На белорусских предприятиях завершаются инспекции Россельхознадзора. Ожидается, что уже завтра в Москве будут рассмотрены результаты проверок. Белорусская сторона рассчитывает на объективную оценку со стороны российских коллег и ожидает снятия ограничений на поставки продукции в Россию. О процессе инспекции и взаимодействии со специалистами Россельхознадзора в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
- Игорь Вячеславович, какие предприятия проинспектировали специалисты Россельхознадзора?
- Первоначально мы договаривались о том, что инспекции пройдут на тех предприятиях, в отношении которых введены ограничения на поставки продукции на российский рынок. Однако в списки инспекций Россельхознадзора вошли не только закрытые для поставок предприятия, но и предприятия, которые экспортируют продукцию. Всего в Беларуси работали четыре группы специалистов Россельхознадзора. Три из них уже уехали, последняя группа завершает работу на предприятии в Минской области.
В целом на вчерашний день специалистами Россельхознадзора проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной.
- Каким было ваше взаимодействие в эти дни?
- Мы постарались создать все необходимые условия для конструктивной работы с нашими коллегами из России. Во время проверок инспекторов Россельхознадзора сопровождали специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, руководители подведомственных организаций, областных и районных служб, руководители и специалисты проверяемых предприятий.
- На что инспекторы обращали внимание? Что является определяющим в их оценке?
- Специалисты Россельхознадзора тщательно относились к проводимым инспекциям, особенно на тех предприятиях, на которых они уже были. Уделялось внимание каждой мелочи, можно сказать, смотрели каждый кусок мяса, каждую упаковку масла и кефира. Могу привести один пример. Во время инспекции Пинского мясокомбината по требованию специалистов Россельхознадзора были выгружены из камеры охлаждения в галерею более 150 туш крупного рогатого скота. Все делалось для обнаружения плохо читаемых или срезанных ветеринарных клейм. Задача Россельхознадзора заключалась в том, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран. После детального изучения каждой туши нарушений не установлено. На примере Пинского мясокомбината они убедились в том, что вся продукция в холодильнике выращена и выпущена в Беларуси.
Также особое внимание специалисты Россельхознадзора уделяли входящей документации на поступающее сырье и животных, чтобы выяснить, есть ли факты поступления мясного сырья и сыроподобной продукции из Украины. Специалистами Россельхознадзора были затребованы все входящие документы за 2016 год и текущий период 2017-го на поступающий убойный скот. Сюда входили бухгалтерские и ветеринарные сопроводительные документы на электронных и бумажных носителях. Аналогичный подход применялся и при инспекции молоко-, птице- и рыбоперерабатывающих предприятий.
По результатам обследований мест производства и хранения плодоовощной продукции установлено, что производственная база сельхозпредприятий обеспечивает производство и хранение экспортируемой в Россию продукции, а государственными инспекторами по карантину растений в полном объеме проводятся мероприятия, обеспечивающие карантинную и фитосанитарную безопасность поставляемой продукции.
Обсуждали и вопрос так называемого белорусского реэкспорта. Приведу конкретные примеры и цифры. Во время инспекций специалистам Россельхознадзора было предъявлено: в фермерском хозяйстве "Новицкий" 1700 т столовой моркови, 1000 т продовольственного картофеля, в крестьянском хозяйстве "Пакуша" столовой моркови - 1000 т, свеклы - 550 т, репчатого лука - 120 т, белокочанной капусты - 1000 т, на Толочинском консервном заводе - 900 т картофеля.
Отмечу, что свободные остатки плодоовощной продукции в Беларуси на сегодня по картофелю составляют 56 тыс. т, капусте - 10 тыс. т, свекле - 5 тыс. т, моркови - 13 тыс. т, луку - 4 тыс. т. Это говорит о том, что у нас не идет реэкспорт продукции, у нас достаточно своего сырья, которое и поставляется в Россию.
- Вы отмечали, что инспекции прошли и на пограничных ветпунктах. Какие-то недочеты нашли?
- Проверки шли на границе с Украиной. На трех пограничных контрольных ветеринарных пунктах не выявлено ни одного факта перемещения украинской говядины и сыроподобных продуктов из Украины в Беларусь. Одна из бригад специально выехала туда, и они осматривали каждую машину. Повторюсь, они не выявили ни одного факта.
- Если оценивать итоги инспекций, какие-то замечания белорусской стороне поступали?
- Во время инспекций письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало. Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения.
Инспекторами Россельхознадзора отмечен высокий уровень оснащенности молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, выполнение ими всех ветеринарных и санитарных требований ЕАЭС и России, которые позволяют производить качественную и безопасную продукцию. Фактов, негативно влияющих на жизнь и здоровье людей, не было установлено.
- То есть вы ожидаете положительного решения и снятия ограничений с белорусских предприятий?
- Во время инспекций нам не было высказано ни одного факта, который может грозить выпуском небезопасной продукции. Были вопросы технического характера, но не технологического. Были небольшие замечания, которые устранялись предприятием сразу же или в течение нескольких дней, но подчеркну, самое главное для нас, что российская сторона не выявила фактов, которые могли бы привести к выпуску небезопасной продукции.
- Когда Россельхознадзор подведет окончательные итоги проверок?
- Завтра в Москве будут подведены итоги инспекций и принято решение, будет ли возобновлен экспорт в Россию белорусской пищевой продукции. Мы рассчитывает на объективную оценку и положительное решение.
БЕЛТА.-0-