ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 июля 2022, 18:25
Андрей Копыток

Копыток о перспективах развития предпринимательства в Беларуси

Андрей Копыток
Андрей Копыток
Председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательств"

Белорусский бизнес, столкнувшись с политическим и экономическим давлением, пересмотрел приоритеты своего развития. Упор сделан на укрепление торгово-экономических отношений с российскими субъектами хозяйствования. О том, как белорусские предприниматели противостоят санкционному давлению, почему бизнес Беларуси заинтересован в сотрудничестве с российской деловой средой, а также о перспективах развития предпринимательства в стране, корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Андрей Копыток.

- Андрей Валерьевич, как обстоят дела в сфере предпринимательства Беларуси в связи с новыми политическими и экономическими вызовами? Удается ли бизнесу адаптироваться к нынешним реалиям? Пришлось ли в связи с этим пересмотреть принципы работы?

- В связи с новыми политическими и экономическими вызовами, в частности санкционным давлением, - нашему бизнесу как наиболее гибкой структуре удалось быстро перестроиться. Это касается в первую очередь переориентации логистических цепочек. Так, например, в рамках соглашения с Министерством иностранных дел по расширению географии сотрудничества в приоритет поставлена цель по развитию кооперационных цепочек с регионами России. Сейчас конфедерация активно подписывает соглашения о взаимодействии с региональными и профильными ассоциациями для выполнения программ по импортозамещению и экспортоориентированности.

Конфедерация также ведет активную работу по "отмене" санкций, принятых Европейским союзом. Это, прежде всего, направление писем в соответствующие инстанции. В скором времени мы ожидаем положительное решение по данному вопросу.

- Расскажите подробнее, как развиваются торгово-экономические отношения с субъектами Российской Федерации. Не так давно конфедерация подписала меморандум о сотрудничестве с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия". Что даст реализация этого документа?

- Да, наша конфедерация 23 июня подписала меморандум о сотрудничестве с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия". Эта организация объединяет 7 тыс. представителей несырьевого бизнеса, которые в результате В2В переговоров находят возможности для создания совместных белорусско-российских предприятий, а также в рамках программ по импортозамещению продукции реализуют данное соглашение. Это способствует налаживанию товарооборота между нашими странами.

Мы с уверенностью можем сказать, что освободившиеся ниши на рынках регионов Российской Федерации позволят повысить товарооборот с Беларусью в рамках программ импортозамещения до $60 млрд.

- В мае вы анонсировали создание новой "Национальной платформы бизнеса Беларуси - 2022". Что представляет собой данный документ?

- В 2005 году белорусский бизнес в полной мере осознал необходимость перехода от индивидуального и отраслевого лоббирования к выработке системных представлений и защите своих интересов. В результате была разработана "Национальная платформа бизнеса Беларуси" - уникальный документ, в котором изложены системные предложения, направленные на улучшение делового климата страны. Его уникальность в том, что это первый в истории нашей страны программный документ, инициатором, автором и разработчиком которого стали основатели частного сектора экономики, видные общественные деятели и все предпринимательское сообщество. В доработке НПББ принимали участие несколько тысяч человек. Предпринимательское сообщество понимало, что для создания сильной, процветающей Беларуси требовалось сформировать по-настоящему прочное партнерство между бизнесом и государством. Такое партнерство предполагало совместную выработку стратегии социально-экономического развития страны в целом, и законодательной базы в частности.

С 2005 по 2018 год Национальная платформа ежегодно издавалась и представлялась Президенту, правительству, органам власти и управления страны, широкой общественности и зарубежным партнерам. За период разработки и продвижения платформы более 750 предложений делового сообщества по оптимизации ведения и создания бизнеса в Беларуси были реализованы в нормативных правовых актах различного уровня.

Серьезным прорывом в улучшении делового климата в стране стали нормативные правовые документы, подписанные главой государства и принятые осенью 2017 года. Обсуждение законопроектов стало примером конструктивного взаимодействия власти и бизнеса. Наша конфедерация из национальной платформы представила тогда более 300 предложений. Из 38 ее предложений, внесенных в рабочую группу Администрации Президента, 35 были приняты.

Новая "Национальная платформа бизнеса Беларуси" станет началом нового этапа развития национального бизнеса. За последние 30 лет в экономике страны произошли существенные изменения. Проведенный анализ итогов Индекса делового оптимизма (ИДО) - интегральных показателей оценки субъектов хозяйствования за 10 лет свидетельствует о том, что поддерживать бизнес нужно только на первоначальном этапе. Далее бизнесу необходимо создать понятные, а главное, равные условия для его ведения. В настоящее время с учетом новых вызовов и беспрецедентного санкционного давления за всю историю мы готовы принимать активное участие и содействовать в реализации представленных предложений и иных инициатив, так как малый, средний бизнес является приоритетом и драйвером в развитии устойчивой экономики, а значит, и существования страны.

Воплощение наших инициатив в государственную политику и институциональное развитие предоставит Беларуси возможность усилить национальную идею по конкурентоспособности и экспортоориентированности нашей страны, улучшить материальный уровень благосостояния граждан. Сегодня МСП способно полностью осуществить перезагрузку, диверсификацию и интегрирование для производственной кооперации и перестроить наш бизнес на поиск новых рынков сбыта, в частности, рынков регионов Российской Федерации. Это необходимо сделать очень быстро, слаженно, чтобы встроиться в новую мировую экономическую систему в новом мироустройстве.

- Какие меры будут предприниматься в стране для улучшения бизнес-климата и деловой среды?

- Прежде всего скажу о санкционном давлении и постковидном периоде. Это отдельные составляющие. Для их урегулирования мы ежедневно выстраиваем конструктивный диалог бизнеса и власти, участвуем в общественно-консультационных советах, межведомственных советах и советах по развитию предпринимательства, а также проводим ежедневные встречи с предпринимателями и выражаем их мнение от самого ведущего, масштабного и патриотического союза в стране.

Хотелось бы подчеркнуть, что глава государства на встрече с деловым сообществом в 2017 году упомянул, что "необходимо саморегулирование бизнеса, минимизация вмешательства государственных органов, органов контрольно-надзорной деятельности в работу субъектов хозяйствования".

Сегодня оперативно-ситуационным штабом принято решение о введении моратория на проверки, а вот статистика возбужденных уголовных дел и те методы, которые применяются к субъектам хозяйствования в отношении расследования уголовных дел, продолжают расти, что противоречит тому, что сказал Президент: "Виноват - уплати! Нарушил - уплати, и продолжай работать дальше". Такая ситуация отпугивает и отталкивает добросовестных предпринимателей вести свой бизнес в нашей стране, а также снижает инвестиционную привлекательность для потенциальных инвесторов.

Приведу пример: субъекты хозяйствования из российских регионов активно совершают релокацию своего бизнеса. Мы наблюдаем, что правительству Казахстана поручено предоставить преференции российским предпринимателям. Беларусь должна перенять данную стратегию, чтобы таким образом стимулировать деловую инициативу и предприимчивость тех субъектов, которые рассматривают Беларусь как страну с высокой инвестиционной привлекательностью, куда будет выгодно переместить свой бизнес.

- Какие цели ставит перед собой Конфедерация предпринимательства на этот год?

- Сегодня и в последующем мы готовы видеть инвестиционную привлекательность и предприимчивость субъектов хозяйствования, чтобы они вступали в наши ряды и не боялись вести бизнес, чтобы понимали, что мы действительно можем предоставить им защиту как на территории Беларуси, так и на международной арене.

Для того, чтобы рассказывать о своей деятельности и успехах работы, в июне 2022 года мы выпустили свою первую газету под названием "Копыток на страже бизнеса". Эта газета символизирует, что мы являемся самым ведущим союзом в стране.

- Каким бы вы хотели увидеть белорусское предпринимательство через три, пять и десять лет?

- Беларусь - это страна, в которую мы, Конфедерация предпринимательства, внедряли свои механизмы и методы ведения бизнеса, где участвовали в развитии нормотворческой среды и пытались внести свой вклад в безопасность общества. Чтобы каждый человек мог ходить по чистым улицам, воспитывать детей и полноценно реализовывать себя в предпринимательстве. Беларусь - это страна, где можно комфортно отдыхать и достойно в достатке встречать старость. Это страна предпринимателей, где легко организовать бизнес, а ответственному и трудолюбивому человеку найти работу. К этому мы всегда стремились и стремимся.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси