ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 11 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 мая 2023, 15:41
Елена Доломанова

Как не пропустить рак: 8 вопросов онкологу об опухолях яичников

Елена Доломанова
Елена Доломанова
Заведующая онкологическим (гинекологическим) отделением РНПЦ онкологии и медицинский радиологии имени Н.Н. Александрова

Прирост онкологических пациентов ежегодно превышает естественный прирост населения во всем мире. В Республике Беларусь в 2021 году данный тип заболеваний стал второй по частоте причиной смертности после сердечно-сосудистых. До 30% финансирования здравоохранения в нашей стране идет на борьбу с онкологией. Объем только плановых закупок противоопухолевых препаратов на 2022 год составил без малого 70 млн долларов. В этом году показатель вырос до 83,4 млн долларов. Среди всех видов онкозаболеваний, встречающихся у женщин, рак яичников находится на 5-м месте по уровню заболеваемости (сегодня, кстати, отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников). За последние десять лет наблюдается его постоянный прирост. Кто в группе риска и на какие изменения в своем самочувствии стоит обратить внимание женщинам, корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая онкологическим (гинекологическим) отделением РНПЦ онкологии и медицинский радиологии имени Н.Н. Александрова кандидат медицинских наук Елена Доломанова.

- Елена Вениаминовна, хотелось бы начать разговор с вопроса: как часто женщине нужно проходить осмотр у гинеколога, даже если ничего не беспокоит?

- В случае рака яичников мы говорим с вами о возрастной категории женщин 40 лет и старше, когда постепенно снижается уровень женских гормонов и возникают изменения метаболизма с различными проявлениями. Именно с этого возраста увеличиватся риск развития злокачественных опухолей яичников. Поэтому посещать врача-гинеколога необходимо не реже одного раза в год, даже в том случае, если совершенно ничего не беспокоит. Плюс я бы рекомендовала ежегодно выполнять ультразвуковое исследование органов малого таза.

- Какие симптомы у этой коварной болезни?

- К сожалению, ранние стадии этого заболевания протекают бессимптомно. Например, если о предраке или первой стадии рака эндометрия может предупреждать появление кровянистых выделений, то при начальной стадии рака яичников большинство женщин абсолютно ничего не беспокоит, они ведут привычный образ жизни. Кроме того, часть жалоб не специфична и может сопровождать другие гинекологические заболевания, такие как миома матки, воспалительные процессы или доброкачественные опухоли яичников и маточных труб. Появление стойких жалоб на боли внизу живота, чувство давления на мочевой пузырь или прямую кишку в сочетании с увеличением живота в объеме, вздутием живота, чувством быстрого насыщения или потерей аппетита, появление тошноты, слабости могут свидетельствовать о распространенном раке яичников. Поэтому мы и говорим не только о важности посещения гинеколога, но и УЗИ-диагностике, которая позволит выявить наличие изменений в органах малого таза, в частности яичниках.

Чаще всего в своей практике мы имеем дело не с начальными процессами, а именно с распространенным раком яичников. В этом его коварство и большая проблема для мировой медицины. Заболевание выявляется на III—IV стадиях в 50% случаев. Такая картина характерна не только для нашей страны, но и всего мира.

- Какие современные методы сегодня используются для выявления заболевания?

- Ультразвуковое исследование - один из самых эффективных и безопасных методов диагностики. УЗИ-диагностика в Беларуси проводится на высоком уровне и позволяет с большой вероятностью заподозрить злокачественные опухоли яичников. Чтобы систематизировать всю картину, которую видит врач на УЗИ, существуют современные системы классификации образований в яичниках - IOTA и O-RADS, благодаря которым образования относят к доброкачественным или злокачественным и выставляются показания к направлению на консультацию к врачу-онкологу.

До операции установить диагноз раннего рака яичников невозможно. Локализация яичников такова, что точный диагноз можно поставить только после морфологического исследования части яичника с опухолью или всего органа женской репродуктивной системы, удаленного при операции. Потому все методы диагностики направлены в первую очередь на установление самого новообразования и детализацию его характеристик. Также кроме УЗИ в дополнительной диагностике используют опухолевые маркеры - СА-125, НЕ-4, позволяющие с определенной долей вероятности уточнить диагноз. Однако СА-125 может быть в норме при раке яичников и повышен при беременности, эндометриозе, остром панкреатите, циррозе печени, эпителиальных опухолях других локализаций. Поэтому интерпретация всех имеющихся данных осуществляется специалистом в каждом конкретном случае индивидуально.

Если же мы подозреваем, что это распространенный рак яичников, то пациент обязательно направляется на компьютерную томографию, по показаниям возможно выполнение МРТ или ПЭТ КТ. То есть необходим ряд дополнительных методов и исследований, чтобы определить уровни поражения и оценить распространенность опухоли. Кроме того, выполняется обследование желудка и кишки с целью исключения первичных опухолей в данных органах.

Завершающий этап - диагностическая или лечебная лапараскопия. При выявлении кист или доброкачественных образований операцию проводят в гинекологическом стационаре с обязательным срочным морфологическим исследованием. Пациенты с подозрением на рак яичников направляются в РНПЦ онкологии и радиологии им Н.Н. Александрова или онкологические диспансеры нашей страны.

- Сегодня медицине известна причина, по которой развивается рак яичников?

- У рака яичников существуют факторы риска: отсутствие беременностей, наличие эндометриоза, прием менопаузальной гормонотерапии (экстрогенов) на протяжении более 10 лет и другие. К слову, прием противозачаточных контрацептивов на протяжении более 10 лет снижает на 30-50% риск развития опухоли.

Однако одним из самых серьезных факторов риска является наличие в анамнезе рака яичников или рака молочной железы у родственников первой и второй (преимущественно женской) линии, то есть у бабушки, мамы, сестры. В таком случае высок риск развития наследственной онкологии. Необходима консультация генетика для определения показаний к анализу мутации в генах BRCA1 и BRCA2. При установленном носительстве мутаций в генах рассматривается вопрос о профилактическом удалении яичников и маточных труб после завершения репродуктивной функции, чтобы исключить впоследствии злокачественную опухоль яичников. Вероятность развития заболевания достигает 20-50%.

Сегодня профилактическая сальпингооофорэктомия внесена в новую редакцию Национальных стандартов по лечению онкологических заболеваний. Предыстория такова: ряд зарубежных исследований по изучению скрининга рака яичников показали, что эффективного метода на сегодняшний день не найдено. Поэтому следующий этап исследования был направлен на поиск группы женщин с высоким риском развития рака яичников - это наличие близких родственников с данным диагнозом и мутации в генах BRCA1 и BRCA2. В итоге даже у этой группы при тщательном обследовании не удалось предотвратить развитие рака. Повторюсь, что единственный метод - удаление маточных труб и яичников в возрасте, когда угасает репродуктивная функция.

- Можем ли уже сейчас говорить о влиянии коронавируса на развитие заболевания?

- В мире проводятся исследования, изучающие, как коронавирус повлиял на течение онкологических заболеваний. Сейчас мы можем говорить лишь о том, что пациенты во время пандемии реже обращались за медицинской помощью, боясь заболеть вирусом. Буквально до последнего тянули с визитами к врачам, что привело к усугублению ситуации.

- Возрастает ли риск развития опухоли после абортов и ЭКО?

- Правильнее будет говорить об отсутствии родов. Риск возрастает при бесплодии и, наоборот, каждые последующие роды снижают вероятность развития рака яичников. Что же касается экстрокорпорального оплодотворения, то отмечена связь между ЭКО и увеличением риска развития пограничных опухолей яичников. Конечно, это не означает, что болезнь обязательно появится, но связь все же установлена.

- Рак яичников можно вылечить и навсегда забыть о нем? Насколько часто случается рецидив?

- Для первой и второй стадий вероятность излечения приближается к 93-96%. При первой стадии возможен органосохранящий объем операции, то есть с сохранением непораженного яичника, а значит и детородной функции. В остальных случаях оба яичника удаляются. Причем при распространенном раке невозможно использовать репродуктивные технологии, поскольку поражаются оба яичника.

Говоря же о редицивах, стоит отметить, что при распространенном раке они возникают примерно в 70% случаев.

- Насколько отечественная медицина продвинулась в лечении опухоли яичников?

- В Республике Беларусь лечение, которое состоит из циторедуктивной операции и курсов химиотерапии, осуществляется на высоком уровне. Циторедуктивные операции выполняются в нашем отделении с 2006 года, позже стали проводить и в других онкологических учреждениях страны. Гинекологическое отделение Республиканского центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова получило в 2021 году сертификат европейского общества онкогинекологов по хиругии распространенного рака яичников. Как результат - благодаря внедрению циторедуктивных операций за последние 15 лет нам удалось увеличить показатель общей выживаемости на 18 %.

Марина ВАЛАХ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси