ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 января 2025
Минск-Уручье Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 июня 2022, 09:06
Виталий Соколовский

Фехтование: что не так? О проблемах и перспективах рассказал спортивный директор федерации

Виталий Соколовский
Заместитель председателя - спортивный директор Белорусской республиканской федерации фехтования

Фехтование - один из всего пяти видов спорта, входивших в программу всех Олимпийских игр современности. И белорусские атлеты долгое время находились на ведущих ролях - с 1960 по 1988 годы только один главный старт четырехлетия обошелся без наших фехтовальщиков на пьедестале. В независимой Беларуси традиции советской школы удавалось поддерживать два десятилетия, а затем начался спад. Последняя медаль чемпионатов мира добыта в 2011 году, наград с континентальных первенств не было уже 10 лет. Что пошло не так? Есть ли надежды на возвращение в европейскую элиту? И как в этом поможет Россия? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю председателя - спортивному директору Белорусской республиканской федерации фехтования Виталию Соколовскому.

- Виталий Андреевич, когда и почему произошел этот перелом?

- Во-первых, дело в несостоявшейся смене поколений. В конце девяностых - начале нулевых у нас была сильная команда шпажистов, которая периодически привозила медали с международных турниров. Лидером этой команды был Виталий Захаров - чемпион Европы-2001 и двукратный призер ЧМ. Он выступал на высоком уровне до 41 года и, вероятно, тогдашнее руководство федерации, удовлетворенное успехами возрастных спортсменов, упустило момент. Внимания нашему резерву уделялось недостаточно, и результаты сильно просели. То же самое несколько лет спустя произошло и в сабле. До 2012 года у нас была очень крепкая сабельная команда, которая входила в топ-6 мирового рейтинга и брала серебро чемпионата мира. Однако на смену Дмитрию Лапкесу и Александру Буйкевичу не пришли молодые спортсмены такого же уровня.

- С чем это связано?

- Ключевой причиной произошедшего стал отток квалифицированных специалистов за рубеж. Огромное количество спортсменов, те же Лапкес с Буйкевичем, уехали в США, туда же последовало большое количество тренеров, в частности Александр Суримто. Сегодня за океаном серьезная белорусская диаспора, и она только увеличивается: молодые специалисты тоже уезжают, а возвращаются оттуда единицы. Все-таки финансовые условия там куда более предпочтительные. Но в настоящее время белорусская федерация прилагает все возможные усилия, чтобы вернуть наших людей. Мы хотим обеспечить им условия как минимум не хуже тех, которые созданы для них за рубежом. Сейчас БРФФ занята поиском спонсоров, мы готовы стать для наших будущих партнеров площадкой для продвижения их бренда. Все-таки аудитория у фехтования в мире широка, да и в нашей стране оно популярно. К слову, у многих тренеров даже есть желание вернуться. В планах также привлекать специалистов из-за рубежа, из той же России, однако возможностей, которыми мы располагаем сегодня, пока не хватает.

- Стало быть, в современном фехтовании очень многое упирается в цену вопроса?

- Так и есть. Раньше обмениваться кадрами было проще, но сейчас времена изменились. Если Федерация фехтования России может позволить нанять французского тренера, который подготовил уйму чемпионов, то мы в этом поле конкурировать не можем. Поэтому белорусское фехтование справляется своими силами, мы ищем энтузиастов внутри страны, которые реально хотят работать и делать этот спорт лучше. Сейчас наши тренеры - это выпускники Белорусского государственного университета физической культуры, а также бывшие спортсмены. Отмечу, что хорошие специалисты работают не только в национальной команде, но и в регионах. Так, в Брестской ДЮСШ №3, где ведется добротная подготовка рапиристов, трудится некогда чемпион мира среди кадетов Александр Шеленков. В Гродно в СДЮШОР "Альянс" работает Александр Лукашевич, который на протяжении долгого времени был членом сборной Беларуси.

- И какие же плоды дает современная работа с фехтовальщиками?

- Положительная динамика уже видна. Недавно наши спортсмены принимали участие во взрослом и молодежном чемпионатах России. Еще несколько лет назад на таких стартах белорусы были очень далеко от медалей, но сейчас в отдельных видах оружия уже попадали в восьмерку сильнейших. И это при том, что на турнирах выступали топовые атлеты, все-таки российская сборная - одна из ведущих в мире. А у нас национальная команда очень молодая, ее средний возраст - 22 года. Это очень немного, учитывая, что, как правило, фехтовальщики выходят на пик где-то к 30-ти годам. Поэтому у наших спортсменов есть время и все шансы, чтобы выстрелить в будущем. Самое главное - не потерять этих ребят. Думаю, при правильной подготовке и верной системе мы сможем бороться за награды крупных турниров в ближайшие годы.

- А условия подготовки в Беларуси позволят это сделать?

- С точки зрения материально-технической базы у нас все хорошо, мы не сильно отстаем от ведущих стран мира. Да, в регионах бывают проблемные вопросы, но ситуация далека от критичной. С оборудованием национальной команды тоже нет никаких проблем, спортсмены полностью обеспечены необходимой экипировкой французского и немецкого производства. Также всегда есть доступ к оружию и форме из России и Китая, так что и в нынешних условиях проблем с экипировкой не предвидится.

Всяческую поддержку федерации оказывает наш спонсор - РУП "Белтелеком". Несколько лет назад они передали на баланс БРФФ бывший узел связи в Гродно, мы привели его в порядок, сделали ремонт и оснастили необходимым оборудованием. Теперь в этом зале бесплатно тренируются юные спортсмены местной ДЮСШ №9. Также недавно "Белтелеком" передал на баланс РЦОП "Стайки" узел связи в Минске. Там уже проведен капитальный ремонт и сейчас идут последние приготовления ко вводу в эксплуатацию. В ближайшее время этот зал станет базой подготовки для национальной команды. Ремонтно-строительные работы сейчас ведутся и в новом зале в Гомеле, который также в свое время был передан нам "Белтелекомом". Как видите, объекты вводятся, и у нашего резерва появляется все больше мест для тренировок.

- В конце мая Федерации фехтования Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве. Насколько это выгодно для обеих сторон?

- С руководством ФФР и российскими тренерами у нас всегда были теплые и доверительные отношения, и взаимодействие между нами уже было налажено. К сожалению, недавно Беларусь и Россия были поставлены в такие условия, что углубление сотрудничества стало попросту необходимым. К такому мы были готовы, в наших концепциях развития предусматривался российский вектор. Но нужно иметь в виду, что сегодня фехтовальщики из России - одни из сильнейших в мире, а белорусские - среднего уровня. Поэтому раньше наши предложения часто не совпадали с их планами, все-таки календарь у россиян плотнее. И поэтому не всегда получалось выстроить совместную подготовку так, как это было бы полезно нам. А сейчас сложились такие условия, что российским спортсменам нужно международное соперничество, а нашим - высококлассные спарринг-партнеры, чтобы проводить качественные и интенсивные бои на тренировках. Членам нашей национальной команды не хватало боев против разноплановых соперников высокого уровня, и потому выкладываться на тренировках полностью не получалось.

- Что предполагает данный договор?

- В первую очередь нас интересуют совместные учебно-тренировочные сборы на территории обеих стран. Начало уже положено: недавно наши юные спортсмены ездили в Новогорск, национальные команды Беларуси по фехтованию на шпагах и рапирах провели сбор в Сочи, а в начале июля на базе РЦОП "Стайки" пройдет совместный учебно-тренировочный сбор сабельных команд. К слову, визит сильнейших саблистов России в Беларусь состоится впервые лет за 15, даже в лучшие времена для нашей сборной россияне сюда не приезжали. Надеюсь, им здесь понравится, и этот сбор будет далеко не последним.

Во-вторых, соглашение предусматривает проведение соревнований среди всех возрастов, начиная от 10-летних ребят, продолжая юниорами и заканчивая взрослыми. С момента временного отстранения от участия в турнирах Международной федерации фехтования наши спортсмены уже приняли участие в чемпионате и молодежном первенстве России, а также в нескольких соревнованиях иного ранга. Но главное событие - это открытый чемпионат Союзного государства, который пройдет в столичном Дворце спорта с 17 по 22 июня. На этот турнир уже заявлены лучшие российские фехтовальщики, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира. В указанные даты выступят шпажисты и рапиристы, а состязания саблистов в середине июля также примет Минск. Вход на турнир будет свободным и, надеюсь, зрительский интерес к нему будет достаточно высок.

В общем, подготовка идет полным ходом и, можно сказать, что интенсивность соревнований даже выросла по сравнению с прошлыми годами. Сейчас нужно подготовиться таким образом, чтобы при возвращении на международную арену спортсмены начали показывать высокие результаты. А благодаря тренировкам с сильнейшими атлетами из России это более чем возможно.

- На кого из белорусских фехтовальщиков стоит обратить внимание на турнире?

- Я бы посоветовал последить за рапиристом Романом Беляевым. Это очень перспективный и трудолюбивый парень из Бреста, ему нет еще и 23-х лет, на недавнем молодежном первенстве России Роман попал в восьмерку сильнейших. Верим, что он вырастет в отличного спортсмена. Как и его партнер по команде Владислав Курилович, попадавший в тройку лучших на этапе Кубка мира категории сателлит в Ташкенте. Считаем, что у Влада большой потенциал, который нужно реализовать. В фехтовании на шпагах появился очень талантливый парень Марк Симоненко, еще выступающий по юниорам. Марк становился вторым на юношеском чемпионате мира, а на первенстве России-U23 попал в топ-восемь, причем сражаясь против ребят на несколько лет старше себя. Есть в команде и неплохие девушки, такие как шпажистка Александра Цурская и рапиристки Варвара Шафоростова и Дарья Власова. Они еще очень молоды, но мы уже на них рассчитываем. В фехтовании на саблях все несколько сложнее, из трех видов оружия этот пока самый проседающий. Что немного досадно, учитывая наши славные традиции именно в сабле. Однако перспективные ребята есть и здесь, мы ждем от них больших результатов. Надеюсь, хорошим подспорьем для саблистов послужит предстоящий сбор в Стайках.

- И напоследок: Олимпийские игры в Токио стали первыми для Беларуси, где не принял участия ни один наш фехтовальщик. Ждать ли кого-то из белорусов в Париже-2024 или еще рано?

- Очень хочется завоевать лицензии на Игры в Париже, но сделать это будет крайне сложно. Уже сейчас нужно соревноваться на этапах Кубка мира и набирать квалификационные очки, а мы этой возможности пока лишены. Да и в принципе отбор на Олимпиаду в фехтовании едва ли не самый сложный среди всех видов спорта. Напрямую на Игры попадает по три спортсмена из топ-четверки стран по мировому рейтингу в каждом виде оружия, а это как правило гегемоны вроде Италии, России, Венгрии и Франции. И единственный шанс для таких стран, как Беларусь, это личный квалификационный турнир, где разыгрывается максимум три лицензии, то есть уровень конкуренции просто запредельный. Можно сказать, выиграть Олимпиаду даже проще, чем пройти туда отбор. Уверен, эта система будет пересмотрена, так как на Игры порой не попадали чемпионы Европы и призеры Кубка мира. Но мы все равно верим, что в личном турнире кто-то из наших атлетов может квалифицироваться. Правда, основной упор все же делается уже на следующий олимпийский цикл, даже наша концепция развития вида спорта расписана до 2028 года. Команда у нас молодая, как раз лет через шесть они будут в том самом возрасте, чтобы бороться за самые высокие места на всех турнирах.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси