С момента своего открытия Государственный литературный музей Янки Купалы стал не только местом памяти и почитания творчества поэта, но и настоящим культурным центром, где каждый гость может окунуться в мир купаловской поэзии и исследовать богатство национального культурного наследия. В этом году, 25 мая, музей Янки Купалы отмечает свой 80-летний юбилей. В преддверии такого большого праздника корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором музея Анной Галинской и заведующей отделом культурно-образовательной работы музея Дианой Ковалевич и узнала, какими проектами музей гордится больше всего и какие планы строит на будущее.
- Как музей готовился к 80-летию?
Анна Галинская:
- Этот год действительно очень ответственный, ведь мы отмечаем 80 лет со дня основания музея. Естественно, мы многое приурочили к этой дате. Хотелось не только вспомнить старые проекты, но и ввести новые, вот так родилась идея создать культурно-образовательный проект "Музыка в музее" с Белорусской государственной академией музыки. Первое мероприятие было посвящено не только Международному женскому дню, но и первому директору музея Янки Купалы, его жене Владиславе Францевне Луцевич. Именно благодаря ее вдохновению и желанию увековечить память о первом народном поэте и родилась идея создания музея Янки Купалы. Она буквально по крупинкам собирала все, что было связано с его именем. Ведь Минск был разрушен во время Великой Отечественной войны, и дом, в котором жил Янка Купала, был уничтожен первой бомбардировкой города 24 июня 1941 года. Сохранились только те вещи, которые были вывезены в эвакуацию.
Владислава Францевна создавала музей, не имея при этом музейного образования. Комплектование фондов, умение создать экспозицию, проведение экскурсий - всему этому она училась с нуля. Она была настоящей "гаспадыней", умела найти помощников и единомышленников. Одним из первых сотрудников музея также стал известный поэт Валентин Тавлай. Он беседовал с теми, кто знал Янку Купалу, искал экспонаты для будущей экспозиции.
Сегодня музейные работники не только хранят и увековечивают память поэта, создавая временные, мобильные и виртуальные экспозиции, но и проводят серьезную научно-исследовательскую работу по выявлению неизвестных ранее материалов, не только разрабатывают новые тематические экскурсии и лекции, но и внедряют мастер-классы и интерактивные программы. Например, посетителей может заинтересовать проект "Скарбонка талентаў", интерактивная программа "Купалаўскiя вакацыi" для учеников 5-7 классов, квест-эскурсия "Люблю Купалу "для учеников 7-9 класса. В Ночь музеев мы презентовали новую выставку "Купалаў Дом", которая посвящена истории создания музея. А накануне у нас экспонировалась биографическая выставка "Земля Леонида Левина". Нельзя представить наш музей без парка имени Янки Купалы, памятника поэту и прекрасного фонтана "Венок". Мы вместе словно целый ансамбль. Интересно, что у парка в этом году тоже юбилей: 75 лет со дня основания. В 1949 году было принято решение о создании парка имени 30-летия СССР, и только к одному из юбилеев Янки Купалы он был назван именем поэта. В создании архитектурного ансамбля принимали участие талантливые белорусские скульпторы и архитекторы. Среди них как раз был Леонид Левин, который хорошо известен как создатель комплексов "Хатынь", "Красный берег" и многих других объектов, посвященных памяти Великой Отечественной войны.
Диана Ковалевич:
Государственный литературный музей Янки Купалы с 2009 года участвует в международной культурно-образовательной акции "Ночь музеев". В этот юбилейный год мы представили восемь интересных музейных историй, связанных с различными личностями, уникальными экспонатами, музейными тайнами. Это стало основой для создания интерактивной программы "∞ х 10 = ?". Это одновременно и восемь десятилетий, и бесконечность, ведь мы считаем, что музей будет существовать вечно. Гости праздника расширили свой кругозор и проверили эрудицию, а также насладились этнической музыкой.
- Музей активно реализует проекты с региональными музеями и международные проекты. Над чем вы работаете сейчас?
Анна Галинская:
- Буквально в июне мы планируем провести в Минском областном краеведческой музее в Молодечно совместный проект "Два музея - два юбилея", потому что именно Молодечненская земля - родина Янки Купалы - нас объединяет, а партнер данного проекта также отмечает в этом году юбилей - 65-летие.
Если же говорить о международном сотрудничестве, то следует отметить нашу дружбу с российскими музеями. В этом году широко отмечается 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В сентябре мы планируем стать участниками фестиваля, посвященного Пушкинскому юбилею в Ульяновске "Еду в Симбирск... А.С. Пушкин". Там мы презентуем выставку, посвященную Янке Купале и русской литературе. Янка Купала не только высоко ценил творчество Александра Пушкина, но и был переводчиком поэмы "Медный всадник".
Мы очень тесно сотрудничаем с единственным музеем Янки Купалы за рубежом в селе Печище в Татарстане. Хотим представить совместную выставку в одном из наших филиалов - Купаловском мемориальном заповеднике "Левки". Она будет открыта к Купаловским дням и посвящена 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Стоит отметить, что несмотря на трагическую смерть поэта в 1942 году, его публицистические выступления и стихотворения входят в и золотую коллекцию произведений белорусской литературы военного времени.
Кроме того, в рамках проекта "Музыка в музее" прошло мероприятие с участием студентов из Китая. Янка Купала как народный дипломат много сделал для установления связей с разными государствами. И первая зарубежная выставка, посвященная его творчеству, прошла в Пекине в 1957 году. Именно поэтому мы решили одно из мероприятий этого проекта посвятить такому интересному факту.
- Вы работаете в музее около 30 лет, какие главные изменения произошли за это время?
Диана Ковалевич:
- Конечно, за последнее десятилетие работа в музее очень преобразилась, и если раньше в приоритете были классические экскурсии, то сейчас посетитель хочет быть включенным в действие, поэтому у нас очень популярны интерактивные программы и квесты. Они созданы для посетителей разных возрастов, от маленьких детей до взрослых. Проводятся сезонные музейно-педагогические программы, которые основаны и на творчестве Янки Купалы, и на календарно-обрядовых праздниках белорусов: Гуканні вясны, Багачы и Калядах.
- Попадают ли в музей интересные экспонаты сегодня?
Диана Ковалевич:
- Благодаря Владиславе Францевне Луцевич, жене поэта и создательнице музея, в свое время была собрана большая часть уникальных раритетов - рукописей Янки Купалы. Также одна из самых интересных коллекций нашего музея - предметы, принадлежавшие Янке Купале, их насчитывается 152. Однако и сейчас мы продолжаем пополнять музейные коллекции. Не так давно коллекционер Андрей Филатов подарил нам муляж ордена Ленина образца 1939 года. В 1939 году Янка Купала был награжден таким орденом. После гибели поэта награду вернули. Во время создания музея ордена образца 1939 года уже не было в наличии, поэтому в нашу коллекцию передали награду нового образца. Теперь мы можем показать орден в том виде, в каком его носил сам Янка Купала. Пожалуй, это один из самых интересных экспонатов, попавших к нам за последнее время.
- Какие у музея планы на будущее?
Диана Ковалевич:
- Недавно мы встретили "Ночь музеев" и отпраздновали 80-летний юбилей, а теперь готовимся к "Купаловским дням" - это традиционный цикл из пяти мероприятий. Во-первых, "Купальская ноч у Купалавым Доме", в программе которой песни, танцы, мастер-классы. Во-вторых, "Жальбіны" по Янке Купале 28 июня. Мы, друзья нашего музея и люди, заинтересованные творчеством Купалы, соберутся на Военном кладбище и вспомнят о поэте. Следующее традиционное мероприятие - районный праздник поэзии "Слова Купалы ў сэрцы маім" - пройдет в Купаловском мемориальном заповеднике "Левки". А 7 июля в день рождения Янки Купалы мы возложим цветы к памятнику поэта в Минске. Самым масштабным мероприятием из этого цикла станет Республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел "З адною думкаю аб шчасці Беларусі" в Купаловском мемориальном заповеднике "Вязынка". Туда легко доехать на электричке, поэтому мероприятие получается массовым. В заповедник приезжают и местные, и столичные жители, ведь это место для отличного отдыха с живописной территорией, где можно насладиться выступлениями белорусских поэтов и музыкантов.
Анна Галинская:
- По сути дела, мы все преемники Владиславы Францевны. Ее желанием было увековечить память о Янке Купале, преобразовать музей в культурно-образовательный, научный центр и вовлечь в этот процесс филиалы. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы в будущем наши филиалы, не только Купаловские мемориальные заповедники "Вязынка" и "Левки", но и Яхимовщина, и Окопы получили такую же известность, как и сам музей в центре Минска. Ведь эти места тоже очень интересны, и в них наши посетители смогут еще ближе познакомиться с жизнью и творчеством народного поэта. Сегодня музей Янки Купалы - настоящий дом для посетителей. Благодаря богатейшим коллекциям, выставкам, культурно-образовательным программам и публикациям он знакомит публику с сокровищницей поэзии Песняра, которая стала духовным стержнем и олицетворением высших культурных ценностей белорусского народа.
БЕЛТА.-0-
- Как музей готовился к 80-летию?
Анна Галинская:
- Этот год действительно очень ответственный, ведь мы отмечаем 80 лет со дня основания музея. Естественно, мы многое приурочили к этой дате. Хотелось не только вспомнить старые проекты, но и ввести новые, вот так родилась идея создать культурно-образовательный проект "Музыка в музее" с Белорусской государственной академией музыки. Первое мероприятие было посвящено не только Международному женскому дню, но и первому директору музея Янки Купалы, его жене Владиславе Францевне Луцевич. Именно благодаря ее вдохновению и желанию увековечить память о первом народном поэте и родилась идея создания музея Янки Купалы. Она буквально по крупинкам собирала все, что было связано с его именем. Ведь Минск был разрушен во время Великой Отечественной войны, и дом, в котором жил Янка Купала, был уничтожен первой бомбардировкой города 24 июня 1941 года. Сохранились только те вещи, которые были вывезены в эвакуацию.
Владислава Францевна создавала музей, не имея при этом музейного образования. Комплектование фондов, умение создать экспозицию, проведение экскурсий - всему этому она училась с нуля. Она была настоящей "гаспадыней", умела найти помощников и единомышленников. Одним из первых сотрудников музея также стал известный поэт Валентин Тавлай. Он беседовал с теми, кто знал Янку Купалу, искал экспонаты для будущей экспозиции.
Сегодня музейные работники не только хранят и увековечивают память поэта, создавая временные, мобильные и виртуальные экспозиции, но и проводят серьезную научно-исследовательскую работу по выявлению неизвестных ранее материалов, не только разрабатывают новые тематические экскурсии и лекции, но и внедряют мастер-классы и интерактивные программы. Например, посетителей может заинтересовать проект "Скарбонка талентаў", интерактивная программа "Купалаўскiя вакацыi" для учеников 5-7 классов, квест-эскурсия "Люблю Купалу "для учеников 7-9 класса. В Ночь музеев мы презентовали новую выставку "Купалаў Дом", которая посвящена истории создания музея. А накануне у нас экспонировалась биографическая выставка "Земля Леонида Левина". Нельзя представить наш музей без парка имени Янки Купалы, памятника поэту и прекрасного фонтана "Венок". Мы вместе словно целый ансамбль. Интересно, что у парка в этом году тоже юбилей: 75 лет со дня основания. В 1949 году было принято решение о создании парка имени 30-летия СССР, и только к одному из юбилеев Янки Купалы он был назван именем поэта. В создании архитектурного ансамбля принимали участие талантливые белорусские скульпторы и архитекторы. Среди них как раз был Леонид Левин, который хорошо известен как создатель комплексов "Хатынь", "Красный берег" и многих других объектов, посвященных памяти Великой Отечественной войны.
Диана Ковалевич:
Государственный литературный музей Янки Купалы с 2009 года участвует в международной культурно-образовательной акции "Ночь музеев". В этот юбилейный год мы представили восемь интересных музейных историй, связанных с различными личностями, уникальными экспонатами, музейными тайнами. Это стало основой для создания интерактивной программы "∞ х 10 = ?". Это одновременно и восемь десятилетий, и бесконечность, ведь мы считаем, что музей будет существовать вечно. Гости праздника расширили свой кругозор и проверили эрудицию, а также насладились этнической музыкой.
- Музей активно реализует проекты с региональными музеями и международные проекты. Над чем вы работаете сейчас?
Анна Галинская:
- Буквально в июне мы планируем провести в Минском областном краеведческой музее в Молодечно совместный проект "Два музея - два юбилея", потому что именно Молодечненская земля - родина Янки Купалы - нас объединяет, а партнер данного проекта также отмечает в этом году юбилей - 65-летие.
Если же говорить о международном сотрудничестве, то следует отметить нашу дружбу с российскими музеями. В этом году широко отмечается 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В сентябре мы планируем стать участниками фестиваля, посвященного Пушкинскому юбилею в Ульяновске "Еду в Симбирск... А.С. Пушкин". Там мы презентуем выставку, посвященную Янке Купале и русской литературе. Янка Купала не только высоко ценил творчество Александра Пушкина, но и был переводчиком поэмы "Медный всадник".
Мы очень тесно сотрудничаем с единственным музеем Янки Купалы за рубежом в селе Печище в Татарстане. Хотим представить совместную выставку в одном из наших филиалов - Купаловском мемориальном заповеднике "Левки". Она будет открыта к Купаловским дням и посвящена 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Стоит отметить, что несмотря на трагическую смерть поэта в 1942 году, его публицистические выступления и стихотворения входят в и золотую коллекцию произведений белорусской литературы военного времени.
Кроме того, в рамках проекта "Музыка в музее" прошло мероприятие с участием студентов из Китая. Янка Купала как народный дипломат много сделал для установления связей с разными государствами. И первая зарубежная выставка, посвященная его творчеству, прошла в Пекине в 1957 году. Именно поэтому мы решили одно из мероприятий этого проекта посвятить такому интересному факту.
- Вы работаете в музее около 30 лет, какие главные изменения произошли за это время?
Диана Ковалевич:
- Конечно, за последнее десятилетие работа в музее очень преобразилась, и если раньше в приоритете были классические экскурсии, то сейчас посетитель хочет быть включенным в действие, поэтому у нас очень популярны интерактивные программы и квесты. Они созданы для посетителей разных возрастов, от маленьких детей до взрослых. Проводятся сезонные музейно-педагогические программы, которые основаны и на творчестве Янки Купалы, и на календарно-обрядовых праздниках белорусов: Гуканні вясны, Багачы и Калядах.
- Попадают ли в музей интересные экспонаты сегодня?
Диана Ковалевич:
- Благодаря Владиславе Францевне Луцевич, жене поэта и создательнице музея, в свое время была собрана большая часть уникальных раритетов - рукописей Янки Купалы. Также одна из самых интересных коллекций нашего музея - предметы, принадлежавшие Янке Купале, их насчитывается 152. Однако и сейчас мы продолжаем пополнять музейные коллекции. Не так давно коллекционер Андрей Филатов подарил нам муляж ордена Ленина образца 1939 года. В 1939 году Янка Купала был награжден таким орденом. После гибели поэта награду вернули. Во время создания музея ордена образца 1939 года уже не было в наличии, поэтому в нашу коллекцию передали награду нового образца. Теперь мы можем показать орден в том виде, в каком его носил сам Янка Купала. Пожалуй, это один из самых интересных экспонатов, попавших к нам за последнее время.
- Какие у музея планы на будущее?
Диана Ковалевич:
- Недавно мы встретили "Ночь музеев" и отпраздновали 80-летний юбилей, а теперь готовимся к "Купаловским дням" - это традиционный цикл из пяти мероприятий. Во-первых, "Купальская ноч у Купалавым Доме", в программе которой песни, танцы, мастер-классы. Во-вторых, "Жальбіны" по Янке Купале 28 июня. Мы, друзья нашего музея и люди, заинтересованные творчеством Купалы, соберутся на Военном кладбище и вспомнят о поэте. Следующее традиционное мероприятие - районный праздник поэзии "Слова Купалы ў сэрцы маім" - пройдет в Купаловском мемориальном заповеднике "Левки". А 7 июля в день рождения Янки Купалы мы возложим цветы к памятнику поэта в Минске. Самым масштабным мероприятием из этого цикла станет Республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел "З адною думкаю аб шчасці Беларусі" в Купаловском мемориальном заповеднике "Вязынка". Туда легко доехать на электричке, поэтому мероприятие получается массовым. В заповедник приезжают и местные, и столичные жители, ведь это место для отличного отдыха с живописной территорией, где можно насладиться выступлениями белорусских поэтов и музыкантов.
Анна Галинская:
- По сути дела, мы все преемники Владиславы Францевны. Ее желанием было увековечить память о Янке Купале, преобразовать музей в культурно-образовательный, научный центр и вовлечь в этот процесс филиалы. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы в будущем наши филиалы, не только Купаловские мемориальные заповедники "Вязынка" и "Левки", но и Яхимовщина, и Окопы получили такую же известность, как и сам музей в центре Минска. Ведь эти места тоже очень интересны, и в них наши посетители смогут еще ближе познакомиться с жизнью и творчеством народного поэта. Сегодня музей Янки Купалы - настоящий дом для посетителей. Благодаря богатейшим коллекциям, выставкам, культурно-образовательным программам и публикациям он знакомит публику с сокровищницей поэзии Песняра, которая стала духовным стержнем и олицетворением высших культурных ценностей белорусского народа.
БЕЛТА.-0-