ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 сентября 2024
Минск-Уручье +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 мая 2023, 19:25
Николай Смехович

Историк о потерях Беларуси в войну: на эти деньги можно было построить 50 таких городов, как Молодечно

Николай Смехович
Николай Смехович
Заведующий Центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Беларуси

Великая Победа значительно укрепила международный авторитет Советского Союза. БССР в числе других государств в 1945 году стала одной из основательниц ООН, вместе с делегацией СССР выступала за укрепление международной безопасности, обеспечение мирного развития для всех стран. Несмотря на благоприятную внешнеполитическую ситуацию и внутреннюю общественно-политическую стабильность, республика переживала тяжелые времена. В результате войны и оккупации Беларусь понесла огромные людские и материальные потери. Заведующий Центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Николай Смехович рассказал о том, насколько сильно пострадала Беларусь в военное время и как восстанавливалась в послевоенный период.

- Насколько сильно наша страна пострадала во времена ВОВ?

- В наших исторических учебниках указывается, что территория Беларуси больше всех пострадала в сравнении с другими странами, которые воевали с гитлеровской Германией. Это не наша субъективная оценка, а оценка американских экспертов, которые приезжали в БССР для исследований.

В ценах 1940-го года БССР потеряла материальных ресурсов на 75 млрд советских рублей, что на текущий момент составляет более $500 млрд в эквиваленте. На тот момент это было сопоставимо с 30-ю бюджетами БССР. По моим подсчетам, на эти деньги можно было построить около 50 таких городов, как Молодечно. Кроме этого, было разрушено 209 городов и более 11,6 тыс. деревень, из которых более 180 были полностью сожжены.

Что касается города Минска, то до войны в столице проживало 240 тыс. человек, а к концу войны осталось только 90 тыс. Конечно, часть была эвакуирована, но другая часть была уничтожена гитлеровскими захватчиками. Людские потери - самые страшные. Беларусь потеряла 3 млн жителей, около 400 тыс. из них - дети. Эти потери не измерить деньгами.

Когда Иосиф Сталин ехал на Потсдамскую конференцию в 1945 году, он останавливался в Минске, проезжал по территории города и видел эти страшные разрушения. Советское правительство и руководство знало конкретные масштабы потерь. Это оказало большое влияние на политику советского руководства по оказанию помощи белорусам в восстановлении городов, сел и народного хозяйства.

- Как началось восстановление разрушенной Беларуси? Какая помощь оказывалась международным сообществом?

- Восстановление началось уже сразу после освобождения. Что касается Минска, то уже после того, как войска пошли дальше, по инициативе местных жителей начались восстановительные работы. Каждый минчанин по месту жительства был взят на учет, и после работы должен был 2-3 часа отработать на восстановление города. Люди разбирали руины, работа была очень тяжелая и масштабная. Потом были привлечены и немецкие пленные, около 100 тыс. человек.

Более того, изначально даже рассматривался вариант переноса центра Минска в нынешний Автозаводской район, потому что центр города был практически разрушен бомбардировками. Осуществлению этих планов помешал Дом правительства, который остался на своем прежнем месте.

Когда было принято решение не переносить центр Минска, руководство начало рассматривать варианты, как сделать главную улицу города более европейской, помпезной. Благодаря этому решению наш проспект Независимости стал таким широким и красивым. Большая часть домов, к слову, была построена с помощью специалистов из города-побратима Ленинграда. Строители и архитекторы давали нам готовые проекты зданий Невского проспекта. Кроме этого, памятник Владимиру Ленину также был разрушен немцами. Его также помогали восстанавливать ленинградцы. Рабочие отлили новую скульптуру, которая сейчас стоит на площади Независимости.

Если говорить о центре Минска, то большую помощь при восстановлении оказал и другой город-побратим - Сталинград. Между городами было заключено соглашение. Сталинградские строители приезжали в Минск и привозили кирпичи, например, из Дома Павлова. В каждом доме по проспекту Независимости есть кирпичи из Дома Павлова. Эти братские связи свидетельствуют о том, что восстанавливать Минск помогала вся советская страна.

Есть на нашей главной улице и знаменательные объекты. К примеру, ГУМ - это дар украинского народа. Проект ГУМа и материалы предоставила Украина, а украинские рабочие строили его. Здание оформлено в национальном украинском стиле - там есть изображения каштанов, а перила символизируют украинскую казацкую лодку - один из символов Украины. К зданию нашего почтамта приложили руку итальянские архитекторы. Во Флоренции есть аналогичное здание храма, такое же по размерам и фасаду, только на месте часов там стоит Матерь Божья. Здание Национального банка - это дворец во Флоренции, т.е. после того, как разрушенный Минск был обследован американскими экспертами, помощь оказывала вся международная общественность. Можно сказать, что проспект Независимости полностью был построен после войны, там старых зданий практически не осталось.

- За какое время удалось полностью восстановить Беларусь после войны? Как развивались главные экономические направления страны - промышленность, сельское хозяйство?

- В целом восстановительный период в Беларуси закончился где-то к 1954 году, т.е. длился фактически на протяжении 10 лет. Минск восстановился быстрее, потому что стояла задача уложиться примерно за 5 лет. Иосиф Сталин поставил достаточно жесткую задачу для местных властей. Что касается показателей сельского хозяйства, то мы достигли уровня 1940 года также только примерно через 10 лет. В первую очередь восстанавливалось городское хозяйство и промышленные предприятия, но этого нельзя было сделать без энергетики. Надо было восстанавливать жилищно-коммунальное хозяйство, сантехнику, поэтому на это уходила основная масса денег, выделяемая советским правительством.

К этому времени мы восстановили только материальные потери. Что касается людских ресурсов, то до войны в БССР проживало 10 млн человек, а после осталось чуть более 6 млн. Только где-то к 1960-м годам в Беларуси снова насчитывалось около 10 млн человек. Это количество было достигнуто в том числе за счет того, что в Беларусь приглашалось много людей из союзных республик. Большинство из них оставались. Благодаря развитию промышленности и строительной отрасли в Минске начался быстрый рост населения. Минск занимал первое место по росту численности населения в Союзе.

Что касается показателей по промышленности, то этому вопросу уделялось первостепенное внимание. Если мы берем помощь советского правительства, то на четвертую пятилетку (1946-1950) были выделены довольно существенные средства из бюджета, а также в страну возвращались эвакуированные ресурсы, например, тракторная техника, станочный парк. Кроме этого, вопрос с промышленным восстановлением решался за счет репараций Германии.

Тракторный, автомобильный заводы и другие промышленные гиганты, которые строились как раз в период восстановления, должны были произвести первую продукцию уже к концу пятилетки. И действительно, эти предприятия начали выдавать готовую продукцию где-то в 1949 году. Технологии мы брали по репарациям. Германия должна была выплатить Советскому Союзу 20 млрд марок. Там демонтировали промышленные предприятия, станки и уже в Беларуси немецкие инженеры-военнопленные налаживали технологии, но не везде.

Но вот восстановление сельского хозяйства проходило в нашей стране очень тяжело, так как денег на это почти не выделялось. Достаточно сказать, что к концу четвертой пятилетки у нас было 10 тыс. колхозов и совхозов, из них примерно 55% не платили за трудодни, потому что средства уходили на другие цели. Все деньги направляли на строительство городского хозяйства. Сельское хозяйство получало ресурсы из Германии - оттуда было пригнано 79 тыс. голов скота. Каждый колхоз получил по 10 голов коров, по 3-4 лошади и столько же поросят. А на момент освобождения в некоторых коллективных хозяйствах весь скот был угнан в Германию. Несмотря на это, сельское хозяйство также успешно выполняло все поставленные цели и во время войны, и после.

БЕЛТА.-0-

Теги
ВОВ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси