ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 июня 2023, 10:51
Александр Старовойтов

"Инвестиции в здоровье". Старовойтов о системе здравоохранения Могилевской области, ее развитии и перспективах

Александр Старовойтов
Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь

Система здравоохранения - живой организм, составляющие которого находятся в постоянном взаимодействии и развитии. Если вывести из строя один элемент, остальные также получат сбой в работе. Именно поэтому важно уделять внимание всем направлениям и их эффективности - от материально-технического оснащения до кадрового потенциала. О том, что представляет сфера здравоохранения Могилевской области сегодня, как развивается и что ее ждет впереди, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов.

- Результаты проверки системы здравоохранения межведомственной комиссией показали, что сегодня есть ряд направлений, которые требуют усиленной работы. Какие акценты стоит расставить в Могилевской области? Где в первую очередь необходимо "добежать"?

- Совещание по актуальным вопросам здравоохранения подвело итог полугодового анализа положения дел в данной сфере. По поручению главы государства проверку осуществляла межведомственная комиссия, в состав которой вошли все заинтересованные ведомства - от Генпрокуратуры до КГК. В результате были выделены наиболее волнующие население вопросы, направленные на улучшение работы этой сферы. На здравоохранение выделяются колоссальные средства, поэтому люди хотят видеть отдачу и эффективность от таких инвестиций. В первую очередь комиссия реагировала на моменты, которые сигнализировали о снижении качества медицинской помощи и ненадлежащем отношении к пациентам - человеческий фактор никто не отменял. В итоге эти моменты определили проблематику, которой необходимо в первую очередь уделить пристальное внимание: материально-техническая база, оборудование, нормативные документы, лекарственное обеспечение, кадровые вопросы. На основании этого Президент подписал распоряжение "О повышении эффективности работы системы здравоохранения".

- Как соблюсти баланс между доступностью и качеством медицинских услуг, а человеку даже в самом отдаленном районе области получить помощь, аналогичную жителю областного центра? Какая база для этого создана в регионе? Заключается ли проблема лишь в правильном перераспределении потоков пациентов?

- Доступность и качество - основные моменты, на которые глава государства обратил внимание во время совещания. Конечно же, хотелось бы иметь современную клинику чуть ли не в каждом доме, однако это невозможно ни в одной стране мира. Сегодня в Беларуси функционирует одна из самых передовых систем здравоохранения - и по качеству оказания медицинской помощи, и по оснащенностью оборудованием. Ее развитию способствует многоуровневый подход, что позволяет грамотно распределять пациентов, которые нуждаются в помощи на определенном этапе. На самом верхнем уровне находятся республиканские центры, на нижнем - сельские, районные и городские учреждения здравоохранения амбулаторного звена, начиная от ФАПов и заканчивая поликлиниками. Их задача - обследовать пациента, вовремя выявить заболевание или его начальные признаки и далее отправить на тот уровень, где пациенту будет оказана квалифицированная и немедленная помощь.

Для этого сегодня проводится диспансеризация. В отличие от предыдущей, которая была направлена на наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, нынешняя нацелена на раннее выявление признаков недуга. Для этого первый уровень оказания медицинской помощи дополнительно оснащается диагностическим оборудованием, а при ремонте центральных районных больниц делается упор не на количество койко-мест, а на объем оснащения диагностическим оборудованием и подготовкой специалистов, которые могут и умеют на нем работать. Сегодня для районной больницы уже не является чудом компьютерный томограф, маммограф и многие другие диагностические аппараты.

Вместе с тем проведение операций, особенно высокотехнологичных, требует большого опыта и подготовки. Это невозможно сделать в маленьких районах, ведь даже родильные дома, которые проводят менее 300 родов в год, могут стать моментом большого риска, так как медперсонал получает там малый опыт практической работы. Поэтому сегодня роль центральных районных больниц в первую очередь заключается в диагностической помощи - полноценном обследовании пациентов и направлении нуждающихся в более сложных технологических операциях на межрайонный и областной уровень.

В качестве примера приведу Шкловскую районную центральную больницу, в которой с мая этого года началась реконструкция. На сегодня здесь функционируют шесть отделений, однако их количество после обновления сократиться. Так, рожениц и нуждающихся в диализе будут доставлять в клиники областного уровня, ведь для этих пациентов необходимы высококвалифицированные специалисты и дорогостоящее оборудование, установка которого в каждом районе нецелесообразна. Вместе с тем расширятся диагностические возможности учреждения, появится новое оборудование: лапароскопическая стойка для хирургического отделения, аппарат ИВЛ, наркозно-дыхательная аппаратура, компьютерный томограф. Все это позволит улучшить качество и повысить доступность медицинской помощи для людей.

- В регионе за несколько лет построено много знаковых объектов здравоохранения, реконструкции и ремонты продолжаются и сегодня. Все это нацелено на улучшение качества услуг и расширение спектра медицинской помощи, снижение очередности и социальной напряженности...

- Действительно, мы так и систематизировали отрасль здравоохранения в регионе, причем начали с головных областных учреждений, которые осуществляют не только лечебную, но и организационно-методическую функцию. Простой пример - раньше мы говорили, что у нас плохо лечатся нарушения ритма, потому что нет такой современной методики, как аблация. Приобрели аблатор в новый кардиологический корпус областной больницы, а в итоге оказалось, что у нас мало таких пациентов. Но причина заключается в недостаточной работе первичного звена по их выявлению. В итоге специалисты, которые занимаются этими нарушениями, были направлены в районы, чтобы рассказать, на кого надо в первую очередь обратить внимание и какие провести обследования, чтобы определить группу риска и направить для дальнейшего лечения в областной центр.

Начиная с 2014 года в сфере здравоохранения региона ремонт и реконструкция затронули несколько десятков объектов: это два родильных дома в Могилеве и Бобруйске, областная детская больница, а также областная клиническая больница, которая стала не только кардиохирургическим, но и многопрофильным центром. В этом же списке больница №1 в Могилеве, которая стала центром инфекционных заболеваний. Это и онкологическая служба, которая сегодня сконцентрирована на базе областного онкологического диспансера, это и строящийся корпус больницы скорой медицинской помощи в Могилеве, проект которого ляжет в основу такого же учреждения в Бобруйске. Объединение областных психологической и наркологических служб также позволит улучшить оказание медицинской помощи таким пациентам.

Планы большие и идущие далеко вперед, однако на все и сразу средств никогда не хватает. Именно поэтому изначально были взяты масштабные проекты, а сейчас мы пришли к районным центрам. Был построен корпус новой больницы в Осиповичах, отремонтирована центральная районная больница в Славгороде и Костюковичах, четыре поликлиники - в Осиповичах, Мстиславле, Кировске и Славгороде. На сегодня идет реконструкция Шкловской центральной районной больницы, проектируются Чериковская, Хотимская и Краснопольская ЦРБ. Глава государства также говорил обратить внимание на ФАПы, которые не должны закрываться. Наоборот, их необходимо привести в надлежащее состояние. Эта работа проходит в регионе совместно с администрациями районов, на территории которых они располагаются.

По поручению председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко к 1 сентября в области планируется отремонтировать все фельдшерско-акушерские пункты, а к 1 ноября - амбулатории. ФАПы - то наследство, которое нам осталось от Советского Союза. Наследство неплохое, ведь оно помогает оказывать медицинскую помощь людям, проживающим в населенных пунктах, отдаленных от областного и даже районных центров. На сегодняшний день в регионе 239 ФАПов - в каких-то районах больше, в каких-то меньше. Работа по их обновлению идет постоянно, ведь люди получают там не только необходимую помощь, но и приобретают лекарства. Поэтому фельдшерско-акушерский пункт должен быть местом, куда приятно прийти, где все чисто и аккуратно.

- Совершенствование материально-технической базы, внедрение передовых технологий позволяет не только оказать качественную медицинскую помощь людям, но и дает толчок в развитии самого специалиста, который получает новый опыт - достаточно вспомнить только первую операцию в регионе по пересадке сердца. Насколько важно медицинскому работнику быть в постоянном развитии?

- Медики - это люди, которые сначала учатся шесть лет в университете, а потом всю жизнь на работе. Трудиться, конечно, можно в любых, даже самых скромных условиях, но работа должна выстраиваться в соответствии с современными требованиями, в контексте развития науки и техники. Согласитесь, в отремонтированном здании работать намного приятнее. И это не говоря об оснащении необходимым оборудованием в соответствии со всеми нормами и стандартами. Когда доктор развивается в профессии, тогда и больному хорошо.

- Достаточно ли квалифицированных кадров в регионе? Насколько мотивированная молодежь приходит в сферу здравоохранения и какие условия создаются для закрепления молодых специалистов?

- В системе здравоохранения Могилевской области работает почти 31 тыс. человек, из которых около 6 тыс. врачей и 13 тыс. медсестер. Их количество постоянно растет - ежегодно к нам приходит примерно 200-300 молодых врачей и около 400 медицинских сестер. Конечно, ротация кадров неизбежна: одни уходят на пенсию, другие переезжают в соседние регионы, но мы все равно стараемся закрепить специалистов на местах. В первую очередь этому способствует целевое распределение с пятилетней отработкой: отучился бесплатно - отдай долг стране. Плюс молодые специалисты имеют право на арендное жилье, получают различные доплаты. Местное руководство также заинтересовано в том, чтобы задержать у себя специалиста.

- Насколько важна персональная ответственность каждого специалиста в общем деле предоставления качественных медицинских услуг?

- Мои учителя говорили: нет плохой работы - есть плохие работники. Этот принцип применим в любой сфере, однако в здравоохранении, наверное, это еще более выражено, ведь ты не только должен четко выполнять инструкцию, но и общаться с пациентами. А у людей есть своя боль, свои интересы, зачастую они сами рассказывают доктору после прочтения статей в интернете, как и чем их надо лечить. Однако в современных реалиях все совсем по-другому, мы не можем безосновательно назначать МРТ либо другое исследование, и зачастую пациента приходится в этом убеждать. Поэтому работа доктора требует полной отдачи душевных сил и, конечно же, грозит эмоциональным выгоранием. Однако мы тоже работаем со своими специалистами, чтобы их профессиональная деятельность не приводила к ухудшению эмоционального и физического состояния.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси