ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 сентября 2024, 16:56
Дмитрий Ушаков

Декан РфиКТ БГУ: в аудиториях мы растим "алмазы", "бриллиантами" студенты становятся на проектах

Дмитрий Ушаков
Дмитрий Ушаков
Декан факультета радиофизики и компьютерных технологий (РфиКТ) БГУ
Создать и запустить наноспутники, разработать комплекс наблюдения за космосом, организовать сеанс связи с космонавтами на МКС - всем этим и не только может похвастаться факультет радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета. Это единственный в Беларуси факультет физико-технического профиля, готовящий специалистов для областей радиофизики, электроники, телекоммуникаций и сферы IT. Его возглавляет доктор физико-математических наук Дмитрий Ушаков, который точно знает, как быть на одной волне с молодежью, как подготовить специалиста, способного на изобретения, и как из студента вырастить настоящий бриллиант. В этом убедились корреспонденты БЕЛТА.

- Дмитрий Владимирович, что для вас физика, как вы в нее пришли?


- Я родом из Новолукомля Витебской области, учился в средней школе №2. У нас было очень сильное советское образование. Когда я полюбил физику? Это сложный вопрос. Физика, радиофизика - это наша жизнь, это повседневность. Мы каждый день ее видим. Мне всегда было интересно, что и как работает. Много было интересных задач, которые не всегда решались, а сам процесс решения этих задач меня очень завлекал. А еще у нас был очень хороший преподаватель по физике. Так я и заинтересовался предметом, пошел в олимпиадное движение, занял в области призовое место, окончил школу с золотой медалью и поступил без экзаменов на факультет радиофизики и электроники в ведущий вуз страны - и в то время, и сейчас - в БГУ. Нисколько не жалею о своем выборе. Университет я окончил с красным дипломом, поступил в магистратуру, по ее окончании у меня появился еще один красный диплом. Дальше была аспирантура и защита кандидатской диссертации. После я долгое время работал на факультете в качестве доцента, был заместителем декана по профориентационной работе. С 2021 года назначен деканом факультета радиофизики и компьютерных технологий.
- Когда вы учились, думали, что однажды возглавите свой факультет?

- Сложный вопрос, наверное, думал, ведь какой солдат не мечтает быть генералом. Амбиции всегда есть. И когда ректор БГУ Андрей Король предложил мне стать деканом, я согласился.

- Почему вы решили работать с молодежью?

- Преподавательская жизнь неотделима от молодежи. Ты их обучаешь, видишь, как они достигают успехов. Потом видишь, как они побеждают на различных конкурсах, разрабатывают самые различные сложные устройства. Отслеживаешь их профессиональный рост, как они работают на благо и университета, и нашей страны.
Вообще, самое яркое ощущение в работе с молодежью - радость за их успехи и победы, за то, что они себя чувствуют полноправными гражданами своей страны и отличными специалистами. Это самое главное. 2024 год объявлен Президентом Александром Лукашенко Годом качества. Наш ректор Андрей Король и все преподаватели БГУ огромное внимание уделяют тому, чтобы образование в университете на всех факультетах было качественным, чтобы оно давало нужных стране специалистов. Вуз и государство все для этого делают. Проекты по разработке как первого спутника БГУ, так и второго были поддержаны грантами Министерства образования при непосредственном внимании главы государства. Сергей Семенович, Игорь Стецко, Максим Суровцев, Алексей Николаев, Александр Семенович очень многое сделали для того, чтобы наноспутники полетели и успешно функционировали. Но это была не только наука. На этих проектах многие студенты и магистранты росли как специалисты. В аудиториях мы растим "алмазы" - рассказываем им о различных теориях, учим конструировать, моделировать. А отрабатывают они свои навыки в лаборатории на проектах, где становятся "бриллиантами".

- Что для вас работа декана?

- Работа декана - это вдохновлять на учебу и работу всех остальных, начиная от студентов и заканчивая преподавателями. Декан должен помогать во всех вопросах. Он должен понимать суть всех процессов университетской жизни. Нужно решать очень много вопросов и административного характера, и по закупкам учебного оборудования, здесь же встречи со студентами и их родителями, спортивные мероприятия и многое другое.
В прошлом году мы часто выступали на телевидении. Так случилось, что сеанс связи с космонавтом Мариной Василевской был организован в том числе и нашим факультетом. Всю техническую часть организовали мы. Огромное спасибо за организацию Владимиру Саечникову, Владимиру Черному, Василине Барановой, Вячеславу Евчику и Александру Спиридонову. Особое спасибо декану факультета международных отношений Елене Достанко, которая помогла соблюсти все международные и даже "космические" протоколы. Андрей Король поприветствовал Марину Василевскую от всего сообщества БГУ, студенты благополучно задали космонавту семь вопросов. Это было очень запоминающееся мероприятие не только для нашего факультета, в нем участвовали более 80 студентов со всех факультетов БГУ, лицея БГУ и юридического колледжа. Это гордость и за нашу страну, и за наш университет.
- Вы ведете преподавательскую деятельность? Что помогает вам настраивать коннект с молодежью?

- Да, конечно, я читаю лекции по курсам оптики, статистической физики, термодинамики. Это курсы общей физики. Чтобы не терять связь со студенчеством, я должен их чувствовать, для этого я продолжаю преподавать на долю ставки, работаю профессором кафедры физики и аэрокосмических технологий.
Что позволяет чувствовать молодежь? Смотришь им в глаза на лекции, интересуешься, чем они заняты. Да, порой бывают скучные, неинтересные формулы, но когда говоришь о самых современных достижениях, все затихают и слушают с удовольствием и пониманием, что это им пригодится. У любого лектора есть свои секреты, как установить коннект с молодой аудиторией: где-то шутку скажешь, где-то приведешь пример из жизни. И так, вперемешку с формулами и законами, мы и учим наших студентов. Потом они создают такие сложные устройства, как, например, спутники. И все это потихоньку, шаг за шагом, сбалансировано.

Когда перед ними стоят задачи, которые сложно решаются, они настолько увлекаются этими решениями, что их не нужно подталкивать, они будут сидеть сутками, пока не решат. И так было со многими нашими сейчас уже преподавателями, а немножко раньше - со студентами, которые росли как раз на разработках. Чем больше интересных задач, чем больше интересных проектов на факультете, тем сильнее получается студент, тем сильнее получается поколение выпускников факультета университета, которые так необходимы нашей стране.
- Сколько процентов таких увлеченных студентов, которые готовы сутками сидеть и что-то изобретать?

- Мы делаем все для того, чтобы таких было 100%. Мы делаем все, чтобы студенты принимали самое активное участие в научных разработках в разных областях, потому что образование от науки неотделимо. Мы учим наших студентов обязательно через научные разработки, через вовлечение в курсовые, дипломные проекты, через решение научных практико-ориентированных задач. Это крайне важно. Факультет ведет подготовку по трем специальностям: "радиофизика и информационные технологии", "кибербезопасность" и "прикладная информатика". Проходной балл на факультет в 2024 году составил 337. По сути, наш факультет является единственным в стране факультетом физико-технического профиля. У нас одинаково ребята сильны и в радиофизике, и в информатике, и в программировании, и в электронике.
В этом году мы открываем новую специальность "интеллектуальная электроника", где сосредоточим последние достижения в области программируемых электронных систем, в том числе основанных на технологиях искусственного интеллекта. Набор планируется открыть с июня 2025 года. Планируем набрать около 25 человек на бюджет, и несколько человек будут учиться платно. Сокращенно специальность мы называем "ИнтЭл", что придает дополнительную современность и привлекательность. Мы разработали современную программу, учебный план достаточно сложный, но очень интересный и нужный нашим предприятиям и компаниям. Уверен, наши новые специалисты будут крайне востребованы на рынке труда и за ними выстроится очередь. Ведь практически каждое предприятие нуждается в квалифицированном специалисте, который разбирается в программировании и электронике, а также способен проектировать умные приборы. Нашими заказчиками кадров станут многие предприятия, среди которых Министерство связи и информатизации, "Планар", "Пеленг" и "Интеграл", компании ПВТ и другие.

- Как на факультете реализуется практико-ориентированная составляющая образования?


- Чтобы выпускник Белорусского государственного университета после 4 лет обучения сразу был готов работать на предприятии, он с 1-го курса включается в практические разработки. Также это проведение большого количества лабораторных занятий, учебных практик, в том числе на предприятиях, преддипломных практик, которые практически в 100% проводятся у работодателей. Например, в прошлом году из 186 выпускников все прошли преддипломную практику на предприятиях страны. И многие из них были распределены именно к тем работодателям, у кого они проходили практику. Да, программа у нас очень сложная, четырех лет достаточно мало, но мы стараемся приложить все силы, чтобы получить готового к работе специалиста. Тем более к нам идут осознанные абитуриенты. Для этого мы проводим большую профориентационную работу в течение года. Каждый месяц встречаемся с будущими абитуриентами - со школьниками, гимназистами, взаимодействуем с лицеем БГУ, где учится очень сильный контингент школьников.
- Чем вы еще увлекаетесь помимо работы?

- Это, конечно, спорт, без него никак. И прежде всего настольный теннис, который я очень люблю. В свое время я выступал за команду факультета радиофизики и электроники, и мы даже входили в четверку лучших команд университета. В моем кабинете стоят все кубки факультета. Команда сотрудников на протяжении более чем 20 лет входит в тройку лучших команд БГУ. Два последних года наши студенты и сотрудники занимали вторые места каждые в своей спартакиаде. Первое место в спартакиаде сотрудников заняла кафедра физического воспитания и спорта. В этом году мы уступили самым сильным соперникам в университете всего 1 балл.
По баскетболу у нас 1-е место, по шашкам - 2-е место, шахматы - 2-е место в университете, плавание - 2-е место, по волейболу в этом году у нас 3-е место. Волейболисты, кстати, играли с командой-чемпионкой, надеемся в этом году поквитаться с ними, а это очень сильный военный факультет. Это что касается наших преподавателей. У команды студентов традиционно сильные виды спорта - это волейбол, баскетбол, плавание и ориентирование.

- Хватает времени на спорт и другие увлечения?


- Если правильно распределить свободное время, то должно хватать, и мы все делаем для того, чтобы хватало. По-другому никак, надо где-то отдыхать. Хороший вариант - отдыхать в спорте. Некоторые наши сотрудники, например, играют в шахматы. Есть даже своя команда. Наши студенты в этом году тоже входили в сборную команду БГУ и заняли призовое место на соревнованиях в Москве между вузами.
- Есть ли на факультете молодые преподаватели?

- На факультете учится более 850 студентов бакалавриата, около 100 магистрантов и аспирантов, 8 докторантов. У нас 100 основных преподавателей и примерно 45 сотрудников, которые работают в научных лабораториях. На факультете работают 11 докторов наук, более 35 кандидатов наук, старшие преподаватели, ассистенты. Также мы работаем над тем, чтобы увеличивать количество защитивших диссертации.
Есть у нас и молодые преподаватели, например в классе по программированию. Вообще средний возраст факультета - примерно 50 лет. Мы работаем над тем, чтобы привлечь молодое поколение в образование. Белорусский государственный университет предоставляет возможность преподавателям университета жить в малосемейном общежитии, есть возможность получить арендное жилье, а кто-то уже построился. У нас построен ряд домов, например, дом на улице Чечота построен в 2011 году при поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко. Проблема с жильем решается планомерно.

- Вы в числе 13 жителей столицы удостоены звания "Минчанин года". Как вы отреагировали на награду?

- Во-первых, это большая гордость за Белорусский государственный университет. Я очень благодарен нашему ректорату за то, что выдвинули мою кандидатуру на это почетное звание, всем сотрудникам БГУ, которые помогали во всем, и мэрии Минска за высокую оценку результатов. Я живу в Минске с 1991 года, это уже больше 30 лет, по сути дела, я уже настоящий минчанин. Я сросся с Минском, этот город очень люблю, все самые лучшие события в моей жизни были связаны именно с ним. Я очень горд и для меня очень почетно получить звание "Минчанин года" и принести его в родной Белорусский государственный университет.

Светлана ПЕКАРЬ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси