ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 10 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 марта 2017, 09:29
Марианна Щеткина

Людям нужно ценить друг друга и каждое мгновение жизни

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина
Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске

К 8 Марта у нас особо теплое отношение. Возможно, потому, что сформировано оно еще в детском саду - первые свои творческие пробы (трогательные стихи, песенки и танцы, немудреные поделки) малыши посвящают мамам. Возможно, потому, что именно в этот день представительницы прекрасного пола получают от своих любимых подарки и цветы. Или потому, что 8 Марта для большинства людей нерабочий день. А возможно, и просто потому, что это первый весенний праздник - предчувствие солнца, тепла, обновления. В преддверии Дня женщин корреспондент БЕЛТА встретилась с заместителем председателя Совета Республики Национального собрания, председателем ОО "Белорусский союз женщин" Марианной Щеткиной, чтобы побеседовать на сугубо женские темы - о том, как сохранить гармоничную семью и противостоять разводам, как научиться беречь достойных мужей и отцов, научить мужчин беречь свое здоровье и, конечно, об особенностях женского общественного движения.

- Марианна Акиндиновна, Белорусский союз женщин за 25 лет своей деятельности накопил большой опыт работы по оказанию помощи женщинам, семьям, детям. Многие акции общественного объединения стали брендом БСЖ. А какие проекты планируется реализовать в ближайшем будущем?

- Совместно с Министерством информации приступаем к реализации масштабного проекта "Радзіма". Он включает широкий спектр направлений деятельности: и детское творчество, и молодежные инициативы, и благоустройство, и оказание помощи нуждающимся. Одним словом, все то, что мы вместе можем сделать для нашей Беларуси.

На новый виток выводим клубную работу. В текущем году состоялись творческие отчеты "Клуба женщин-медиков", "Клуба женщин-ученых". Активно ведется работа "Клуба деловых женщин" и "Сельчанки". Планируем открыть новый клуб - для женщин-предпринимательниц. Он станет площадкой для обмена опытом в сфере предпринимательства и для оказания поддержки женщинам, которые стремятся утвердиться в бизнесе.

По моему мнению, какие бы глобальные задачи ни стояли перед общественным объединением, индикатором его жизнеспособности является активность людей, умение привлечь в свои ряды новых участников.

Мы активно сотрудничаем с различными общественными объединениями, международными организациями. Очевидно, что более тесное взаимодействие идет на пользу нам всем - мы координируем мероприятия, подсказываем друг другу, перенимаем опыт. Убеждена, что такое взаимодействие в работе и с социальными партнерами, и с органами власти очень важно.

- Предусматривается ли новый формат конкурса "Женщина года"?

- В этом году конкурс пройдет уже в девятый раз. Его основная задача - показать роль женщин в современном обществе, их вклад в укрепление семьи, воспитание детей, социально-экономическое и гуманитарно-культурное развитие республики. Торжественная церемония награждения победителей IХ Республиканского конкурса "Женщина года-2016" состоится 18 марта в Минске.

Номинации нашего конкурса постоянно изменяются (сейчас их шесть). Неизменным остается только одно условие - членство в ОО "БСЖ". В этом году, который объявлен Годом науки, ввели номинацию "Женщина в науке".

Признаюсь, мне лично очень нравится номинация "Успешный старт и надежда Белорусского союза женщин". Конкурс показал, сколько у нас молодых талантливых инициативных женщин - с современными взглядами и подходами к традиционным делам. А участие молодежи - это гарантия развития БСЖ. Несомненно, общественная организация только тогда имеет будущее, когда в ней сочетаются и молодость, и опыт. Такая многопоколенность обеспечивает поддержку и передачу традиций, внедрение новых технологий взаимодействия.

Мы заинтересованы в расширении нашего влияния в обществе и привлечении в наши ряды активных, творческих женщин, которые ратуют за процветание нашей страны и готовы помогать людям. Нам нужны соратники и единомышленники.

- Среди нововведений - членские взносы в ОО "БСЖ". Не оттолкнуло ли это рядовых членов организации?

- Размер взносов невелик - 0,1% дохода в месяц. Если, например, доход Br600, то отчисления составляют всего 60 копеек в месяц. Здесь важна не сумма, а сам факт участия в софинансировании деятельности БСЖ. Кроме того, это дает возможность проводить некоторые мероприятия за собственные средства. Мы должны стремиться в перспективе к финансовой самостоятельности. В настоящее время свою деятельность осуществляем преимущественно благодаря поддержке предприятий, организаций, бизнеса. Одним словом, благодаря неравнодушным людям, которые участвуют в проведении благотворительных акций вместе с нами. Это такие акции, как "Наши дети", "Здоровье женщины - здоровье нации", "С любовью к Беларуси", "Родник добра и почета" и другие.

- Общественные объединения женщин созданы во многих странах. Удается ли находить взаимопонимание с представительницами других наций, культур, религий, укладов?

- Конечно, мы развиваем международное сотрудничество. И знаете, точки соприкосновения находятся сами собой, ведь приоритеты у всех женщин одни и те же - мир и благополучие, крепкая семья, уверенность в счастливом будущем детей.

Понимаете, женское движение находится над процессами, происходящими в политике. Отношения между политическими элитами могут менять свою "температуру" и вектор развития, а у женского движения курс неизменный - стабильность и мир.

- В Беларуси бюджетные инвестиции в поддержку семьи очень значительные. Они дали свои результаты: преодолена депопуляция, растет рождаемость, снижается смертность населения. Что могло бы поспособствовать, по вашему мнению, долговременному и стабильному росту рождаемости в нашей стране?

- Политика стимулирования рождаемости не потеряет своей актуальности и в будущем. И кроме мер материальной поддержки необходимо уделять особое внимание укреплению семейных ценностей, продвижению в обществе позитивного образа современной семьи с детьми, повышению роли не только матери, но и отца в воспитании детей. При этом нельзя забывать и про бабушек, дедушек.

- В Беларуси планируется совершенствование работы специалистов службы планирования семьи по предабортному консультированию, а также продолжение акции "Вместе - в защиту жизни". Как, на ваш взгляд, это влияет на укрепление института семьи?

- Эти мероприятия включены в Государственную программу "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы. Они важны и для сохранения репродуктивного здоровья женщины, и для принятия осмысленных решений, которые играют в жизни каждой семьи определяющую роль. В затрудненных жизненных обстоятельствах беременная женщина, как правило, прибегает к помощи родных и близких. Но иногда такой поддержки нет - по разным причинам, поэтому важна психологическая профессиональная помощь со стороны специалистов-медиков. Результаты акции "Вместе - в защиту жизни" говорят о том, что такая помощь эффективна.

Планирование семьи - это не только оказание семье помощи в принятии решения о рождении ребенка. Это целый комплекс услуг медико-социального характера, направленный на подготовку членов семьи к будущему родительству. Необходимо использовать все формы и методы работы с семьей, чтобы создать условия для реализации супругов в качестве родителей.

- В Беларуси огромные ресурсы направлены на охрану здоровья матери и ребенка. При этом, на мой взгляд, за кадром остается здоровье мужчин, в том числе репродуктивное. Получается, ценность мужского здоровья в нашей стране ниже, чем женского...

- Белорусская система материнства и детства - одна из лучших на постсоветском пространстве. Согласитесь, женщины приучены следить за своим здоровьем с детских лет - сказывается и многолетняя целенаправленная профилактическая работа, и самоидентификация женщины как будущей матери. А в пропагандировании бережного отношения мужчин к своему здоровью, к сожалению, многое было упущено.

Это отставание нужно наверстывать - формировать ценность здоровья в глазах самих мужчин. И начинать эту работу необходимо с детского возраста. Причем надо понимать, что мужское здоровье - это широкое понятие (речь идет не только о репродуктивном здоровье, но и об отношении мужчин к жизни в целом). Тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин, по статистике, практически на 10 лет меньше, чем женщин, только подтверждает, что вопросами мужского здоровья следует заниматься очень серьезно.

Белорусский союз женщин в 2017 году начинает акцию "Под отцовским крылом", чтобы подчеркнуть важность социальной роли отца, мужа. Обществу надо ценить вклад мужчин в воспитание детей, в ведение домашнего хозяйства, в формирование семейных ценностей. Именно ценить, поддерживать, а не критиковать. Сейчас достаточно много белорусских мужчин, для которых семья и дети - в числе главных жизненных приоритетов.

- Исследователи даже выделяют новый тип мужчин - для которых семья равноценна по значимости их работе, для которых отцовство - способ самореализации. Их кредо: "Я занимаюсь тем делом, которое мне нравится, я люблю свою семью, потому что она мне нужна, я хочу быть папой не приходящим, а папой присутствующим". В Беларуси, к сожалению, многие отцы - отсутствующие (пропадают на работе, мало уделяют внимания жене и детям)...

- Не стоит делать таких однозначных выводов. Несомненно, лучший вариант - совмещение профессиональных и семейных обязанностей.

Стоит учитывать, что на восприятие отцовства в нашей стране во многом повлияли многовековые традиции патриархального общества. А, как известно, изменение устоев, ментальности - довольно длительный процесс.

В качестве позитивного примера часто приводят скандинавские страны, где отпуск по уходу за ребенком берут около 80% мужчин. А ведь это результат реализации политики равных прав и возможностей мужчин и женщин на протяжении нескольких поколений. В Беларуси же политика по достижению гендерного равенства насчитывает всего-то 20 лет. Согласитесь, это небольшой срок для того, чтобы произошли конкретные сдвиги в искоренении стереотипов, чтобы были созданы новые модели поведения.

Исследование Белстата, проведенное в 2015 году, "оцифровало" давно известный факт, что женщины затрачивают на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми в 2,5 раза больше времени, чем мужчины. При этом, по результатам того же исследования, трудятся они в экономике по сравнению с мужчинами в среднем в неделю на 7 часов больше. Исследование также показало, что женщины тратят на ведение домашнего хозяйства 80% своего свободного времени. Отмечен и еще один немаловажный аспект: чрезмерная занятость домашними делами мешает женщине осуществлять свою чисто воспитательную функцию по отношению к детям (в общем фонде времени, расходуемом на уход за детьми, практически две трети составляет физический уход за ними). Это серьезный повод мужчинам задуматься о своем участии в делах семьи, об отцовском вкладе в процесс качественного воспитания детей.

Тема неравномерного распределения внутрисемейных ролей не теряет актуальности на протяжении многих лет, а сейчас она снова на волне общественного внимания. Очевидно, что назрел определенный перелом в восприятии роли отца, признания ее значимости.

- Большое количество разводов несет социальные риски для развития общества - ухудшение демографической ситуации (меньше рождается детей, становится больше одиноких людей), снижение социальной активности и работоспособности людей, переживающих развод. Особенно тяжело ситуацию развода в семьях переживают дети. Чем обусловлен высокий уровень разводимости и можно ли на него как-то повлиять?

- Высокий коэффициент брачности в нашей стране сочетается, к сожалению, с достаточно высоким уровнем разводимости. Практически каждый пятый развод - у семейных пар со стажем супружеской жизни 5-9 лет. Более 40% расторгнутых браков приходится на возраст 25-34 года, то есть наиболее репродуктивный. Развод родителей ежегодно переживают 25-28 тыс. детей. Это говорит о том, что необходимо прилагать больше усилий для формирования в обществе, особенно у молодого поколения, более ответственного отношения к семье, к воспитанию детей.

Следует активнее развивать семейную медиацию. Помощь специалистов в период, когда семья переживает свои первые серьезные конфликты, очень нужна - это может спасти семью, преодолеть проблемы, придать ей устойчивость. Конечно, не всегда можно предложить семье "спасательный круг", да и, честно говоря, не всегда есть смысл ее сохранять (бывает, что люди просто не могут жить вместе). А вот помочь бывшим супругам избежать дальнейшей эскалации конфликта - можно и нужно, в первую очередь в интересах детей. Понятно, что каждому ребенку нужны и мать, и отец, но не абстрактный, а любящий, настоящий. После развода мужчина и женщина - уже не муж и жена, но для ребенка они остаются родителями и ему нужны родительские забота и внимание.

- По какому пути пойдет развитие модели белорусской семьи в будущем?

- Семья - это ответственность, уважение друг к другу, это взаимный компромисс, это умение выстраивать границы своей свободы, не нарушая границы свободы другого человека. Какой будет модель семьи в перспективе, зависит от нас. Главное, чтобы сохранились традиционные для Беларуси социальные нормы.

Несомненно, общество заинтересовано в активной семье, способной реализовать собственную жизненную стратегию. Развитие семейной инфраструктуры, создание условий для семейного досуга, культурно-массовых развлечений, совместных занятий спортом как в городах, так и на селе - также немаловажное условие в деле сплочения семьи. На решение этих вопросов направлена подпрограмма "Семья и детство" Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы, а также другие программы. Содействие в их реализации, проведение конкурсов, праздников для семей, оказание поддержки - это зона ответственности не только государства, но и общественных объединений.

- По всеобщему признанию (в том числе и на международном уровне), Беларусь добилась немалых успехов в выравнивании социального статуса мужчин и женщин. При этом гендерные предрассудки по-прежнему живучи и в общественном сознании, и на рынке труда, и в распределении семейных ролей. Может, пора приступить к разработке специального закона о гендерном равноправии, ведь они приняты в европейских странах и гендер там более продвинутый?

- Достижение гендерного равенства - сложный и многогранный процесс. В нашей стране этим вопросам уделяется огромное внимание. Сегодня белорусские женщины реализуют себя практически во всех сферах деятельности - занимаются предпринимательством, создают рабочие места, осваивают новые специальности. Причем среди женщин, занятых в экономике, доля имеющих высшее образование - 33,3% (аналогичный показатель среди мужчин - 24,6%).

Это стало возможно благодаря сбалансированной политике государства в сфере обеспечения равных прав и возможностей. Среди госслужащих преобладают женщины - они составляют 70,1%. Среди профессорско-преподавательского состава вузов - 54,3% женщин. Женщины возглавляют более 30% Советов депутатов всех территориальных уровней.

В Беларуси обеспечено декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин на уровне принятия решений. По итогам парламентских выборов 2016 года доля женщин возросла до 33,7% среди депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики. Для сравнения: в регионе стран - участниц ОБСЕ представительство женщин в двухпалатных парламентах составляет 25,6%, а в мире - 22,8%.

В Беларуси женщины занимают ключевые посты на уровне принятия решений: впервые Администрацию Президента возглавила женщина; председатель Центризбиркома, министр и 13 заместителей министров, председатель Национального статистического комитета и четыре его заместителя - тоже женщины.

Главное, что мы движемся вперед в решении вопросов, которые ставит перед нами жизнь.

Жить - это значит ценить каждое мгновение и друг друга. От этого зависит и благополучие каждой отдельной семьи, и прогрессивное развитие общества в целом.

Елена ПРУС,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси