ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 января 2025
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 сентября 2018, 10:27
Александр Шевелев

Лауреат премии Ленинского комсомола о 40-летней работе на МАЗе

Александр Шевелев
Александр Шевелев
Лауреат премии Ленинского комсомола

Временем расцвета Минского автомобильного были 70-е и 80-е годы ХХ века. Завод собирал новые автопоезда повышенной грузоподъемности. Спрос был колоссальный. Легендарные "красные" директора, как сегодня сказали бы – эффективные менеджеры – Иван Демин и сменивший его Михаил Лавринович работали по 25 часов в сутки. Их энтузиазм, вера в будущее МАЗа воодушевлял и всех, особенно молодежь.

На МАЗ выстраивались в очередь 

За новую технику, ее постановку на конвейер отвечала заводская наука – инженеры-конструкторы и технологи. Все их предложения по модернизации узлов, деталей и техпроцессов и даже изобретения по совершенствованию "МАЗов" обкатывали в экспериментальных цехах предприятия. В экспериментальное производство МАЗа, как сегодня в  программисты, магнитом тянуло молодежь. Не деньгами, а желанием делать "МАЗы" лучше, а значит – лучше судьбу всей своей огромной страны! Это были годы колоссальной веры в светлое будущее государства и свое собственное!

Из поколения таких оптимистов был и комсомолец Александр Шевелев, который пришел в экспериментальный цех №1 Минского автозавода в 1977 году. Молодой, но не зеленый. За плечами у парня была армия в спецвойсках по развертыванию систем связи, а также навыки токаря, которые он приобрел еще в школе по совету отца Аркадия Ивановича, а отец, как известно, плохого не посоветует.

– Батя волю не навязывал, – вспоминает Александр.

Кадровый военный Аркадий Шевелев, честно отслуживший в рядах вооруженных сил, был примером для сыновей и дочери. Учил их быть преданными: Родине, избранному делу, семье. Александр четко усвоил все три принципа. И пошел по жизни, как учил отец.

Отработал почти 40 лет на МАЗе, в своем экспериментальном цеху. Не уехал за длинным рублем на заработки, когда в годы развала СССР многие рванули: кто за границу, кто в коммерцию. А еще Александр Аркадьевич счастливо женат 40 лет на одной женщине – бывшем архивариусе и просто красавице Татьяне Викторовне. Ее он, как и детей, всегда старался оберегать от жизненных невзгод. Семья Шевелевых придерживалась крепких славянских традиций: муж – добытчик, жена –

хранительница очага. Сегодня у Шевелевых трое детей и семеро внуков. Ну чем не результат! 

Вот так в пару абзацев можно вместить судьбу многих из нас, рожденных в СССР. Но жизненные пути нам пришлось все же пройти разные – каждому свой.

Звезды сошлись

У Александра Шевелева он оказался особенным, не укладывающимся в обычную матрицу. А началось все с создания в стране вообще и на МАЗе в частности комсомольско-молодежных бригад. Дошла очередь и до экспериментального №1. На участке, где работал Шевелев, была создана комсомольская молодежная бригада станочников. Возглавить только что сформированный коллектив предложили Александру. Профессионал, общительный, доброжелательный он не зазнался. Тем более что дружеские отношения с ребятами по участку были установлены практически с первых дней их прихода в цех. Всем было чуть больше

двадцати.

– Жизнь пошла по-новому, – вспоминает Александр Аркадьевич. – Между бригадами развернулось соревнование. Учитывалось все. Нормы выработки, качество обработанных деталей, культура производства, трудовая дисциплина. Мы очень старались. Часто становились первыми. О нас стали писать. Вначале в многотиражной газете "Автозаводец", потом в других. Стали приглашать на радио…

Комсомольско-молодежные бригады привлекли новую волну молодых людей на заводы. Престиж рабочих профессий рос. Александр Шевелев стал популярным гостем на радио, телевидении. Выступал перед выпускниками, на молодежных встречах,  организованных комсомолом в парках, во Дворцах культуры, которые собирали сотни парней и девушек. 

– Я видел, как у ребят горят глаза. Им были интересны мои рассказы о заводе, комсомольских делах, настоящей дружбе, – вспоминает Александр Аркадьевич и добавляет: – К сожалению, нынешней молодежи не до романтики заводских будней. Их больше интересуют деньги. А ведь не в деньгах счастье – я это точно знаю!

Ребятам из комсомольско-молодежной бригады Александра Шевелева  было интересно вместе: и на работе, и на турслете, и на рыбалке... Также "гуртом" молодые станочники поступили в Минский автомеханический техникум. Одновременно подали заявления о вступлении в Компартию. Слова "в едином порыве" тогда не были метафорой, а реальностью тех романтических лет.

Заводские будни
Заводские будни

Когда в жизни человека случается что-то необычное, говорят: "звезды сошлись". Одним из таких важных событий в жизни Александра Шевелева стало присвоение ему звания лауреата премии Ленинского комсомола. Летом 1981 года его пригласили в комитет комсомола автозавода, где сообщили, что он удостоен этого почетного звания: нужно ехать в Москву.

В президиуме XXVII съезда ВЛКСМ Беларуси. В нижнем ряду первый слева - Александр Шевелев, третий - космонавт Владимир Коваленок
В президиуме XXVII съезда ВЛКСМ Беларуси. В нижнем ряду первый слева - Александр Шевелев, третий - космонавт Владимир Коваленок

– Номинантов на звание лауреата в зале ЦК ВЛКСМ собралось со всех республик страны под 200 человек. С высоким званием нас поздравил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов, – вспоминает Александр то волнительное время. – Премия, полученная вместе со званием, пришлась как нельзя кстати, когда по приезде в Минск в наш дом пришли друзья, члены моей бригады, и честь по чести отпраздновали...

В Москву, на XII Всемирный фестиваль молодежи

Потом пошли различные заседания – заводского комитета комсомола, районного, городского, съезды… Конечно, длительные заседания меня несколько смущали. Но выбора, как говорится, не было. Успокаивал тот факт, что рядом со мной были такие знаменитые люди, как космонавт Владимир Коваленок, с которым мы сидели рядом в президиуме одного из съездов...

Участвуя в общественной жизни страны, Александр не перекладывал своей работы на других. Продолжал трудиться на токарном станке. Выполнял сменные задания. Подавал рацпредложения. Даже стал соавтором одного запатентованного изобретения.

У лауреата премии Ленинского комсомола Александра Шевелева был еще один звездный час. В 1985 году он принял участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

– В Москву нас отправили за месяц до мероприятия, чтобы подготовить должным образом к фестивалю, на который съедется молодежь со всего мира, – рассказывает Александр Аркадьевич. – На семинаре партактива читали лекции о международном положении, проводили инструктажи. Вначале все дружно их посещали. Потом стали ходить по очереди. Одни слушали. Другие гуляли по Москве, отдыхали. Потом наоборот. Запомнилось праздничное открытие фестиваля на стадионе в Лужниках. Самой большой группой, которая прошла по стадиону, была делегация Советского Союза, сотни парней и девушек, – вспоминает Александр Шевелев.

Белорусская делегация была немаленькой, более 100 человек, только от Минска человек 20. В нее входили такие известные лица, как композитор Игорь Лученок, борец Алексадр Медведь, драматург Алексей Дударев, поэт Владимир Некляев. Кстати, за нами был закреплен в качестве шефа знаменитый вратарь Владислав Третьяк, который участвовал во всех мероприятиях, на которых бывали белорусы.  Особенно запомнились многочисленные встречи с иностранной молодежью.

– Многие из них, указывая на моем пиджаке на значки "Лауреат премии Ленинского комсомола" и "Молодой гвардеец пятилетки", просили обменяться на свои. Пришлось их снять, чтобы не искушать судьбу. К обмену предлагал значки с видами

Минска, заранее купленные дома.

Запомнилась раскованность западной молодежи, в шортах гуляющей по городу, и прекрасные льняные брюки с голубыми пиджаками белорусской делегации, представители которой ходили строем…

В дни фестиваля отметили и день рождения Александра. Минские делегаты собрались в номере именинника, на огонек зашел даже Александр Медведь, подписал открытку: "Уважаемый Александр Шевелев, будь физически здоров!". Скромный силач посидел с молодежью, быстро ушел. Да и другие не задержались. Когда гости запели "Касiў Ясь канюшыну", в дверь постучал администратор...

– А сколько в дни фестиваля было интересных концертов, спектаклей! Особенно запомнилась рок-опера "Юнона и Авось". Интересно было побывать на концерте Юрия Антонова, Ярослава Евдокимова. Настоящим шоком для меня стало посещение Большого театра – балета "Лебединое озеро"! Если раньше я не признавал балет зрелищем, достойным мужского внимания, то после спектакля понял, как это здорово и прекрасно! – признался наш герой. – Домой вернулся не только с незабываемыми впечатлениями, но и с чемоданом, полным подарков для жены и детей. Участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве – это, пожалуй, самое интересное событие из моей комсомольской жизни.

…Кстати, в том же году Александр впервые выехал за границу – в Берлин, на выставку научно-технического творчества молодежи. Самое интересное, конечно, для него, советского человека, было то, что оказалось за рамками официального мероприятия. Это и возможность увидеть жизнь восточных немцев, их умение отдыхать, изобилие прилавков немецких магазинов.

Поездка в ГДР
Поездка в ГДР

– Тогда был, конечно, шок. Но сейчас наш Минск не хуже Берлина, даже лучше, – констатирует Александр Аркадьевич.

Не в деньгах счастье

…Летом этого года, как положено по новому пенсионному законодательству, Александр Шевелев в 61 год вышел на пенсию. И сразу ушел с завода. На недоумение коллег, среди которых уже нет ни одного члена его бывшей бригады: "Ты же еще не тянешь на пенсионера! Поработал бы год, другой..." – Александр ответил:

– Денег всех не заработаешь. Да и не в них счастье! Вот когда здоров, еще не развалюха – самое то – уйти на пенсию.

 Александр Шевелев уже второй месяц не работает. Занялся благоустройством квартиры, окна которой выходят на заводскую проходную.

– Я очень люблю свой район. В центре города шум, грохот, а здесь, несмотря на близость завода, такая чудесная природа. Буквально в нескольких шагах – Чижовское водохранилище, благоустроенный к чемпионату мира парк и знаменитая "Чижовка-арена".

Дома у Шевелевых не скучно. С родителями живет семья младшей дочери Екатерины, ее муж и сын. Семья старшей Натальи получила новое жилье, и они готовятся к переезду. Дедушка с бабушкой помогают растить недавно появившихся на свет ее двойняшек и двух старших детей. У сына, также Александра, кстати, работающего электриком на Минском автомобильном, – двое детей – сын и дочь. Итого у Татьяны Викторовны и Александра Аркадьевича семеро внуков!

Когда закончится ремонт, Александр Аркадьевич намерен отправиться на рыбалку – по знакомым рекам и озерам. Он заядлый рыбак. Но домашние подозревают, налюбовавшись красотами родной страны, глава семьи не засидится дома. В любом случае такие люди, как Александр Шевелев, не будут отдыхать на лавочке и в 100 лет.

Тамара Маркина, 7 Дней

Фото автора и из архива семьи Шевелевых

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси