ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 апреля 2024, 13:56
Юлия Гринкевич

Для чего нужны служебные собаки в аэропорту?

Юлия Гринкевич
Юлия Гринкевич
Начальник кинологического подразделения службы авиационной безопасности Национального аэропорта Минск
В аэропорту четвероногие помощники занимаются поиском взрывчатых веществ и обнаружением взрывных устройств. Какие породы собак работают в воздушной авиагавани, как проходит их процесс выбора и обучения, как складывается жизнь животных после выхода "на пенсию", а также о профессии инструктора-кинолога и какими качествами он должен обладать, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник кинологического подразделения службы авиационной безопасности Национального аэропорта Минск Юлия Гринкевич.

- Для чего нужны собаки в аэропорту? В каких подразделениях они работают?

- В Национальном аэропорту Минск кинологическая группа была образована в 2005 году, она входила в состав подразделения досмотра. С 2007 года было создано отдельное подразделение. Собаки, которые в нем трудятся, обучены на поиск взрывчатых веществ и обнаружение взрывных устройств. Главная цель - не допустить пронос таких веществ и устройств как на борт воздушного судна, так и на территорию аэропорта.
Наше подразделение является дополнительной мерой контроля в области авиационной безопасности. Например, при работе в пункте досмотра у инспекторов могут возникать какие-то вопросы при досмотре ручной клади. В таком случае они дополнительно могут вызвать для проверки инструктора служебного собаководства со служебной собакой.

Кроме того, наши специалисты выполняют предполетный досмотр воздушного судна. Также при необходимости досматриваются багажные отделения, камеры хранения, грузы на вылет, почта, борт-питание, которое потом доставляется на самолет.
Инструктора со служебными собаками ежесменно осуществляют патрулирование аэровокзального комплекса, где большое внимание уделяется оставленным, забытым вещам, бесхозным предметам.

- Какие породы собак находятся на службе в аэропорту? Отдается ли приоритет каким-то определенным породам? Какой характер у собак более предпочтителен?


- Сейчас у нас в основном четыре породы - немецкая, бельгийская овчарки, английский кокер-спаниель и охотничий русский спаниель. За время работы у нас также были джек-рассел-терьер, бигль. Предпочтение мы отдаем немецким овчаркам, так как это более универсальные собаки. Они используются в кинологических подразделениях разного направления. Они легко обучаемы, послушны, хорошо выполняют команды.
Для нас важно, чтобы у собаки был умеренный характер, не сильно возбудимый, чтобы она спокойно и заинтересованно выполняла свою работу. Например, при обнаружении наркотических средств допускается более активное поведение в работе. В нашей же работе так делать нельзя, все должно быть выполнено максимально спокойно и аккуратно. Поэтому по темпераменту именно немецкие овчарки идеально подходят для службы. На втором месте бельгийские овчарки. Они более энергичные. Такая порода должна попадать в руки уже более опытного кинолога.

- Как происходит процесс выбора собак? Где вы их берете - для вас их кто-то специально выращивает, дрессирует?

- У нас был опыт выращивания собственных собак. Но на постоянной основе мы этим не занимаемся. В основном собак берем из кинологических центров либо питомников, которые занимаются разведением. Бывают случаи, когда инструктора приходят к нам работать уже со своей собакой. У нас есть специальная оценочная комиссия, которая принимает решение по такой собаке. Если животное подходит нам по всем критериям - мы берем такую собаку на службу.
Что касается ключевых принципов отбора, первое - собака должно быть здорова, физически развита, энергична, иметь хорошее зрение, слух и обоняние, а также готова взаимодействовать с человеком. Второе - смотрится генеалогия животного. Мы исследуем родословную. Стараемся отбирать тех собак, родители которых были на службе и хорошо себя зарекомендовали. Ведь рабочие качества собаки зачастую передаются по наследству. Затем проводим тестирование, где оцениваем стрессоустойчивость собаки, желание контактировать с человеком, игровую заинтересованность.

- Расскажите, как проходит обучение собак? Сколько длится процесс?

- Будущих четвероногих помощников начинаем тренировать практически с первых месяцев жизни. К обучению допускаются собаки возрастом от трех месяцев до двух лет.

Как только собака попадает к нам в подразделение - сразу начинается процесс обучения, который длится от трех до шести месяцев. Программа обучения состоит из трех этапов. Первый - воспитание и общий курс дрессировки. Собака приучается к выгулу, к режиму кормления и в принципе к поведению на питомнике среди других собак. Затем следует общий курс дрессировки - собака приучается к поводку, к ошейнику, изучает различные команды - сидеть, лежать, стоять, учится взаимодействовать с инструктором.

Второй этап - специальный курс дрессировки. Здесь собака учится искать и обозначать взрывчатые вещества. И третий - это тренировка. Тренировки проходят на объектах, где собакам предстоит выполнять свою ежедневную работу.

Когда собака достигает шестилетнего возраста, кинолог параллельно начинает обучать новую собаку, чтобы не было никаких пробелов в работе, когда служебная собака уйдет "на пенсию".

- Недавно был принят закон об обращении с животными, где большое значение уделяется гуманному отношению к животным. Расскажите, какой график работы у собак? Как долго длится рабочая смена? Где живут собаки? Как они отдыхают, играют, питаются? Кто с ними проводит время?


- График у служебных собак сменный, как у их кинологов, с которыми они работают. Дневная смена длится 11 часов - затем 24 часа отдых. Далее 11-часовая ночная смена - и двое суток выходных. Но даже в течение смены для животных предусмотрен отдых между выполнением работы.

Живут собаки на питомнике. У каждой - свой вольер. В вольерах имеется освещение, канализация, отопление, а также место для отдыха.

Во время отсутствия инструктора за собаками ухаживает вожатый. В его непосредственные обязанности входит уход, кормление, выгул животных. Выгуливаются собаки четыре раза в день. Кормятся - не менее двух раз. Если же это щенки, то чаще.

Когда инструктор приходит на работу, первое, что он делает, - это переодевается в форменную одежду и идет здороваться со своим питомцем, осматривает его, проверяет состояние здоровья, затем выгуливает.

Два раза в год собаки сдают зачеты. Если возникают сложности с зачетами, то к работе они не допускаются и идут на пересдачу. Поэтому собаку важно постоянно держать "в рабочем" состоянии. Ежесменно мы стараемся проводить тренировки и по поиску взрывчатых веществ, и по общему курсу дрессировки. За каждое выполненное упражнение собака получает поощрение - мячик либо какое-то лакомство.

- В каком возрасте собаки уходят "на пенсию"? Как потом складывается их жизнь?

- В среднем собаки уходят "на пенсию" в возрасте восьми лет. Но мы смотрим в целом на состояние собаки. Если она отлично себя чувствует, хорошо справляется с поставленными задачами, естественно, она у нас продолжает работать. Бывает, что и раньше этого возраста собака завершает свою карьеру, если, например, возникают вопросы, связанные с состоянием здоровья.
 
Как потом складывается их жизнь? Либо кинолог забирает к себе домой собачку, либо мы ищем для нее "хорошие руки". Мы так пристроили уже не одну собаку. И они отлично живут. Мы постоянно поддерживаем контакт с новыми хозяевами. Даем рекомендации по кормлению, лечению и так далее.

- Если собака обнаружит взрывчатку, как она об этом даст знать инструктору?

- Во время обучения на специальном курсе дрессировки мы выработаем сигнальное поведение у собаки. Оно зависит от предпочтений самого кинолога, а также физиологических возможностей собаки. Собака может сидеть, лежать либо замирать, "зависать" над выходом запаха взрывчатого вещества.

В первую очередь такая реакция должна быть понятна самому инструктору. Также при работе собака может не показать четкое обозначение, но если она сильно заинтересовалась предметом осмотра - это должно насторожить кинолога, чтобы более тщательно досмотреть объект.

- Расскажите какие-нибудь интересные случаи, связанные с работой служебных собак?

- У нас был случай, связанный с охотником. С собой у мужчины была сумка, которую ранее он использовал во время охоты и там лежали патроны. Взрывчатые вещества плотно остаются на поверхности и держатся достаточно длительное время. На момент, когда пассажир находился в аэропорту, в сумке патронов не было, но запах от них остался. Собаки, конечно же, среагировали на это и пришлось такого пассажира досматривать более тщательно.

- Какими качествами должен обладать кинолог? Что самое важное в такой работе?
- Первое и самое важное - это, конечно же, любовь к животным. Без этого в нашей профессии никак. Второе - это внимательность, терпение. Потому что процесс обучения собаки довольно непростой. Также нужно иметь желание, стремление достигать высоких результатов.

- Есть ли среди кинологов аэропорта девушки?

- У нас трудятся 12 инструкторов, три из них - девушки. Они прекрасно справляются со своими обязанностями и очень хорошо чувствуют собак.
- Развиваете ли сотрудничество с кинологами из других служб, обмениваетесь ли опытом со специалистами из других стран?

- У нас выстроен неплохой обмен опытом в пределах нашей республики. В частности, между кинологическими службами государственных органов и иных организаций Республики Беларусь, в которых есть кинологические службы или подразделения. Ежегодно стараемся посещать семинары, целью которых является совершенствование профессионального мастерства в области служебного собаководства. Два года подряд подобные семинары проходили и на территории нашего предприятия. Мы, например, предоставили возможность коллегам поработать на объектах гражданской авиации.
На таких семинарах происходит обмен опытом со специалистами из других ведомств. Совместно изучаем и обсуждаем разные подходы, методики применения служебных собак. Это способствует повышению квалификации и качества работы наших специалистов и их питомцев.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси