ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 10 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 ноября 2022, 11:37
Сергей Боровский

Легенда футбола Сергей Боровский: мы играли для болельщиков, спасибо за память

Сергей Боровский
Сергей Боровский
Тренер

Прошло уже 40 лет с памятного для белорусских болельщиков праздника - 19 ноября 1982 года футболисты минского "Динамо" сенсационно стали чемпионами Советского Союза. Через год белорусы взяли бронзу союзного первенства, но то золото так и осталось единственным, поэтому его до сих пор вспоминают как нечто невероятное. За все время проведения союзного чемпионата потеснить с высшей ступени пьедестала грандов советского футбола - московские клубы и киевское "Динамо" - кроме минчан смогли всего пять "периферийных" клубов ("Динамо", Тбилиси; "Арарат", Ереван; "Зенит", Ленинград; "Днепр", Днепропетровск; "Заря", Ворошиловград).

Время, к сожалению, неумолимо, и из того золотого минского "Динамо" многих уже нет. Ушли из жизни Александр Прокопенко, Виктор Янушевский, Юрий Курненин, Петр Василевский, Юрий Пудышев, Иван Савостиков, Леонид Гарай, Александр Горбылев, Василий Дмитраков, Роман Левкевич. Но их помнят и футболисты, и многочисленные болельщики. Один из лидеров той дружины Сергей Боровский, который всю игровую карьеру провел в минском "Динамо", сыграв в нем четыре сотни матчей, поделился с корреспондентом БЕЛТА своими воспоминаниями о тех давних временах и не только.

- В эти дни вспоминаете ту чемпионскую осень с товарищами по золотому составу? Будут ли какие-то ветеранские посиделки в честь столь памятной даты?

- Когда встречаемся, то больше вспоминаем не конкретно чемпионство, а вообще - как жили, играли, что было между матчами интересного, веселого. В прошлые подобные даты - 10, 25, 30 лет - проводились юбилейные матчи с ветеранами из других городов союза, например, московского "Спартака", сборной СССР. После этих игр, конечно, были и веселые банкеты, на которых бойцы вспоминали минувшие дни. Сейчас, к сожалению, больше встречаемся по грустным поводам, когда теряем товарищей. Ну и на юбилейные даты, как сейчас, обязательно соберемся. Причем будут не только игроки, тренеры, но и все те, кто был рядом с нами на стадионе, на базе. Жаль, что все меньше остается в строю.

- Летом 82-го вы играли на чемпионате мира вместе с киевлянами, тбилисцами, спартаковцами... Там заходила речь о союзном первенстве, минчан принимали всерьез, как конкурентов в борьбе за чемпионство?

- Тогда в Испании редко говорили о первенстве СССР, все были сосредоточены на подготовке к матчам чемпионата мира. Разве что представители разных клубов подшучивали друг над другом. Тем более что планетарный форум для тех игроков сборной Советского Союза был первым в жизни, все мысли были только об этом настоящем футбольном фестивале. Для нас все было новым, очень интересным и о домашнем первенстве особо не думали. А вот после возвращения домой все снова окунулись в него по полной программе. Помню, за день перед игрой в Киеве с местным "Динамо", которое считалось чуть ли не самым главным претендентом на золото, я пошел на матч дублеров. Там встретился с киевскими партнерами по сборной союза Андреем Балем, Сергеем Балтачой и Анатолием Демьяненко. Они очень серьезно говорили, что завтра нужно будет вас, минчан, остановить, а то что-то много у вас очков, и с первого место вас пора подвинуть. А я сказал: "Попробуйте!" Проба у них провалилась - мы выиграли со счетом 3:2. Тогда победить в Киеве было почти невозможно, но мы сумели! Наверное, именно после этого успеха и поверили, что можем реально бороться за золото. Кстати, на лидирующей позиции турнирной таблицы мы обосновались с конца первого круга и до финиша не отдали ее никому.

- После триумфальных викторий над "Динамо" (7:0) и "Спартаком" (4:3) многие говорили, что москвичи отдали белорусам победы, лишь бы киевское не стало чемпионом.

- Да, я читал много разных публикаций по этому поводу. Кто-то даже писал, что перед этими встречами Пудышев и Курненин якобы поехали на базу "Спартак" и договорились. К сожалению, сейчас ни у одного, ни у другого Юры уже ничего не спросишь: было нечто подобное или нет. А тогда перед двумя последними поединками на манеже ЦСКА никаких разговоров о том, что нам "просто так отдадут" очки, не велось. Конечно, особой мотивации у обеих московских команд перед теми ноябрьскими встречами не было - они при любом результате оставались на своих местах в таблице. Но мы об этом не думали и на каждый матч выходили с одним только помыслом - победить. А как иначе, мы ведь шли на первом месте и уступать его не собирались! У нас не было подобного опыта - бороться за медали, в отличие от тех же спартаковцев или киевлян. Настрой у нас был запредельным, эмоции зашкаливали, поэтому решающие поединки проводили, что называется, на нервах, особенно стартовые минуты. В игре со "Спартаком" мы вообще проигрывали 0:1, но стоило забить первый гол, и у нас будто воображаемые кандалы падали с ног, команда начинала играть в свой футбол - быстрый, комбинационный, который очень нравился болельщикам, причем не только белорусским. После финиша того чемпионата все в один голос говорили, что минское "Динамо" по праву стало чемпионом, оно своей красивой игрой заслужило золото. Наверное, именно это самое главное.

- Вам довелось поработать во многих командах в качестве тренера. В последнее время - в тренерском штабе "Ислочи". Если перекинуть мостик через четыре десятилетия - что из сегодняшнего дня хотелось бы перетянуть в восьмидесятые, и наоборот, оттуда сюда?

- Из 80-х, пожалуй, можно взять более мужское отношение к игре. В нынешнем футболе не нравится, что игроки очень долго валяются на газоне после каждого стыка. Понятно, что ФИФА борется с грубостью на поле, чтобы сохранить звезд мирового футбола. В наше время такого не было - многие игроки из-за травм завершали карьеру в гораздо более молодом возрасте, чем сейчас. Правильно, что судьи более строго карают нарушителей. Однако многие футболисты, причем далеко не звездного статуса, пользуются этим, дабы соперник получил желтую, а то и красную карточку. В наше время было побольше мужества на поле. Кроме того, тогда тренер был "царь и бог", а сейчас - все в руках хозяина клуба. Теперь тренер не всегда имеет рычаги управления, что иногда на руку игрокам. Что еще? Хотя и говорят, что деньги портят современный футбол, но таковы реалии. Я считаю, что наше поколение заслужило большего материального поощрения, более щедрой оплаты труда. А вообще, что в наше время, что сейчас, самое главное - любить свое дело, полностью ему отдаваться, не бояться нагрузок, чем порой грешит нынешнее поколение.

Возвращаясь к теме золотого сезона, хочу еще раз поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас в тот чемпионский год, мы были с ними единым целым. Поддержка была великолепной, причем люди, переживавшие за нас тогда, передали свою любовь к той команде своим детям. И сейчас очень приятно, когда встречаешь не только пожилых болельщиков, но и более молодых людей, которые знают о тех временах и благодарят за то, что было почти полвека назад. Спасибо за память!

Сергей Боровский родился 29 января 1956 года в Минске. С 1974 по 1987 год играл в минском "Динамо". В составе сборной СССР выступал на чемпионате мира 1982 года в Испании. После окончания игровой карьеры тренировал минское и брестское "Динамо", солигорский "Шахтер", жодинское и минское "Торпедо", "Витебск", бобруйскую "Белшину", столичный СКВИЧ, молодечненский "Металлург". Работал в Литве, Латвии, Украине, Молдове, Казахстане. Возглавлял национальную сборную Беларуси.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси