ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 сентября 2021, 13:05
Андрей Кривошеев

На кинофестиваль "Евразия.DOC" поступило рекордное число работ - почти 200 из 21 страны

Андрей Кривошеев
Андрей Кривошеев
Председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов", генеральный директор УП "Агентство "Минск-Новости"

С 27 сентября по 1 октября в Минске и Смоленске пройдет VI Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC". Центральными темами этого масштабного форума станут знаковые для евразийского пространства и мира в целом юбилейные даты: 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 60 лет первого полета человека в космос, 30-летие подписания Беловежских соглашений. Председатель Белорусского союза журналистов и директор фестиваля Андрей Кривошеев в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал о программе форума и о том, на какие фильмы стоит обратить внимание белорусскому зрителю.

- Как бы вы сформулировали задачи и смысл фестиваля "Евразия.DOC"?

- Фестиваль нужен для того, чтобы в формате живых дискуссий, открытых показов увидеть, чем живет современный континент Евразия с точки зрения опытных, а также молодых авторов-документалистов. Часто многие вещи, которые происходят в политической, социальной, гуманитарной, информационной плоскости, документалисты видят, чувствуют и передают через свои фильмы гораздо глубже, чем журналисты, у которых, собственно, и миссия совершенно другая. Поэтому, опираясь на их взгляд, мы анализируем прошлое, настоящее и определяем контур будущего.

И еще одна неизменная задача фестиваля - поддержка молодых, начинающих документалистов через наш традиционный конкурс короткометражек "Евразия.doc: 4 минуты". Эти работы, возможно, сегодня еще недотягивают до полного формата и выглядят как интернет-ролики, сюжеты на социальную тему, видеоочерки, сжатые в лаконичный жанр, но благодаря им мы видим подрастающее поколение кинематографистов, пытаемся дать им шанс закрепиться в профессии и получить признание на нашем огромном евразийском пространстве.

- Что интересного покажут зрителям на этот раз?

- Для каждого белорусского и российского зрителя, который будет смотреть наши фильмы в Смоленске и Минске, найдется своя тема, свой фильм и своя дискуссия. Как директору фестиваля мне не хотелось бы навязывать какую-то конкретную повестку. Могу лишь сказать о палитре тем, выбранных для короткого показа.

Российские документалисты, например, открывают малоизвестную страницу Великой Отечественной войны: это рассказ о "фабзайцах". Так называли мальчишек, которые приехали на берега Невы осваивать профессии в ФЗУ - фабрично-заводские училища. Оказавшись потом в блокадном Ленинграде, они проявили чудеса мужества и героизма. "Фабзайцы" и сражались, и работали на нужды фронта. Уникальная история, забытые герои и имена восстановлены благодаря журналистам.

Еще одна большая тема - годовщина развала Советского Союза, о котором снят ряд фильмов. Мы проведем круглый стол, посвященный 30-летию обретения независимости. Он называется "Испытание суверенитетом". Хотим проанализировать, как справились молодые постсоветские республики с этим колоссальным экономическим и политическим вызовом. Представлено несколько фильмов. Всем рекомендую прийти, посмотреть, поспорить с создателями ленты, поскольку авторы оставили большое пространство для дискуссии. Например, в картине "Крушение СССР. Расшифровка "черного ящика", снятой нашими коллегами с RT, представлены и точки зрения тех, кто был близок к Борису Ельцину, тех, кто выступал за скорейший демонтаж советского государства, а также тех, кто был категорическим противником развала страны и уже тогда предвидел последствия, которые постигнут все постсоветское пространство, включая войны, разрушения, голод, депортацию народов, в частности русских, из новых республик.

Не обошли кинематографисты и тему коронавируса. Сегодня модно спорить, насколько правильными и своевременными были меры, принятые государствами для борьбы с этой напастью. И здесь тоже, отмечу, самое широкое поле для дискуссии, тем более что документалисты со свойственной им глубиной анализируют не столько медицину как таковую, сколько те последствия, которые пандемия принесла в жизнь человека, семьи, государства, экономик, трудовых коллективов.

Стоит привлечь внимание и к теме большой Евразии и малой родины. С разрушением СССР мы потеряли и общесоюзный контекст, и теперь очень мало из нас представляют себе, чем живет российская глубинка, например Саха (Якутия), какие события происходят в Армении и Азербайджане. Советую всем посмотреть прекрасную азербайджанскую работу "Последний житель". Это фильм-трагедия, фильм-вызов. Жюри долго спорило, можно ли показывать его на площадке кинотеатра. Но затем посчитали, что минская и смоленская публика достаточно интеллигентная и разумная, чтобы адекватно воспринимать такое тяжелое, трагическое кино.

Три фильма представлены чисто белорусскими кинодокументалистами: два из них - Белтелерадиокомпанией, один - ОНТ. Все они посвящены самым первым трагическим страницам Великой Отечественной войны. Мы хотим поговорить об этом снова, но уже с позиции 2021 года.

- Коронавирус наложил отпечаток на проведение форума?

- Начиная готовить программу, думали, что пандемия неблаготворно скажется на ходе форума. Морально готовили себя к тому, что такой полноформатный фестиваль может не состояться, поскольку не будет работ, не приедут авторы. Все наши опасения были разбиты уже в середине приема работ на конкурс, а их поступило рекордное количество - почти две сотни из 21 страны. В шорт-лист вошли 30 фильмов из 10 стран: 29 финалистов конкурсной программы и один за ее рамками, поскольку это фильм одного из членов жюри - Сергея Зайцева, и он будет демонстрироваться на специальном внеконкурсном показе. Фильмы разные, программа динамичная, гораздо сильнее прошлого года. Конечно, коронавирус накладывает отпечаток в том смысле, что мы соблюдаем все меры предосторожности: рассадка, обязательный масочный режим в кинотеатрах. Часть экспертов, к сожалению, либо только-только переболели, либо находятся на самоизоляции и не смогут добраться, но все ключевые дискуссии и мастер-классы состоятся. Мы соскучились по прямому, очному и личному диалогу. И он состоится - и в Смоленске, и в Минске. Приглашаю всех 30 сентября в Минске на открытые показы и дискуссии. И напоминаю, что 1 октября днем пройдут показы фильмов, а вечером состоится красочная и яркая церемония подведения итогов фестиваля, награждение победителей. Приходите, поддерживайте, болейте за своих!

Елена ЕЛОВИК,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси