Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Лалит Чокани

Индийская компания планирует производить в Беларуси препараты для лечения редких заболеваний

Интервью 17.05.2019 | 12:20
Лалит Чокани Лалит Чокани Почетный консул Беларуси в Мумбаи

Беларусь и Индия намерены существенно нарастить товарооборот за счет расширения сфер сотрудничества и создания совместных производств. К 2020 году страны планируют приблизиться к объему взаимной торговли в $1 млрд. Это подталкивает стороны к более активному поиску новых форм взаимодействия. В приоритете - укрепление инвестиционного сотрудничества и расширение производственной кооперации. О том, какие направления партнерства интересны индийскому бизнесу и что может положительно повлиять на развитие двусторонних связей, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал почетный консул Беларуси в Мумбаи Лалит Чокани.

- Господин Чокани, у вас богатый опыт по продвижению интересов индийского бизнеса в странах СНГ. Есть ли преимущества работы в Беларуси?

- Самое главное - это доверие. К Беларуси оно есть. Индийский бизнес хорошо понимает: если конкретные договоренности с белорусской стороной достигнуты, они будут реализованы. Второе - это безопасность. В условиях усиления глобальной напряженности Беларусь стала еще более привлекательной страной, так как здесь безопасно. И для бизнеса, и для человека. Я приезжаю сюда часто и могу гулять по улицам до глубокой ночи. В других европейских городах это вряд ли возможно. Третье - это чистота и порядок, которые здесь всегда. Это привлекает туристов, и доброжелательность белорусов располагает. Не менее важно то, что у белорусов есть желание что-то делать для улучшения своей страны. Все это несомненные преимущества.

В Беларуси уже выполняются проекты с участием индийских компаний. Хороший пример - фармацевтика. У Индии богатый опыт, технологии, возможности коммерциализации фармпродукции. У белорусской стороны - хорошо подготовленные кадры, знания, современные производства. Вместе мы можем добиться успехов. Я в это искренне верю.

Совсем недавно на встрече с председателем Совета Республики, уполномоченным по сотрудничеству с Индией Михаилом Мясниковичем мы обсуждали, как придать динамику белорусско-индийским отношениям. Главное, что есть взаимная заинтересованность. За этим тянутся новые совместные проекты. На встрече обсуждался один из них - по созданию в Минске совместно с крупнейшей индийской компанией Cipla Limited научно-технологического центра по выпуску лекарственных препаратов на базе предприятия "Академфарм" НАН Беларуси. В него уже инвестирован $1 млн.

Летом ожидается визит в Минск делегации компании Cipla во главе с председателем правления доктором Юсуфом Хамидом. Кстати, к Беларуси у него особое отношение, так как его мать отсюда родом. Это во многом определило его выбор страны в качестве площадки для фармпроизводства. Речь идет о лекарствах для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита В и гепатита С, болезни Альцгеймера, артериальной легочной гипертензии. С выходом препаратов на рынок стоимость отдельных из них для белорусских потребителей уменьшится в 10 раз. По нашим оценкам, эти лекарства будут востребованы не только на внутреннем рынке, но и в странах СНГ.

В будущем у компании есть планы организовать на базе этого центра выпуск дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний.

- Для этого нужны действительно высокие технологии и соответствующие знания…

- Cipla убедилась в высокой компетенции белорусских ученых. Они способны успешно освоить технологии, которые компания может предоставить. В Минске также планируется открыть центр подготовки кадров для третьих стран, в том числе Монголии, Таджикистана. Сейчас на эти услуги большой спрос.

Этот проект - хороший пример, но могут быть и другие. Новые возможности сотрудничества будут обсуждены во время визита в Минск почетных консулов в Непале, Шри-Ланке, Бангладеш, Калькутте и Мумбаи, который запланирован на 4-8 августа текущего года. Цель этого визита - укрепить двусторонние отношения, обсудить возможности устранения тех барьеров, которые затрудняют работу бизнеса.

- Какие еще направления вы рассматриваете в качестве приоритетных для партнерства?

- Их несколько. Планируем сотрудничать с оршанскими производителями льноволокна. Индийские инвесторы высоко оценили качество белорусского льна. Одна из компаний уже подписала соглашение об экспорте этой продукции в Индию. Прорабатывается возможность организации в Орше производства по выпуску одежды из белорусского льна по итальянским лекалам для последующей поставки в третьи страны.

Еще одно направление - киноиндустрия. Здесь очень большой потенциал для сотрудничества. Уже летом на базе "Беларусьфильма" начнутся съемки первого индийского фильма. Уверен, проект завершится успешно и станет примером для развития партнерства в этой области.

Кроме того, в следующем году мы намерены организовать в Беларуси индийский фестиваль, на который планируем пригласить 2-3 кинозвезды из Индии. Сейчас этим занимается посол Индии в Беларуси. В планах - пригласить на этот фестиваль не менее 500 туристов из Индии. Это будет межгосударственный проект совместно с Литвой, Латвией, Эстонией. Побывав в Минске, индийские туристы могут далее посетить и эти страны.

- Хорошо ли в Индии знают Беларусь?

- На мой взгляд, информации о стране у представителей бизнеса недостаточно. Интерес к Беларуси у индийских компаний есть. Но они плохо знакомы с национальным законодательством, а это важно для реализации проектов. Например, ко мне часто обращаются за такой информацией. Я разъясняю особенности и условия работы в Беларуси, стремлюсь к тому, чтобы совместных проектов у двух стран было как можно больше.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0655 BYN 2.062 BYN 2.062 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.196 BYN 3.211 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц