 тыс. погонных метров, уже отгружен, предоплата получена. До конца года планируем поставить около 300 тыс. погонных метров ткани.

Турецкий партнер помогает нам пробиться на рынки европейских и азиатских стран, на российский рынок в премиум-сегмент. Ведь раньше "Камволь" выпускал в основном ткани специального назначения, на мировом рынке известен не был. Более того, никогда не позиционировал себя как предприятие, выпускающее элитные ткани. Теперь это именно так. Но чтобы занять нишу, нам нужен партнер, который на этом рынке уже долгое время, причем на ведущих позициях. С Zen Led у нас контракт на поставку как минимум 4 млн погонных метров ткани "Камволя".

- А продвигать они будут именно бренд "Камволь" или нашу ткань, но под своим именем?

- Именно бренд "Камволь". У нас договор не на давальческие услуги, а на партнерские отношения. Следующий контракт будет дилерский, если нас это устроит. Но если мы наработаем себе партнеров, которые будут покупать нашу ткань без посредников, тем лучше. Мы Zen Led ничем не обязаны. Пока нас ведут именно они, и нас это устраивает. Знаю одно: без них мы бы вряд ли попали на мировой рынок, особенно учитывая тот факт, что последние несколько лет идет падение в ассортименте натуральных тканей.

- Сколько ткани планируется произвести на "Камволе" в 2018 году?

- Стоит задача произвести не менее 4,5 млн погонных метров ткани. Этого должно хватить, чтобы обеспечить и заявки турецких партнеров, и внутренний рынок. В Беларуси планируем реализовать около 800-900 тыс. погонных метров. Уходить с рынка низкого и среднего сегмента нам никак нельзя, ведь его кто-то займет.

В 2020 году выйдем на полную мощность - 6 млн погонных метров ткани в год. Но главное, это не только произвести, но и продать. Кстати, уже сейчас "Камволь" продает столько, сколько производит. Есть, конечно, запасы на складах, но в основном это наработки 2012-2014 годов, которые, уверен, мы потихоньку куда-то пристроим.

- Является ли стоимость новых камвольных тканей конкурентоспособной на мировом рынке?

- Если турецкий партнер уже купил партию, значит, является. В среднем стоимость погонного метра шерстяной ткани колеблется около $12.

- Представлены ли новые артикулы в торговых объектах?

- Пока ткань из новой коллекции можно купить в магазине при "Камволе". И, если честно, продажа ткани в кусках в западной Европе, России, Беларуси уже неактуальна - частная практика семейного пошива канула в Лету. К тому же главной движущей силой предприятия должна быть экономика: если приехал турецкий партнер и предложил прямо сейчас купить ткань по $15 за погонный метр, то почему нужно беречь ее для поставки в универмаг, где она будет пылиться на полке пару лет?

- А как белорусские швейные предприятия реагируют на новую ткань "Камволя"? Проявляют интерес или крутят носом?

- Сейчас уже носом крутить перестали. Но стереотип остался: мол, и так хорошо, зачем нужно что-то менять? Уверен, что такая позиция - это недальновидность руководителей. Откажутся сейчас, потом будут закупать за границей. Если будет поддержана идея создать объединенную структуру с "Белкредо", то "Камволь" начнет выпускать собственные готовые изделия.

- Что это даст?

- Во-первых, это позволит более активно изучать и оперативно реагировать на потребности рынка. Во-вторых, увеличит добавленную стоимость. Сейчас мы продаем ткань, условно, за $12. На костюм нужно метра три, но за готовое изделие меньше $100 никак не получим. Вот и считайте. По всем канонам увеличение выручки при реализации готового изделия - в четыре раза, доходность выше раза в два. И вообще это общемировая практика ведущих фирм, которые занимаются производством шерстяных изделий. Например, итальянская копания Marzotto, с которыми мы всегда стараемся поддерживать контакты, имеют позиции, начиная с выращивания овец: они в Австралии купили фермы, чтобы полностью контролировать процесс. Но для этого, конечно, нужны сумасшедшие оборотные средства. Нам это пока не по карману. Но иметь швейное производство, которое будет работать с тканями "Камволя", можно.

- Кстати, о сырье. Где "Камволь" покупает шерсть для своего производства?

- Сейчас в основном в Австралии. Из Индонезии могут быть поставки, из Уругвая. Сейчас рассматриваем возможности закупки в Англии.

У нас уже есть разрешение главы государства на покупку сырья из одного источника. Суть в том, что если речь идет о фьючерсной сделке, например, на год, то цена будет значительно ниже - до 20%, потому что продавец заранее знает, что у него есть покупатель. Если же спотовая сделка - сегодня на сегодня - то цена выше, так как продавец берет на себя дополнительные риски, а также включает расходы на складирование, хранение и т. д. Если еще и посредника имеет, то это опять-таки плюс к конечной стоимости. Поэтому спотовые сделки, к сожалению, неэффективны.

Если мы хотим закрепиться на рынке, нужно иметь четкую схему работы. В концерне создана специальная группа, которая занимается мониторингом рынка не только шерсти, но и всех видов сырья, чтобы подсказывать предприятиям, где и как лучше действовать. Исходя из этого, ищем партнеров, которые по цене и качеству наиболее приемлемы.

- Если "Камволь" выйдет на производство 6 млн погонных метров ткани в год, сколько для этого объема необходимо сырья?

- Около 2 тыс. т. Но это в целом, потому что чисто шерсти в этом составе порядка 70% - в зависимости от структуры ассортимента.

- Но ведь камвольные ткани - это не только шерсть…

- Да, это в том числе смеси: и с вискозой, и со льном, и с полиэфиром. Вообще, если взять текстиль, то натуральные волокна в чистом виде теряют долю на мировом рынке. За последние пять лет и хлопок, и шерсть показали почти 20-процентное падение объемов продаж. Потому что натуральное стоит дорого. К тому же оно не настолько функционально, как хотелось бы. Особенно если речь идет о молодежном ассортименте. Поэтому тенденции таковы, что нужно максимально задействовать синтетические, искусственные волокна, а также натуральные, но другого вида.

Интересно, что сейчас смесь шерсти и льна в Европе котируется очень высоко. И мы работаем над таким ассортиментом. Думаю, на выходе у нас получится неплохой продукт.

- Сколько сырья для производства льняной ткани мы закупаем?

- Сейчас обеспеченность Оршанского льнокомбината отечественным сырьем составляет около 55%. Но вообще у нас есть все возможности, чтобы свести импорт к минимуму. Надо просто порядок навести. Исторически в Беларуси всегда выращивали много льна. И номера были выше, чем сейчас.

- Может быть, производителям это невыгодно?

- Я бы так не сказал. Например, в Брестской области выращиванием льна занимаются два предприятия: в Ляховичах и Пружанах. Там всегда высокая рентабельность. И тут же, на расстоянии 200 км, результаты неутешительные, хотя поставлено новое оборудование. Надеюсь, со временем положение дел поправится.

- Химические волокна для смешанных тканей мы тоже импортируем?

- Нет, вот с этим у нас все в порядке. Нормально работает "Светлогорскхимволокно", "Могилевхимволокно" ведет техперевооружение, у нас есть точки соприкосновения. Особенно последние годы неплохо сотрудничаем. Они нас слышат, идут навстречу. Появился новый ассортимент тканей, в том числе со специальными эффектами. Светлогорск сделал даже синтетические хлопкоподобные волокна. Причем достаточно высокого качества - если поставить рядом, отличить практически невозможно. То есть на наших предприятиях работают специалисты, которые знают, что делать, и умеют это делать.

- Некоторое время назад звучали нарекания индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса на то, что белорусские предприятия, производящие ткани, не хотят сотрудничать - отказываются отрезать небольшие объемы. Ситуация поменялась?

- Сейчас любой частник может приехать на любое из наших предприятий и получить желаемое количество метров ткани, имеющихся в наличии. Другое дело, если он захочет что-то особо специфическое - за это нужно будет заплатить. А вдруг у него такой эксклюзив, что никому больше не нужен? Производить и класть на склад никто не будет. У нас отрегулированы вопросы мелкого опта, методология отпуска по метражу есть на всех предприятиях. Конечно, человеческий фактор еще никто не отменял, но все решаемо.

- Каким должен быть минимальный заказ для производства?

- Просчитано, что производить менее 500 метров - это неэффективно. Мы можем и сто выпустить, но себестоимость этих ста будет в три-четыре раза дороже, чем пятисот.

- А обязательно ли "Камволю" оставлять за собой все сегменты - и низкий, и средний, и высокий? Не проще ли сосредоточиться только на премиум-классе с высокой маржинальностью?

- Нельзя класть яйца в одну корзину - это закон. Любой бизнес должен понимать, что сегодня крен сюда, завтра - туда. Сегодня идет падение по чисто шерстяным тканям, но увеличивается по смесовым. Если мы нижним ассортиментом не будем заниматься, мы разучимся с ним работать. А вернуться потом будет сложно.

- Сколько человек сейчас работает на "Камволе"?

- Чуть более 700.

- Это оптимальная численность?

- Пока многовато, но это с учетом нынешней загрузки. Когда выйдем на 6 млн погонных метров в год, будет близко к оптимальному. Понимаете, ведь для того, чтобы "родить" текстильщика, нужно минимум пять лет. И это после колледжа, института. Если мы сейчас разгоним коллектив, то когда выйдем на проектную мощность, где его найдем?

Текстильное производство - одно из самых сложных. Чтобы изготовить ткань до конца, нужно произвести от 65 до 80 операций. И на каждой из них можно запороть все, что было сделано до этого. Поэтому квалификация и ответственность должны быть абсолютными.

- Удержать специалиста можно прежде всего зарплатой…

- Текстильщики у нас имеют зарплату выше средней по концерну. Если по году выйдем на Br680, то они по Br1 тыс. имеют.

- Говоря о "Камволе", нельзя не сказать об очень близком к камвольному производству - суконном. Какой вы видите дальнейшую судьбу ОАО "Сукно"?

- Сейчас на ОАО "Сукно" производится 30 тыс. погонных метров ткани. Задача производить 700-800 тыс. погонных метров. Ассортимент - сугубо специальные суконные ткани, от пледов тоже не нужно отказываться. По большому счету, это объем цеха, для которого на "Камволе" есть площадка. Причем у "Камволя" образуется как раз столько отходов, сколько нужно для производства этих самых 700-800 тыс. погонных метров на "Сукне". Получается, что все решить можно при минимальных затратах.

Проект указа уже готов, но нужно услышать принципиальную позицию. Наше предложение пока не везде и не всегда поддерживается, хотя мы пытаемся доказать, что экономически оно оправданно. Сегодня "Сукно" занимает 43 тыс. кв.м. Но зачем, если они спокойно уместятся на 8,5 тыс.? За счет аренды они не выживут.

Сейчас идет процедура предсанации ОАО "Сукно", готовятся документы. Будет ли санация, станет ясно в конце года.

- А не было ли предложений от инвесторов купить "Сукно"?

- Много инвесторов приезжает. Но никто не хочет вкладывать деньги, чтобы создавать себе конкурентов. Например, существует российская мануфактура. Они приехали и говорят: давайте возьмем. Но плана развития предприятия нет, а значит, в итоге его закроют. Если сами не сделаем, никто особо рваться не будет. Ведь легкая промышленность - это не нефть, она не является мгновенно высокорентабельной. Надо инвестировать деньги, и если через пять-шесть лет проект окупится - это здорово.

- Если говорить в целом по текстильным тканям, какие белорусские предприятия их производят?

- Помимо "Камволя" и "Сукна" это Оршанский льнокомбинат, Барановичское хлопчатобумажное объединение, "Магатэкс", "Ручайка", "Речицкий текстиль". В целом в 2016 году мы произвели 200 млн погонных метров. Доля экспорта составила около 70%, а на некоторых предприятиях, например, на Оршанском льнокомбинате и выше - порядка 80%. "Камволь" уже половину вывозит.

- А закупаем ли мы готовый текстиль?

- Мы закупаем только то, чего не можем сами произвести, например, шелк.

- Планируете ли увеличивать долю экспорта тканей?

- Доля экспорта должна меняться, исходя из потенциальных возможностей переработки. То есть нужно четко понимать, что в год мы в состоянии изготовить около 11 млн комплектов одежды, на что пойдет примерно 20 млн погонных метров ткани. Если мы производим 200 млн, а перерабатывать можем 20 (плюс-минус), вместе с частными - 40 млн, все остальное нужно вывозить. Поэтому при любом раскладе экспорт в пределах 75% по текстилю, думаю, это нормальная цифра, чтобы мы работали эффективно.

Юлия ДЫЛЕНОК,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси