ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 сентября 2024, 17:35
Филипп Гулый

Летний сезон показал колоссальный интерес к внутреннему туризму

Филипп Гулый
Филипп Гулый
Председатель правления Республиканского союза туриндустрии
Ежегодно в конце сентября отмечается Всемирный день туризма. В Беларуси, по данным статистики, в этой сфере работают свыше 1,1 тыс. организаций. Одно из объединений, которое представляет интересы турбизнеса страны, - Республиканский союз туристической индустрии. О тенденциях в мировом туризме, итогах летнего сезона и актуальных вопросах отрасли в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель правления союза Филипп Гулый.

- Всемирный день туризма - повод обсудить развитие сферы в общемировом масштабе и на региональном уровне. Какие тенденции отмечались в туриндустрии в 2024 году?

- В мировом туризме в эпоху постпандемии тенденции трансформации весьма значительны. В критериях потребления важное место занимает безопасность: медицинская, логистическая. Турист должен быть уверен, что получит качественную помощь и без проблем сможет вернуться домой. Все популярнее становится в мире внутренний, региональный, приграничный турпродукт.

Еще отмечу, что надежность мировых брендов и агрессивная реклама не вызывают прошлого доверия. Система постоплат практически не встречается. Все актуальнее становятся предложения по восстановлению, реабилитации, детоксу, оздоровлению, отдыху от эмоционального выгорания. Также имеют место общий рост цен, кадровая проблематика, что влияет на качество. Однако это очень общие, усредненные тренды.

- Если говорить о Беларуси, какие факторы определяют развитие сферы? Как можете охарактеризовать происходящие процессы?

- В первую очередь спектр выездных направлений сузился и представляет весьма стабильные векторы. Спрос часто превышает предложение. За счет такой стабильности серьезно снизились риски проблем, с которыми мы сталкивались в 2018 и 2020 годах. Однако при этом практика применения действующего закона о туризме показывает, что осенью надо вносить предложения в парламент об адаптации норм к реальности. Нужно найти баланс между интересами всех участников рынка: турагентов, туроператоров, авиаперевозчиков, общества защиты прав потребителей. Сейчас открыт сбор предложений по теме. Изменения в нормативно-правовые акты должны быть просты, понятны, последствия продуманы.

Кроме массовых направлений различные регионы России расширяют свое присутствие на нашем рынке как организованных туристов, так и самостоятельных. Пока идет притирка к сервису, партнерам. Сарафанное радио продвигает или наоборот "задвигает" те или иные курорты, круизы и иные турпродукты.

Существенно сузился европейский вектор, хотя многим любителям группового автобусного туризма удается путешествовать, несмотря на томления на границе. Традиционно популярны у белорусов Грузия, ОАЭ и Турция. Катар занял достойное место. Египет чуть сдал свои позиции, а дальнемагистральные Вьетнам, Тайланд, Хайнань, Куба и Гоа находят своего клиента, хоть и через Москву.

Важно отметить, что там, где туроператор не может предложить выгодный пакет за счет чартерной монополии в связке с отельными комплексами, на огромных объемах работают агрегаторы. Для туриста это иногда дешевле, выглядит проще. Но и ответственность за сервис, качество и даже безопасность, соответственно, на нем. В силу емкости и отсутствия передовых технологий иностранные агрегаторы получают прибыль с нашего рынка. Здесь, считаю, важно структурировать, упорядочить рынок, что нужно и создателям турпродукта, и розничным торговцам, самому туристу как потребителю. К слову, в РФ, на нашем основном рынке, который обеспечивает до 90% туристического потока и экспорта туристических услуг, данные процессы тоже находятся в стартовом состоянии. Потому задача по цифровизации - одна из актуальных.

- Чем привлекает гостей Беларусь и из каких стран чаще всего приезжают?

- Наш рынок фактически имеет монопоток из РФ. Несколько разбавляют статистику туристы, приехавшие по безвизу, - такая возможность есть благодаря мудрому решению высшего руководства страны. По остальным направлениям нам расти весьма сложно. Пределы давно достигнуты - инфраструктура загружена, а в сезон перегружена. Для нового масштабного развития необходимо инвестирование в инфраструктуру. Продуктовая линейка остается неизменной: отдых в санаториях и туры выходного дня в Минске, областных городах, бизнес-, тревел-, корпоративные мероприятия и экскурсионные поездки. Как уже отмечал, для расширения ассортимента нужны как инвестиции, так и законодательные условия для развития турбизнеса. Это комплексный вопрос, который связан с регулированием смежными министерствами и ведомствами.

При всех задачах, требующих решения в части капиталовложений, обучения, отраслевой политики, нужно отметить максимально позитивные результаты в сравнении с 2019 годом. Речь о колоссальном интересе к внутреннему туризму. И надо отметить значимую роль в этом Национального агентства по туризму и Департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

- Как Беларусь представлена на рынке туристических услуг?

- Загрузка и маржинальность в сезон весьма впечатляют, несмотря на сложности с диверсификацией рынков. Мы все очень надеемся на мирное разрешение глобальных противоречий на планете, так как в этом случае Беларусь в новом формирующемся макрорегионе от Тихого океана до Индийского и Персидского залива, границы с ЕС становится уникальной туристической площадкой, соответствующей новым критериям потребления. Этот шанс упустить нельзя. Уже стоит задуматься о долгосрочной стратегии.

- В октябре в Минске пройдут II Международный конгресс туроператоров и I Международный туристический форум СНГ. Какие вопросы планируется обсудить?

- Международный конгресс - это в первую очередь встреча крупнейших туроператоров постсоветских стран, направляющих потоки организованных туристов. И раз мы все больше направляем их друг к другу, все сталкиваемся с одними и теми же проблемами на рынках третьих стран, стоит объединить усилия по защите прав русскоязычных туристов и, конечно, максимально унифицировать, сблизить правила работы друг с другом и на рынках друг друга.

- Международный конгресс туроператоров состоится во второй раз. Каковы практические результаты первого форума?

- На первом международном конгрессе, прошедшем в Актау (Казахстан), в основном обсуждали проблемы работы российского рынка, туристы которого желанны и для нас, и для Армении, и для Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана. Также на повестке дня были механизмы ответственности туроператора, роль саморегулирования в индустрии, проблемы и задачи в работе с турпотоками из Индии и КНР. Важно, что интересы бизнеса и национальной экономики, политики ЕАЭС совпадают на 100%. Это экспорт валюты в страну, больше путешествий друг к другу и чтобы нашим гражданам было комфортно на пляжах третьих стран, куда они стремятся с нашей помощью и без.

- Летний сезон завершился. Вы уже обратили внимание на максимальную загрузку инфраструктуры. Какие возможности открывает для бизнеса такой спрос? Какие проекты в индустрии гостеприимства интересны инвесторам? Что необходимо, на ваш взгляд, в плане совершенствования законодательной базы?

- Внутренний туризм во всех странах постсоветского пространства имеет одинаковые проблемы: мест нет в сезон и своим не хватает. Конечно, нужны инвестиции. В этой связи хотел бы отметить новый закон об инвестициях, который вступил в силу в июле нынешнего года. По нашему мнению, это хорошее рабочее подспорье. Также можно шире использовать в сфере туризма закон о государственно-частном партнерстве. Ждем открытия нового отеля в центре Минска, заработала гостиница в "Великом камне". Но, к сожалению, пока в развитии территорий не хватает комплексного "мастер-плана". Радует, что инвестиции в туризм носят национальный характер. Есть заинтересованные инвесторы из стран Персидского залива, Азербайджана и не только. Когда есть непрофильные инвесторы, хорошо, но рынку нужны крупные сетевые игроки. Сейчас тяжело конкурировать с инструментами льгот и субсидий, как в РФ и тем более в КНР. Пока наши объекты размещения получают хорошую выручку, есть доходность. Но строить в мире "зыбкой прогностики" объект, который отобьется лишь через 10-12 лет, рискованно. Сложившаяся ситуация весьма логична, но не надо сидеть сложа руки. Отдельно стоит вопрос об инвестициях в природные площадки для активного туризма, коммерциализации пляжей, троп. Здесь важно в первую очередь взаимодействие с местными властями, привлечение локальных активистов, создание рабочих мест. Такая работа хаотично не должна идти. Нужно обучение, планирование, гибкие финансовые инструменты, адаптированные нормативные правовые акты.

Например, сегодня такое направление, как глэмпинг не имеет специальных правил, является арендой леса. Компания, которая проводит ужин для российской корпорации, не может в накладную включить алкогольные напитки и др. Не урегулированы вопросы привлечения студентов, если на мероприятии не хватает официантов.

- Если подвести итог сезона, чем он вас удивил?

- В целом все причинно-следственные связи и закономерности понятны. Единственное, что удивило, - отсутствие горящих путевок на выезд. Все остальное, хоть и выглядит необычно, например цены, но логично. Туризм - такая же индустрия экономики, как и все иные. Прагматичные цифры, несмотря на яркие краски повествований, картинок и приключений. Сезон еще показал острую потребность в транспорте, гидах высокого уровня, товарах и оборудовании для инфраструктуры. Был запрос на привлечение персонала.

- Не так давно в республике появились речные круизы. Республиканский союз туриндустрии проводил серию деловых встреч на эту тему. Как вы оцениваете потенциал такого вида туризма?
- Речные круизы еще были в БССР. Курсирует единственное круизное судно "Белая Русь". Предприятие - субъект хозяйствования Республики Беларусь, платит налоги. Созданы рабочие места. Одного теплохода недостаточно для удовлетворения желающих, но пока нет заинтересованности в масштабировании. При том, что существуют хорошие производства, где выпускают судна с низкой осадкой, как требуется на наших реках, с электродвигателями, что соответствует нашей концепции. Глубина продажи значительна - бронь на полгода вперед. Хотя конечный потребитель, в отличие от фирм, имеет преференции, может изменить свое решение накануне и не приехать, не будучи скованным контрактными обязательствами. Стремление объектов размещения к прямым продажам понятны - на растущем рынке посредники не очень нужны. Они нужны, когда вернется падающий цикл. Таков турбизнес.

- В нынешнем году открылись новые направления для белорусских туристов. Какие вопросы сейчас на повестке дня? Какие задачи для союза в приоритете?

- Во-первых, продвижение нашего турпродукта, маркетинг. Участвуем в международных выставках, воркшопах, проводим информационно-рекламные туры. Для большего эффекта заинтересованы в консолидации усилий с партнерами, госорганами. Во-вторых, острейшая задача - кадры, обучение специалистов. На первое место вышли и задачи по адаптации закона о туризме, нормативно-правовых актов, как отраслевых, так и смежных. Сейчас видим массу сложностей, влияющих на ежедневную деятельность субъектов туристического рынка.

В позитивном ключе есть ряд проектов, о которых хочется рассказать. В рамках взаимодействия с Министерством транспорта и коммуникаций были искренне удивлены, возвращаясь к вашему вопросу, что в Беларуси есть девять водных путей, где на несколько дней могут осуществляться круизы на суднах с крупными габаритами, необходимым объемом каютного фонда. Несколько из них нам удалось проработать в части маршрута. Но это лишь часть продукта.

Большое достижение союза - интеграция ряда белорусских фестивалей в российское движение "событийщиков". Проекты наших земляков отмечены премиями, стали регулярными участниками промежуточных и финальных конкурсов. На традиционном Российско-белорусском туристическом конгрессе в Минске, проводимом РСТИ, уже системно существует тематическая секция, собирающая более сотни специалистов только в сегменте событий и сувениров. Есть ряд проектов с регионами РФ экскурсионно-патриотического характера.

Глобально выделяется тур по Союзному государству, имеющий "каскадный принцип", где задействованы семь регионов России и четыре - Беларуси. Его запуск планируется на 2025 год. Планируется включить Тверскую, Смоленскую, Владимирскую, Псковскую, Нижегородскую, Могилевскую, Витебскую области и не только. Маршрут логично связывают исторические, религиозные, этнографические, культурные, патриотические и фольклорные особенности. По всем направлениям для достижения реального результата и яркого эффекта нужно взаимодействие бизнес-союза и государственной системы управления. Время весьма подходящее, несмотря на все сложности по контуру. Упускать его жалко.

Очень хочется всех поздравить и пожелать благополучия. Наши цели просты - больше туристов и больше валютной выручки, лучшие условия труда и жизни для тех, кто это обеспечивает.

Надежда Матвеева,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси