Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Алексей Тяжких

МТС о перспективах внедрения 5G

Интервью 17.07.2019 | 09:00
Алексей Тяжких Алексей Тяжких Руководитель технического департамента компании МТС

Невероятно высокие скорости без перепадов и задержек, возможность обработки больших объемов данных и управления одновременно сотнями различных девайсов в режиме реального времени, стремительное развитие сервисов виртуальной и дополненной реальности... Так (если кратко) можно охарактеризовать интернет будущего. И, как уверяют специалисты, речь идет вовсе не о далекой перспективе – оценить все эти возможности Сети пользователи смогут через пару-тройку лет. Сегодня идет активная подготовка к переходу на технологию нового поколения – 5G. О главных ее преимуществах, а также о перспективах внедрения в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал руководитель технического департамента компании МТС Алексей Тяжких.

- Алексей Павлович, давайте начнем с того, что же такое технология 5G? И каковы ее принципиальные отличия от 4G, которой мы пользуемся сейчас?

- Скажем так, 5G – это стандарт связи нового поколения. Прежде всего, данная технология даст совершенно другой пользовательский опыт. Речь, в том числе, идет о более высоких скоростях передачи данных, в разы превышающих скорости в LTE. Для сравнения: если сейчас максимальная скорость 4G-интернета для стационарных абонентов составляет 1 Гбит/с, то после внедрения технологии пятого поколения она вырастет до 20 Гбит/с, а в более отдаленной перспективе – до 100 Гбит/с. Наряду с увеличением скорости передачи данных будет сокращено и время задержки. Предполагается, что она не будет превышать 1 миллисекунду.

Все это может быть актуально для различных игровых сервисов, однако, в большей степени все же это нужно для решения более значимых – промышленных или, скажем, медицинских задач, которые подразумевают необходимость удаленного онлайн-управления какими-либо агрегатами, технологиями.

Но главным отличием 5G от предшествующих ей технологий является не столько увеличение скоростей и сокращение задержек, сколько то, что данная технология позволит очень гибко делить доступные ресурсы между пользователями в зависимости от их потребностей. То есть если сейчас в 3G, 4G все пользователи работают в одной полосе, в секторе с единым для всех уровнем качества сервиса, так называемым SLA – Service Level Agreement, то с приходом 5G появится возможность разным категориям пользователей давать различную гарантию сервиса в зависимости от его потребностей.

- Можете привести пример того, как это будет работать?

- Давайте рассмотрим вариант со Студенческой деревней. Одновременно в зоне действия одного сектора у нас находятся огромное количество пользователей, наших абонентов, которые вечером смотрят видео, и несколько датчиков, посредством которых мы управляем телеметрией (допустим, входом/выходом в здание либо же передаем потоковое видео от видеонаблюдения). Конечно же, безопасность людей очень важна, поэтому сигнал с камер видеонаблюдения должен быть непрерывным и иметь постоянно высокое качество. При этом, как мы знаем, в местах большого скопления людей скорость передачи падает, а значит, видео с камер может передаваться с перебоями или задержкой, может распадаться картинка. В данном случае сеть технологии-5G позволит гарантировать одинаково высокий уровень сервиса для камер видеонаблюдения независимо от того, сколько абонентов находится в этом секторе. Система будет распознавать эти устройства и не позволит уменьшать нужный для них ресурс. Сделать это сегодня в LTE невозможно.

- 5G позиционируется не только как технология для связи, она может применяться и в других отраслях, к примеру, в промышленности. Расскажите, где еще будет востребована 5G? И можно ли говорить о внедрении технологии в увязке с развитием интернета вещей?

- Исходя из главных преимуществ технологии, которые я назвал (более высокие скорости и меньшие задержки), потенциально она может быть задействована во всех отраслях народного хозяйства - в промышленности, здравоохранении, образовании, в системе жилищно-коммунального хозяйства и многих других областях. В первую очередь, как нам кажется, нужно говорить о тех сферах, где требуется удаленное управление производством. Опять же – это беспилотные летательные, автомобильные аппараты, различные приложения, основанные на принципе виртуальной и дополненной реальности, для которых очень важен быстрый отклик и высокие скорости передачи данных.

Что же касается интернета вещей, тут важно отметить – с внедрением 5G емкость сети также существенно возрастет, что даст возможность обслуживать до миллиона устройств на один квадратный километр. То есть эта технология позволит управлять огромным количеством устройств на единицу площади. О чем это говорит с точки зрения повседневной жизни? Мы полагаем, что с учетом стремительных темпов развития технологий все сферы нашей жизни со временем в той или иной степени будут автоматизированы. Это значит, все, что нас окружает, необходимо будет каким-то образом контролировать и управлять этим по определенному алгоритму. Все это требует канала передачи данных. И вот технология 5G в том числе позволит множеству устройств, которые будут автоматизированы, передавать данные, обработать их, управлять ими и обеспечивать их работоспособность.

- Вопросы внедрения в Беларуси 5G обсуждает специальная рабочая группа. Планируется, что результаты будут озвучены не раньше осени. Если же говорить непосредственно о МТС, когда компания готова перейти на новую технологию?

- Свою готовность мы оцениваем как высокую – базис нашей сети для запуска 5G в целом готов, уже создана сеть площадок базовых станций, на которых есть радиооборудование, поддерживающее стандарт 5G. Нужно будет лишь обновить программное обеспечение и доустановить определенные платы, чтобы все заработало. Также потребуется определенная модернизация имеющегося оборудования. Таким образом, в случае принятия решения регулятором о возможности развертывания в Беларуси сети 5G мы готовы сделать это в сжатые сроки. Думаю, в течение года. При этом для первых этапов потребуется еще меньше времени – около шести месяцев.

Но помимо нашей готовности нужно будет также учитывать готовность рынка мобильных устройств (пока он еще не столь насыщен), а также изучить спрос потребителей наших услуг. По нашим оценкам, наиболее вероятным с точки зрения доступности и актуальности развертывание технологии 5G у нас в стране будет примерно в 2022–2024 году. Но опять же, это будет зависеть от ряда факторов.

До этого времени у нас еще есть потенциал на развитие сети LTE, мы очень плотно этим занимаемся, поскольку считаем, что развитие должно быть гармоничным прежде всего для абонента. Сейчас мы еще работаем над тем, чтобы сделать этот стандарт доступным на большей территории и повысить качество его работы.

- Переход на 5G будет, как и с предшествующими технологиями, поэтапным? Каким регионам она станет доступна раньше остальных?

- Это будет, в первую очередь, зависеть от доступности радиочастотного спектра. С высокой степенью вероятности могу сказать, что мы пойдем стандартным путем – будем отталкиваться от мест с наиболее высоким потреблением. Конечно же, мы изучим рынок. К этому времени он будет уже более развит, и мы поймем, какие сервисы и где в большей степени востребованы, и станем отталкиваться от этого.

Как правило, первым на новую технологию мы переводим Минск, либо Минск вместе с областными центрами, а уже потом – районные города. Думаю, в этот раз алгоритм будет таким же.

Татьяна ЛИСАТОВИЧ.

БЕЛТА.-0-

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси