ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Интервью
20 июня 2024, 11:20
Александр Коркотадзе

Коркотадзе: поиски защитников Брестской крепости продолжаются до сих пор

Александр Коркотадзе
Александр Коркотадзе
Директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", член Совета Республики
Сотни тысяч туристов со всех уголков Беларуси и зарубежья ежегодно приезжают в Брестскую крепость, чтобы восхититься мужеством и силой духа ее защитников, почтить их память. До сих пор неизвестны имена всех участников обороны легендарной цитадели над Бугом. Поиски информации о них не прекращаются даже спустя 79 лет после окончания Великой Отечественной войны. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", член Совета Республики Александр Коркотадзе.

- За все время существования Музея обороны Брестской крепости и самого мемориального комплекса сколько человек у вас побывали?
 
- По нашим подсчетам, за время существования Музея обороны Брестской крепости, мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" здесь уже побывали более 27 млн человек из более чем 140 стран мира. Цифра эта условная, потому что подсчет ведем только тех, кто прошел через залы музеев, посетил экскурсии или стал участником массовых мероприятий. Например, в прошлом году мы приняли 549 тыс. человек, провели почти 12 тыс. групп. Только за пять месяцев нынешнего года у нас побывали почти 300 тыс. человек, более 5,1 тыс. групп. Большинство посетителей из Беларуси, много приезжает туристов из России, есть гости из ближнего и дальнего зарубежья. Брестская крепость по-прежнему остается местом притяжения людей, которые чтят историю Великой Отечественной войны и подвиг защитников.

- На ваш взгляд, почему Брестская крепость неизменно входит в топ мест для посещения?


- Брестская крепость - это мемориальный комплекс, а потом уже туристический объект. Прежде всего люди приезжают, чтобы узнать о подвиге защитников в июне-июле 1941 года, обороне крепости и судьбах ее участников. Наверное, здесь люди черпают душевные силы. В целом рассказываем обо всей истории Брестской крепости, в том числе о царском, межвоенном, послевоенном периодах. Она остается связующим звеном между народами бывшего Советского Союза. Встречаем и туристов из стран Балтии. Как ни пытаются на Западе дискредитировать память о войне, оттуда тоже приезжают к нам туристы.

- Как сейчас развивается Брестская крепость?
 
- Она активно развивается, несмотря на испытания и вызовы времени. Как только началось возведение Брест-Литовской крепости в 1833 году, так строительство и модернизация не прекращались вплоть до 1915 года. Потом в 1939-1941 годах строили 62-й Брестский укрепрайон. После войны был создан мемориальный комплекс. Сейчас у нас действуют пять полноценных экспозиций. В этом году наметили представить более 20 выставок, в том числе с российскими коллегами. Есть много планов и на будущее. Понимаем, что со временем нужно делать реэкспозицию Музея обороны. Территория тоже огромная - 73 га, плюс еще филиал Пятый форт, который расположен за главной крепостной оградой. Это все требует внимания и с исторической точки зрения, и с научной, и в плане благоустройства.

- Какие проекты планируется реализовать за счет бюджета Союзного государства в 2024-2026 годах?

- Предыдущий этап по ремонту, реставрации и музеефикации объектов Брестской крепости на территории мемориального комплекса проходил в 2018-2020 годах. Тогда реализовали 16 мероприятий. Были созданы три большие постоянные экспозиции. Чувствуем от этого эффект воспитательный, патриотический и даже финансовый. В мае этого года Совет Министров Союзного государства утвердил новый проект. На три года будет выделено практически 494 млн российских рублей. Это еще 11 мероприятий. Одно из них предусматривает создание новой мемориальной зоны, речь идет о руинах северо-восточной части оборонительной казармы. Там шли очень серьезные бои, казарма разрушена, остался только фундамент. На этом месте будет экспозиция "Скорбь" - это символ женщины, потерявшей близких в годы Великой Отечественной войны. На десяти объектах будут проводиться ремонтные и реставрационные работы. Среди них - монументы "Звезда" и "Мужество", участок Северных ворот. Будет выполнен очередной этап совершенствования Восточного форта. Капитальный ремонт ожидает мост у "Жажды". Казармы южной и юго-западной части оборонительной казармы будут отреставрированы и отремонтированы. Параллельно начинаем продумывать следующий проект по мемориализации, созданию новых музейных объектов.
 
- Продолжают ли сотрудники мемориального комплекса искать информацию, факты об истории, обороне Брестской крепости и ее защитниках?
 
- Безусловно. Продолжаем и поиск защитников, которые до сих пор числятся или пропавшими без вести, или их данные не учтены в архивах. Ведется работа по обнаружению останков погибших защитников. Есть процедура утверждения защитниками Брестской крепости. За последние годы нескольким десяткам человек присвоили это почетное звание. В ходе научно-методического совета рассматриваются все обстоятельства, где человек воевал. В основном оказывается, что эти люди погибли в плену. По многим у нас были сведения от очевидцев, однополчан, но судьбы были неизвестны. Благодаря специальным сайтам, работе Центрального архива Министерства обороны России публикуются карточки военнопленных. Обнаруживаем, что числившийся у нас участником обороны Брестской крепости или пропавшим без
вести стал жертвой лагерей для военнопленных. Сейчас много опубликовано немецких документов о штурме Брестской крепости. Анализируем, сравниваем с воспоминаниями защитников Брестской крепости - очень многие факты подтверждаются и из немецких источников. Поэтому на какие-то моменты мы даже по-новому смотрим. В воспоминаниях фашистских солдат, участников штурма, постоянно встречаются фразы о том, что русские сражались до последнего, что поле битвы в Брестской крепости хуже, чем любое поле битвы во Франции. Взгляд с двух сторон более выпукло показывает подвиг защитников крепости и значение ее обороны.

- Как сотрудники мемориального комплекса поддерживают связь с родственниками защитников Брестской крепости?
 
- До сих пор получаем письма от людей, чьи родные пропали без вести в 1941 году, и они предполагают, что это произошло в Брестской крепости. С начала Великой Отечественной войны прошло почти 85 лет, а люди занимаются поисками, и мы в этом помогаем, посылаем запросы в архивы. Дети, внуки защитников крепости общаются между собой. Постоянно приезжают в Брестскую крепость. Мы поддерживаем с ними контакты. Эта связь поколений дорогого стоит. Память о защитниках не прервалась с их уходом из жизни. Для их наследников крепость является важным местом, местом силы. Родственники защитников живут не только в Беларуси, во всех уголках бывшего Советского Союза. Нам писали даже из Новой Зеландии, из Америки, из европейских государств.
 
- Традиционно в Брестской крепости большой поток туристов 22 июня. Какие мероприятия запланированы на территории мемориального комплекса?

- Основные мероприятия пройдут 21-22 июня. Встретим у нас участников белорусско-российского проекта "Поезд Памяти", инициированного Советом Федерации и Советом Республики. В этом году в нем участвуют школьники из восьми стран. Вечером 21 июня состоится акция "Боевой расчет", которую много лет проводим с пограничниками. Традиционно ночью приглашаем брестчан и гостей на митинг-реквием. В это время наши экспозиции будут открыты, будет включена декоративно-художественная подсветка. На рассвете на Кобринском укреплении пройдет военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости. 27-28 июня у нас будет проходить международная научно-практическая конференция. Получили много заявок. Из Беларуси, России приедут историки, которые выступят по темам начала Великой Отечественной войны и операции "Багратион", освобождения Бреста.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси