ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 сентября 2023, 18:12
Андрей Кузнецов

Крепкая основа для будущего нашего университета - наука и технологии

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Ректор Витебского государственного технологического университета доктор технических наук, профессор

Витебский государственный технологический университет, преемник основанного в 1965 году Витебского института легкой промышленности, - сегодня единственный вуз в Беларуси, который готовит специалистов для текстильной промышленности. Ректор университета доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, что служит основой для развития университета, растет ли спрос на обучение в ВГТУ среди белорусских студентов, а также о патриотической составляющей воспитательного процесса в вузе.

- Андрей Александрович, из вузов области только ваш университет и Витебский государственный медицинский университет смогли в этом году на 100% выполнить контрольные цифры приема. Как вам это удалось?

- К вступительной кампании 2023 года наш университет подошел с большой ответственностью, и в профориентационной работе наши специалисты выложились на максимум. Мы проводили встречи с одиннадцатиклассниками в школах, дни открытых дверей, экскурсии по университету, более 100 различных тематических мастер-классов, работали со спортсменами и так далее. Совместно с предприятиями и организациями города и области были организованы ярмарки целевой подготовки. На них представители трудовых коллективов рассказывали, какую работу ребята смогут выполнять, если они получат определенные специальности в нашем университете, и чего смогут достичь в карьерном росте. В плане ознакомления потенциальных абитуриентов с нашим вузом мы сделали все, что смогли.

- Насколько востребованы выпускники ВГТУ на предприятиях реального сектора экономики региона и страны?

- Одна из основных целей подготовки студентов в ВГТУ - максимально и в полном объеме удовлетворить спрос рынка труда и подготовить востребованные кадры для реального сектора экономики. Для этого в нашем университете организовано взаимодействие с более 200 базовыми предприятиями в республике, которые являются заказчиками кадров, на подготовку нужных им специалистов. На ведущих предприятиях страны есть филиалы кафедр нашего университета для обеспечения высокого уровня практикоориентированной подготовки специалистов.

Нередко наши ребята сами ищут свое будущее место работы - сначала они проходят там все виды практики и с уверенностью на 99% получают место на этих предприятиях. К моменту выпуска у нас уже есть именные запросы на выпускников, которых ждут в коллективе, где они зарекомендовали себя. Некоторые предприятия присылают запросы на распределение за пару месяцев до него, но мы не можем удовлетворить их. В прошлом учебном году, например, в вузе был конкурс на распределение, т.е. потребность в специалистах превышала количество выпускников.

- Какова активность наших предприятий в системе целевой подготовки специалистов?

- Специалиста для предприятий нужно готовить заранее, т.е. кадровую политику нужно планировать на годы вперед исходя из потребностей производства. В нашей технической сфере процесс перехода на такую систему идет довольно медленно, хотя ситуацию следует переломить в ближайшие годы. Наши выпускники востребованы на предприятиях всей республики. Анализ географии распределения показывает, что наибольшее количество выпускников - от 60% до 70% - идут на предприятия Витебской области, около 20% - Минской области, 5-10% выпускников распределяются в другие области. И это преимущественно холдинги и крупные компании текстильной промышленности, если говорить об этом востребованном сейчас направлении. Целевые договоры - это уверенность руководства предприятия, что к ним как минимум на пять лет придет квалифицированный специалист. Однако следует понимать, что пополнение придет на предприятие не завтра, не в этом году, а только после окончания вуза. Именно поэтому следует искать будущих профессионалов даже не среди наших студентов, а еще в школах. Заинтересовать, мотивировать, познакомить со своим производством и нашим вузом - мы в этом окажем содействие.

- Андрей Александрович, какие направления вы считаете стратегическими в развитии вуза?

- Одной из важных задач для ВГТУ является усиление научной составляющей, которая неразрывно связана с появлением и развитием новых технологий. Поскольку наш вуз технологический, то для нас это является крепкой основой будущего для университета.

У каждого современного вуза есть три основные функции - образовательная, научно-исследовательская и инновационная, включающая развитие инновационной и предпринимательской инфраструктуры. Стратегическим и всегда актуальным является именно укрепление научного потенциала. В нашем университете это достигается за счет расширения тематики научных исследований, договоров на выполнение научно-исследовательских работ с предприятиями реального сектора экономики, вовлечения в эту сферу высококвалифицированных кадров, создания условий для повышения мотивации студентов в области научных исследований.

В ВГТУ научная деятельность осуществляется по нескольким глобальным направлениям. Это фундаментальные исследования, прикладные исследования и студенческая наука. Они все важные и дают в совокупности высокий результат, но прежде всего хотелось бы остановиться на прикладной части. В этой сфере мы сотрудничаем с предприятиями не только северного региона, но и всей страны. В качестве примера приведу Оршанский льнокомбинат, где наши студенты, магистранты и аспиранты совместно со специалистами разрабатывают новые материалы и технологии производства. Еще один интересный проект реализован с Барановичским производственным хлопчатобумажным объединением. Наши ученые разработали новую экокожу из полиуретанов. Такой материал тонкий, воздухопроницаемый, хорошо поддается окраске и ему можно придавать практически любую текстуру.

То же самое касается и разработок для строительной отрасли. Например, наши специалисты создали бетоны с добавлением отходов текстиля, которые делают данный материал для возведения домов и дорог более устойчивым к погодным условиям, а также более экономичным. Эти разработки уже внедрены в производство на частных предприятиях.

Есть у нас и разработки в сфере нанотехнологий. В качестве примера можно привести пленку с нанопокрытием на текстильную основу, которая может использоваться в медицине, косметологии. Сейчас это изобретение проходит клинические испытания, и здесь у нас налажено межвузовское сотрудничество с Витебским медуниверситетом.

Еще стоит упомянуть такую разработку, как трикотаж с эффектом сухости, из которого изготавливается термобелье. Это многослойный материал, который как бы транспортирует влагу от тела в соседние слои ткани и оставляет кожу сухой. Из данного материала можно производить изделия для спортсменов, военнослужащих.

Что касается студенческой науки, то мы сопровождаем ребят с первых шагов в этой сфере и ведем до, фактически, докторов наук. Как минимум половина ученых, которые защищаются свои труды в нашем совете по защите диссертаций, являются нашими выпускниками, которые начинали свою исследовательскую работу почти сразу после поступления в ВГТУ.

- Ваши студенты достойно представляют вуз не только в научной, но и творческой и спортивной сферах, они становились победителями республиканских конкурсов "Студент года" и "Королева Весна". Как удержать такую креативную и активную молодежь в регионе, ведь это гордость и вуза, и Витебщины?

- Может быть, это несколько пафосно прозвучит, но в основном наша молодежь является патриотами своей малой родины. Да, многие талантливые ребята из Витебска и в целом региона стремятся поступить в столичные вузы и остаться в Минске в поисках, как они считают, более престижной работы. Однако следует учитывать несколько факторов. Благодаря тому, что на первый курс поступает около 400 человек, мы можем встретиться с каждым, узнать его интересы, нужды, тревоги, устремления и планы. Помочь, подсказать, направить, заинтересовать, мотивировать. Здесь все на виду. В этом наше пусть и небольшое, но преимущество. И ребята чувствуют себя здесь как дома, частью общей сплоченной семьи.

Что касается патриотизма, то студенты ВГТУ участвуют практически во всех мероприятиях данной направленности, причем делают это добровольно. Можно долго объяснять им, как нужно любить родину, а можно пригласить их на концерт, где в словах артистов, песнях и творческих номерах будет прославляться родной край, причем так, что на следующее подобное мероприятие выстроятся очереди за билетами. Наши преподаватели, сотрудники студенческого клуба вовлекают ребят в воспитательный процесс, своим примером показывают свое отношение к любимому городу, области, стране. Игры, квесты, студенческие фестивали, в которых участвуют студенты ВГТУ, объединяют их, показывают им красоту Беларуси, ее богатую историю и традиции. Хочу также добавить, что наши выпускники стремятся остаться не просто в Витебской области, а в нашем вузе. Они продолжают свои научные исследования, сотрудничают с предприятиями региона, ведут активную общественную жизнь.

- Спасибо за беседу, Андрей Александрович.

Алеся ПУШНЯКОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси