ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 16 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +25°C
Все новости
Все новости
Интервью
09 мая 2024, 09:23
Алексей Титок

О большом подвиге маленькой Брестской крепости и гордости семьи. Пограничник продолжает династию прадеда-героя

Алексей Титок
Алексей Титок
Старший инспектор пограничной заставы "Теребунь" Брестской пограничной группы
Президент Беларуси в конце апреля подписал указ о присвоении пограничной заставе "Дивин" имени Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопатина. Под его командованием в начале Великой Отечественной войны личный состав 13-й пограничной заставы Владимиро-Волынского отряда охранял рубежи СССР. Воины в зеленых фуражках 11 дней мужественно сражались против превосходивших по силам фашистов. Погибли, но не сдались. Такую отвагу называют подвигом маленькой Брестской крепости. Тем символичнее, что спустя годы потомки Алексея Лопатина обосновались в городе над Бугом. Его дело продолжили сын и правнук. В интервью корреспонденту БЕЛТА старший инспектор пограничной заставы "Теребунь" Брестской пограничной группы Алексей Титок рассказал о своем прадеде-герое и его последователях.

- Алексей, как в семье героя хранят память о нем?

- Прадед служил на 13-й пограничной заставе Владимиро-Волынского отряда, сейчас это Украина. В первые дни войны его застава в противостоянии с врагом продержалась 11 дней. Во время наступления на погранзаставу благодаря прадеду выбрались из окружения женщины и дети, а пограничники приняли бой. Прабабушка в тот момент тоже была на заставе вместе с моим дедушкой и его братом. Им удалось спастись. Дедушке тогда было всего три года. Хоть он был очень маленьким, но воспоминания у него сохранились. Яркие моменты отпечатались в памяти.
За сохранение памяти о прадеде у нас отвечает моя двоюродная сестра. Что-то было передано в музей. Все остальное в семье: сувениры, письма, фотографии.

- Могила Алексея Лопатина находится в Украине?

- Да, во Львовской области. Туда ездили дедушка и сестра, у нее сохранились фотографии. Мне, к сожалению, ни разу не довелось там побывать.

Обидно за такое отношение к участникам Великой Отечественной войны в Украине. Ощущается какая-то неблагодарность. Не помню, в каком году дедушка был на месте захоронения защитников 13-й погранзаставы, рассказывал, что рядом с памятником открыли бар, где шумно гуляла молодежь, было очень много мусора. Сейчас даже и не знаю, что там происходит.

- Я так понимаю, вдохновившись подвигом отца, его старший сын Вячеслав тоже решил стать пограничником.

- Он и его младший брат, оба стали офицерами. Дедушка служил на заставе, где и его отец. По его словам, очень рвался проходить дальнейшую службу именно там. Рассказывал про пограничные ритуалы, каким был быт. Испытывал, наверное, чувство гордости, неся службу на той заставе. Воспоминания об этом времени у него только хорошие.

Думаю, у дедушки было чувство долга перед отцом. Хотел, чтобы и я стал пограничником, чтобы династия не обрывалась. Мечтает, чтобы второй внук тоже был пограничником. Двоюродный брат в этом году собирается поступать в Институт пограничной службы в Минске.

Для деда это дело жизни, он почетный пограничник. Ему уже под 90 лет. До сих пор участвует во всех мероприятиях пограничников, бабушку с собой водит. Она его просит поберечь себя, ведь здоровье слабое, а он надевает китель, фуражку - и пошел. Говорит, что должен.

- Алексей, вас случайно не в честь прадеда назвали?

- Так и есть. Мама назвала.

- Как сложился ваш собственный путь в погранслужбу? Почему захотелось продолжить династию?

- Я родился в Бресте. Ребенком дедушка постоянно брал с собой на мероприятия пограничников, в крепость водил, показывал свою воинскую часть. К нему часто приходили в гости ветераны-пограничники. Сидя за столом, они рассказывали много историй. Тогда я был маленький, многого не понимал, естественно. Когда наступил призывной возраст, выбирал, куда пойти в армию. Предлагали артиллерию, спецназ или погранслужбу. Решил пойти в пограничники. В 2014 году меня забрали в Брестскую пограничную группу. Отслужил 1,5 года срочником, а потом остался на контракт.
Конечно, на деле все оказалось немного иначе, чем я себе раньше представлял. Думал, будет легче и проще. По рассказам деда, все было интересно. В реальности же тяжело, службе надо отдаваться полностью. На заставе проводим большую часть времени, чем дома. Но я люблю это дело.

- Как в семье отнеслись к тому, что имя вашего героического предка присвоено заставе "Дивин"?

- С большим удивлением. Столько лет прошло, все связанное с прадедом осталось в Украине. Решение главы государства нам очень приятно. Дедушка, мама, сестра - все мы гордимся. Думаю, на именной заставе могут установить бюст героя. Тогда в Беларуси появится место, где мы всей семьей сможем почтить память прадеда.
Фото из личного архива героя,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси