ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 9 октября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 марта 2023, 17:26
Снежана Кавриго

Как убедить школьников в том, что полезная еда может быть вкусной?

Снежана Кавриго
Снежана Кавриго
Руководитель городского Центра здоровья в Минске

Ответственные родители приучают ребенка к здоровому и рациональному питанию с самых ранних лет. Завтракать утром, не злоупотреблять сладким (а лучше выбирать полезные сладости), насыщаться витаминами - такие простые привычки должны плотно войти в жизнь не только детей, но и взрослых, которые будут для них примером. Руководитель Городского центра здоровья в Минске Снежана Кавриго рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА, как убедить школьников в том, что полезная еда может быть вкусной, и нужно ли проводить просветительскую работу с родителями.

- Какие изменения в школьном питании, на ваш взгляд, сейчас необходимы?

- В школе (либо в университете) ребенок проводит большую часть дня, соответственно, основные приемы пищи он должен принять именно там. Необходимо, чтобы родители приучали своих детей завтракать по утрам. Если пропускать такой важный прием пищи, есть риск переесть на обед и ужин. Или того хуже: не дождавшись обеда, начать перекусывать простыми сахарами, тем самым восполняя недостаток энергии и глюкозы. Это приводит к нарушению обменных процессов, пищевого поведения, а в результате - к повышению массы тела. Без завтрака будет снижаться мозговая активность и работоспособность. Также важно научить детей плотно обедать, насыщаться витаминами, а не перекусывать - это влияет на мозговую активность, на лишний вес и др.

- Какие изменения в питании школьников за последние несколько лет можно назвать положительными и почему?

- Положительное изменение - это наличие выбора. И здесь идет речь не только про школу. Даже приходя в кафе, кинотеатр или магазин, дети могут сами выбирать пищу, основываясь на своих предпочтениях. Задача специалистов по питанию - научить родителей прививать своему ребенку интерес к здоровой еде, ведь в любой точке общественного питания всегда можно выбрать что-то полезное или хотя бы менее вредное. Особенно это касается случаев, когда родитель ребенка страдает заболеваниями эндокринной или сердечно-сосудистой системы. Есть риск наследственной передачи заболевания, поэтому таким детям особенно важно следить за своим питанием, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.

- Как считаете, сегодня родители заинтересованы в том, чтобы их дети полезно питались? Или с ними тоже нужно проводить просветительскую работу?

- Прежде всего, родителям нужно напомнить о ролевых моделях поведения: дети остаются детьми, родители несут ответственность за здоровье ребенка. Конечно, родители бывают разные, и действительно можно встретить незаинтересованных людей, которые не хотят быть хорошим примером для ребенка. Задача специалистов в таком случае - это рассказать родителям об основных принципах рационального питания, а также культуры питания. И чем раньше будет проведена такая просветительская работа, тем лучше.

- Как убедить самих школьников в том, что полезная еда может быть вкусной?

- При многообразии и доступности продуктов, которые окрашены вкусовыми добавками, нужно вырабатывать новые привычки. Во-первых, постепенно вводить в рацион еду с наименьшим количеством приправ и соли. Как правило, уже через 3 недели вкусовые рецепторы привыкают, а пряной и соленой пищи хочется все меньше.

Начинайте рано. Пищевые предпочтения формируются в раннем возрасте, так что предлагайте малышу разнообразие с пеленок. Любовь или нелюбовь к определенным продуктам и блюдам определяется достаточно рано.

Немаловажна красивая подача блюда, потому как дети любят глазами. Если это привычная каша, пусть у нее появятся глаза в виде ягод (малина, черника, ежевика, смородина). Вводите в рацион побольше яркой еды - это необязательно должны быть десерты или жареное мясо. Чаще всего это яркие овощи (перец, свежий огурец). Можно нарезать овощи стиками и подавать их вместе с натуральным соусом - это неплохая альтернатива картошке фри.

Рассказывайте ребенку о пользе витаминов, которые содержатся в еде: зачем они нужны, на что влияют и почему так важно их есть каждый день.

Не стоит ограничивать ребенка в сладостях, просто покажите ему, что есть щадящие организм десерты: творожные сырки, сушки, мармелад, зефир, пастила, горький шоколад, фруктовая пастила из яблока, груши, сливы, клубники, а также свежие фрукты. Зефир, мармелад более полезны на основе агар-агара. Однако помните, что в употреблении сладкого нужно соблюдать меру, особенно если ваш ребенок страдает хроническими заболеваниями.

- Какие основы культуры питания должны прививать родители своим детям еще до школы?

- Самое главное правило - за день должно быть не менее трех полноценных приемов пищи. Еда должна быть разнообразной. Питание - основа для выносливости и мозговой активности. Впереди у детей активный рост, поэтому родителям необходимо взять ответственность на себя и контролировать питание своего ребенка.

В период постковидного синдрома стало важным отслеживать количество витаминов и минералов в организме. Можно проконсультироваться с врачом, какие витамины необходимо ввести в рацион (также можно сдать тест на дефицит конкретного витамина в организме). Самый простой способ получить необходимые витаминные комплексы - употреблять пищу, обогащенную полезными веществами.

Нужно научить детей есть после посещения спортивной секции или просто активного времяпрепровождения, чтобы поддержать мышечную массу. После физической активности рекомендуется съесть углевод, например яблоко.

Пищевая культура неразрывно связана с гигиеной питания. Чем старше становится ребенок, тем активнее он взаимодействует с окружающим миром и тем чаще сталкивается с микробами и вирусами, являющимися возбудителями различных заболеваний. Приучите ребенка обязательно мыть руки с мылом перед едой (а также после туалета, после контактов с животными, по возращении с улицы домой). Принимать пищу нужно только за столом. Есть на ходу, на улице, в транспорте, в магазине, прикасаясь к пище немытыми руками, негигиенично.

Важно ориентироваться на принципы рационального питания. Это соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энергозатратам, поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях, а также правильный режим питания, разнообразие потребляемых пищевых продуктов и умеренность в еде.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси