ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
16 июня 2024, 17:11
Наталья Кураш

Намибия, Танзания, КНДР: какие страны "Белинтерэкспо" планирует открыть для экспонентов в этом году

Наталья Кураш
Наталья Кураш
Директор УП "Белинтерэкспо"
Международные выставки - один из эффективных способов развития торгово-экономических отношений между странами. В Беларуси за это направление отвечает УП "Белинтерэкспо" БелТПП. Отечественные производители выстраиваются в очереди для бронирования мест на стендах и находятся в тесной связи с "Белинтерэкспо", потому что специалисты именно этого предприятия организовывают национальные экспозиции на "ИННОПРОМе" в Екатеринбурге, Import Expo в Шанхае и на ряде других крупных выставок по всему миру. О том, какие страны пригласили Беларусь принять участие в выставочных мероприятиях, и планах на этот год корреспондент БЕЛТА пообщалась с директором УП "Белинтерэкспо" Натальей Кураш.

"Заявки уже закрыты". "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге пройдет 8-11 июля

В прошлом году Беларусь участвовала в крупнейшей промышленной выставке России в качестве страны-партнера и продемонстрировала удивительные результаты. "Мы уже практически официальные партнеры. Кроме того, мы принимали участие в "ИННОПРОМе" в Узбекистане в этом году", - рассказала Наталья Кураш.

Выставка пройдет с 8 по 11 июля в Екатеринбурге, и страной-партнером будут Объединенные Арабские Эмираты. "Мероприятия нынешней выставки мы подробно обсудили с заместителем Минпромторга России на Петербургском международном экономическом форуме. Конечно, сложно сравниться с нами прошлого года, потому что мы были страной-партнером и, похоже, самыми лучшими. Посмотрим, как Эмираты в этом году все организуют", - отметила она.

Директор констатировала: по итогам 2023 года это была самая большая экспозиция. "У нас были представлены практически все предприятия и была большая культурная программа. Мы не ставим себе на этот год цель удивить, потому что мы будем представлены как обычные участники. В этом году экспозиция будет не самая большая - в районе 500 м. На ней широко будет представлена техника МАЗ, а также уже сформирован пул предприятий, даже тех, кто будет участвовать впервые. Удивлять мы будем тем, что мы производим, потому что у белорусских предприятий появились новые компетенции и новая продукция", - поделилась Наталья Кураш.

Заявки на "ИННОПРОМ" уже не принимаются. А кто не успел, еще может зарегистрироваться на выставку в Африке.

"Это не бедная африканская страна". Многоотраслевая выставка FILDA в Анголе пройдет 23-28 июля

Для белорусских предприятий Африка является приоритетным регионом для развития сотрудничества и налаживания деловой коммуникации. К тому же интерес со стороны африканских предприятий к белорусской продукции очевиден.
На этом рынке Беларусь новая и интересная, подчеркивает Наталья Кураш. "Понятное дело, там есть большие игроки, но мы вместе с тем входим на этот рынок. И выставка в Анголе многоотраслевая - туда можно поехать как с продуктами питания, напитками, так и с удобрениями, промышленностью, фармацевтикой, медициной, строительными и консалтинговыми услугами и др.  Ангола - не бедная африканская страна, и со стороны ангольского бизнеса был интерес. Мы в свою очередь хотим показать свои возможности и продукцию", - отметила директор "Белинтерэкспо".

Как говорят опытные эксперты, если даже после выставки не будет интереса, то компания, в принципе, отработает и будет знать весь рынок. "Именно поэтому мы выбираем выставки не на одну страну, а на страны, которые в том числе приезжают туда. Наш опыт показывает, что выставочный бизнес хорошо развит в России и Китае, там проходит очень много экспозиций. А в наиболее развитых и крупных африканских странах есть по одной выставке в год. Как правило, они многоотраслевые. Так вот для Анголы - это самая крупная выставка года. В ней участвуют близлежащие страны, а также страны ЕС, Америки, как Северной, так и Южной. Это также большие возможности для белорусских предприятий", - считает Наталья Кураш.

Для подачи заявок на эту выставку осталось буквально несколько недель.

Шанхай в ноябре. Тематика Беларуси на выставке импорта - Беловежская пуща


 Несмотря на то, что 7-я Китайская международная выставка импорта (China International Import Expo) состоится с 5 по 10 ноября в Шанхае, в конце июня заканчивается подача заявок на участие. "Это также популярная выставка, о которой мы много рассказываем. Белорусские предприятия в прошлом году провели ее очень успешно. И как результат - к нам обращается много компаний, которые просят помощи и хотят сделать такой же дизайн стенда для выхода на рынок Китая, который был у нас в прошлом году", - рассказала Наталья Кураш.

Тема белорусского стенда на шанхайской выставке в этом году - Беловежская пуща. Акцент будет сделан на качество продукции (продукты питания, промышленные производители, пеллеты). "Вот накануне на совещании с правительством было оговорено расширение сотрудничества с Китаем по пеллетам. Поэтому всех ждем на выставку в Шанхае. Бронирование - до конца месяца", - заявила она.

Традиционные Армения и Грузия, ОАЭ и... КНДР? Какие выставки ждут белорусских производителей

Так как Республика Беларусь уже себя хорошо зарекомендовала знаком Made in Belarus и "Белинтерэкспо" является международным выставочным оператором, то у предприятия есть хорошие эксклюзивные контракты с самыми крупными организаторами.

"Мы уже начали набор заявок на выставку пищевой промышленности WorldFood Istanbul в Стамбуле, которая пройдет в начале сентября. Также продажи скоро откроются на известную выставку Gulfood в ОАЭ, которая пройдет в следующем году. Скоро "Белинтерэкспо" начнет принимать заявки и на традиционные выставки Armenia Expo в Армении и Agro Food Drinks Tech Expo в Грузии", - рассказала Наталья Кураш.

По ее словам, иногда "Белинтерэкспо" даже не успеет дать анонс выставки, как постоянные партнеры уже обращаются по ней. "Мы вот открываем бронирование на Gulfood, и я не уверена, как и в прошлом году, что в принципе будет информация о продаже метров там, потому что места уже забронированы, начиная с прошлого года. А некоторым даже не хватило. Поэтому мы будем предлагать эту выставку сначала тем, кто оставил свои заявки, а потом уже всем остальным", - пояснила она.

Впервые предприятие в этом году повезет белорусскую экспозицию на выставки SWAiTEX в Намибии и East Africa International Trade Exhibition в Танзании, которые запланированы на октябрь этого года. "Сейчас мы на связи с организаторами. Мероприятия у нас есть в календаре. Сейчас мы получаем условия этих выставок, чтобы уже просчитать и понимать логистику - как туда добраться, что мы можем", - акцентировала директор.

Также впервые "Белинтерэкспо" примет участие в XI Международном форуме технологического развития "Технопром - 2024" в Новосибирске, который запланирован на август этого года. "Как известно, это тот регион, где очень много научно-исследовательских институтов, университетов, а также там сохранилась хорошая советская научная база. Кроме этого, там есть много предприятий, которые работают в области инноваций. Мы уже предлагаем белорусским предприятиям принять в ней участие. Уже по ней есть заявки на организацию комплексного стенда от науки и учреждений образования", - поделилась Наталья Кураш.

Кроме того, она отметила, что недавно в "Белинтерэкспо" обратились партнеры из КНДР с предложением привезти белорусские разрекламированные бренды. "Это новый рынок для нас. Мы все прекрасно понимаем, что он был терра инкогнита, поэтому это будет хорошая возможность и себя показать, и прочувствовать спрос с их стороны, - уверена она. - Это их самая крупная выставка, и мы приглашены на нее. В целом в этом есть и заслуга того, как Беларусь показала себя на Китайской выставке импорта, потому что нам предоставлено право быть почетным гостем на многих крупных выставках, которые проходят в Китае и в других азиатских регионах".

Компания "Белинтерэкспо" как авторитетный выставочный оператор приглашена на многие крупные мероприятия. "Мы берем лучшие опыты и работаем с нашей белорусской скрупулезностью - как сделать дорого-богато за небольшие деньги", - резюмировала директор.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси