ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 3 октября 2024
Минск-Уручье +11°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 декабря 2023, 13:13
Дмитрий Остапенко

Курьер на скамье подсудимых. Председатель суда - о наиболее частой схеме телефонного мошенничества

Дмитрий Остапенко
Дмитрий Остапенко
Председатель суда Октябрьского района Минска

Миллионы рублей доверчивых белорусов оказались в руках телефонных мошенников. На нехитрую схему обмана ведутся, как правило, пожилые люди. Готовые помочь "родственникам", которые якобы попали в беду, они отдают курьерам порой все свои сбережения. Об одной из самых частых схем телефонного мошенничества, ответственности за эти действия и возможности возмещения морального вреда потерпевшим корреспондент БЕЛТА побеседовал с председателем суда Октябрьского района Минска Дмитрием Остапенко.

- Дмитрий Андреевич, расскажите, какой механизм совершения этого вида мошенничества?

- В ходе телефонного звонка мошенники зачастую представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что близкий родственник потерпевшего совершил ДТП или сбил человека, после чего под предлогом избежания ответственности просят передать денежную сумму. В некоторых случаях с потерпевшим беседуют от имени "родственника", который заявляет: "Я попал в ДТП, помоги!", после чего трубку передают якобы сотрудникам милиции. Если у потерпевшего возникают вопросы, что с голосом, отвечают, что "родственник" повредил челюсть, губы либо называют другие причины. Если потерпевший согласен передать деньги, к нему приезжает курьер и забирает их. Сумма иногда исчисляется в десятках тысяч долларов США.

- Как мошенникам удается обманывать наших граждан, на что рассчитывают эти люди?

- В первую очередь мошенники рассчитывают на человеческое доверие, а также на шок, который испытывают потерпевшие при сообщении им таких сведений о "родственнике". Используя психологические приемы, не дают им опомниться, надлежащим образом осмыслить происходящее, перезвонить своим близким лично, убедиться, что с ними все в порядке. Помимо прочего, потерпевшими в подавляющем большинстве случаев становятся пожилые люди.

- Какая ответственность предусмотрена за указанные действия?

- За завладение имуществом путем обмана или злоупотребление доверием предусмотрена уголовная ответственность по ст.209 УК. В зависимости от суммы причиненного ущерба действия виновных могут быть квалифицированы по ч.3 ст.209 УК в случае причинения ущерба от 250 до 1 тыс. базовых величин (1 БВ - Br37), по ч.4 ст.209 УК - при ущербе более 1 тыс. базовых величин и предусматривать наказание в виде лишения свободы вплоть до 10 лет со штрафом.

Необходимо отметить, что этот вид мошенничества совершается двумя и более лицами в составе организованной преступной группы. Те, кто ведет телефонные переговоры, как правило, остаются безнаказанными, поскольку находятся за пределами Беларуси. На скамье подсудимых оказываются курьеры, непосредственно получающие от потерпевших денежные средства, а также люди, которые по цепочке получают от курьеров похищенные денежные средства для дальнейшего их перевода на счета организаторов преступления.

- Каков социальный портрет мошенников?

- В суде Октябрьского района Минска в 2022 году за указанные действия осуждено 11 человек, с начала 2023 года - 13 человек. Анализ рассмотренных уголовных дел в суде свидетельствует, что курьерами в подавляющем большинстве выступают молодые люди от 20 до 25 лет, холостые, неработающие, имеющие общее среднее образование.

Так, по приговору суда Октябрьского района Минска осужден П., 1999 года рождения, который с 12 по 21 июля 2022 года, действуя в составе организованной преступной группы, мошенническим путем завладел денежными средствами девятерых потерпевших на общую сумму Br157 тыс., то есть в особо крупном размере. Приговором суда на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в сумме Br3,7 тыс.

- Имеют ли в этом случае потерпевшие право на возмещение морального вреда, причиненного преступлением?

- В соответствии с ч.3 ст.44 УК осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, так и материального возмещения морального вреда. При определении размера морального вреда суд учитывает характер и общественную опасность совершенного преступления, степень перенесенных нравственных страданий потерпевшего, материальное положение виновного и исходит из принципов разумности, справедливости и соразмерности. С учетом изложенного определение размера материальной компенсации морального вреда - вопрос оценочный, но исходя из анализа вынесенных судом приговоров с осужденных в пользу потерпевших взыскивались суммы до Br2 тыс.

- Как избежать попадания в сети мошенников и как нужно вести себя при поступлении таких звонков?

- Поскольку потерпевшими чаще всего являются пожилые люди, то в первую очередь нужно побеседовать со своими родными, близкими, рассказать о такого рода мошенничествах, разъяснить, что не стоит передавать денежные средства незнакомым лицам, нужно любым способом связаться со своими близкими и убедиться, что с ними все в порядке. Другой способ - обратиться в правоохранительные органы и с их помощью задержать предполагаемого мошенника.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси