Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Андрей Ржеусский

Индия располагает свободными финансами и готова их вкладывать в Беларусь

Интервью 23.07.2019 | 10:30
Андрей Ржеусский Андрей Ржеусский Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке (по совместительству)

Индия - крупнейшее государство в Южной Азии. А по численности населения находится на втором месте в мире, уступая лишь Китаю. Безусловно, Беларусь не может оставаться в стороне от такого перспективного и емкого рынка. На протяжении ряда лет страна планомерно выстраивает долгосрочные отношения с Индией, ни в коем случае не допуская резких решений. Ведь они могут без преувеличения обрушить мировые цены на калийные удобрения. Кто ближе знаком с темой, знают, что заключения Индией контракта на поставку калийных удобрений каждый год с волнением ждут трейдеры по всему миру. От его условий в значительной степени зависит цена калия, что крайне важно как для поставщиков, так и для покупателей удобрения. О том, как развиваются отношения Беларуси и Индии, что кроме калия покупает страна у нас, в каких совместных проектах готова участвовать, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке (по совместительству) Андрей Ржеусский.

- В основе экономического сотрудничества Беларуси и Индии - поставки калия. Доля этого отечественного продукта на индийском рынке достигает 30%. Вместе с тем страна ведет активную разработку новых месторождений, строятся Нежинский и Петриковский горно-обогатительные комбинаты. Когда Беларусь увеличит объемы добычи и продажи калия, возможно ли будет нарастить поставки в Индию?

- Рынок калийных удобрений достаточно консервативный. Резкие колебания объемов приобретаемого удобрения негативно сказываются на производителе - цена резко падает. Поэтому этот рынок очень строго регулируется. Не думаю, что будет резкое повышение приобретаемого продукта со стороны Индии.

Но в регионе Южной Азии крупным потребителем калия выступает также Бангладеш. В начале июля подписан крупный годовой контракт между Белорусской калийной компанией и государственной корпорацией по развитию сельского хозяйства Бангладеш BADC. Документ предусматривает экспорт в эту страну 450 тыс. т калийных удобрений. Чуть ранее был подписан контракт с частной компанией примерно на треть того количества, которое приобрела госструктура.

- В июле БКК сообщила о завершении отгрузок калия в Индию по подписанному в 2018 году контракту с ценой $290 за т (что на $50 больше цены предыдущего года). Что известно о подписании нового контракта?

- Переговоры ведутся. Подписание очередного контракта для индийского рынка ожидается в ближайшее время.

- Калийные удобрения - это наш стабильный источник дохода. Но глава государства и руководство МИД ставят задачу по расширению номенклатуры поставок. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

- В этом году удалось выиграть два тендера на поставку в Индию большого количества БелАЗов - такое случилось впервые за последние 7 лет. Речь идет о самосвалах грузоподъемностью 130 и 240 т.

- Сколько техники и на какую сумму планируется продать?

- Конкретную сумму пока не могу назвать, потому что это коммерческая тайна, контракт еще не подписан.

Дело в том, что тендер мы выиграли еще в начале года. Но в связи с парламентскими выборами, которые стартовали в апреле в Индии, согласование и подписание контракта было отложено из-за введения в действие "кодекса поведения", когда никто из высоких должностных лиц не мог ставить свою подпись под документами.

Выборы закончились, вернулась нормальная политическая и экономическая жизнь в стране. Соответственно пошла работа по контрактам. На данный момент все юридические основания для подписания контракта имеются. Ожидаем согласования самого текста и подписания. Надеюсь, представители БелАЗа в августе приедут в Индию и подпишут все документы.

Предварительно контракт предусматривает поставку в течение 2-3 лет техники, а также запчастей и расходных материалов к ней. А период обслуживания этой техники по контракту - 8 лет.

- К какой еще белорусской продукции проявляют интерес в Индии?

- Есть заказы, например, на специальную модель компактного комбайна "Гомсельмаш" для работы на рисовых полях. Есть определенные наработки по поставкам большого количества льняных тканей.

Успешно продвигается научно-техническое сотрудничество. Недавно одобрены 8 проектов для реализации Госкомитетом по науке и технологиям совместно с индийской стороной.

Есть инвестиционные проекты, которые мы пытаемся совместно осуществлять с использование индийского капитала. Велика вероятность, что индийский капитал войдет в особую экономическую зону "Бремино-Орша" на определенных условиях. Мы работаем над этим.

Очень перспективный проект по участию белорусских компаний в строительстве тоннеля в северном штате Кашмир. Одна из наших организаций заинтересовалась возможностью проектирования такого тоннеля. Позволить себе участвовать непосредственно в строительстве мы не можем, но на каких-то конкретных этапах, участках - вполне. У нас все для этого есть. Однако пока проект продвигается с трудом из-за сложностей согласования.

- Вы не назвали проектов в продовольственной сфере, хотя Индия - это огромный рынок: более 1,3 млрд человек…

- Новый проект у нас намечается с Бангладеш - страной, которая также входит в сферу моей дипломатической ответственности. Она является одним из крупнейших сельскохозяйственных центров в азиатском регионе. Недавно я находился там с визитом, встречался с министром сельского хозяйства. Речь шла как о поставке молочных продуктов, так и о передаче оборудования, технологий. Обсуждалось создание совместных предприятий по производству полного цикла - от сырого молока до готового продукта. Прорабатываем с Минсельхозпродом возможность визита делегации Бангладеш, чтобы они на месте смогли оценить наш потенциал и прийти к каким-то договоренностям.

- Каков в целом объем взаимной торговли в цифрах и в сравнении с показателями прошлого года?

- За прошлый год товарооборот Беларуси и Индии сложился на уровне $470 млн, из них около $320 млн - экспорт. За четыре месяца этого года экспорт и товарооборот выросли более чем на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть мы немного перевыполняем доведенные показатели. С учетом того, что это только начало года и еще не было поставки ни калийных удобрений, ни другой техники, в частности, БелАЗов, которые ожидаются при хорошем раскладе до конца года, думаю, у нас все будет хорошо, мы значительно превысим прошлогодние показатели.

Индия располагает достаточным количеством свободных финансовых средств, которые не боится вкладывать. Часто в посольство приходят люди с инициативами по реализации проектов в третьих странах с участием Беларуси. Предложения бывают разные. Есть рискованные. Но поскольку свободного капитала у нас немного и мы будем участвовать в большей степени в качестве разработчиков технически сложных задач либо поставщиками технологий, ноу-хау, интеллектуальной собственности, то риск с нашей стороны не так высок. Индийцы часто вкладывают деньги в разные проекты.

- А готовы ли они вкладывать деньги в путешествия? Интересна ли им Беларусь в качестве туристического объекта?

- Интерес к Беларуси они проявляют. Одно время даже рассматривался вопрос об открытии прямого авиарейса между Дели и Минском. Но, к сожалению, по ряду объективных причин белорусская сторона решила, что не может организовать такой рейс. Сейчас прорабатывается организация авиаперелета из столицы Индии в один из городов среднеазиатских республик, например, в Ташкент. А оттуда уже будет более удобно добраться до Минска. Это очень повысит интерес к нашей стране со стороны индийский туристов, потому что первое, о чем они спрашивают: есть ли прямой рейс.

Чтобы увеличить туристический поток, мы также хотим открыть сеть информационных центров совместно с индийской компанией. А со стороны посольства - пытаемся открыть визовый центр.

Индия входит в список стран, граждане которых могут посещать Беларусь до 30 дней без визы при наличии действующей шенгенской визы. Открытие визового центра позволит снизить нагрузку на посольство и упростить подачи заявок на получение белорусской визы.

Екатерина КРИШЕНИК,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси