ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Интервью
30 мая 2024, 13:15
Дмитрий Горелик

Далекая, но близкая? Зачем Лукашенко летит в Монголию и какие перспективы открываются между странами

Дмитрий Горелик
Дмитрий Горелик
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Монголии
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1-4 июня совершит государственный визит в Монголию. Минск и Улан-Батор разделяет без малого почти 7 тыс. км, но наши страны гораздо ближе друг другу, чем может показаться. В декабре 1991 года Монголия стала третьей по счету страной, признавшей независимость и государственный суверенитет Беларуси. А через месяц, в январе 1992-го, между странами были установлены дипломатические отношения. Да, нынешний президентский визит первый в истории двусторонних отношений, но на самом деле Александр Лукашенко уже посещал Монголию, причем в один из самых знаковых моментов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Монголии Дмитрий Горелик рассказал, как развивается сотрудничество между странами и какие перспективы открывает визит белорусского лидера в Улан-Батор.


- Дмитрий Николаевич, Президент Беларуси впервые посещает Монголию с государственным визитом. Но, если не ошибаемся, Александр Лукашенко ранее уже бывал в Улан-Баторе?

- Да, он посещал Монголию еще в депутатские годы. В январе 1992 года с визитом в Улан-Батор, возвращаясь из Китая, прибыл премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич. В составе делегации тогда находился и Александр Лукашенко. Кстати, именно в этот момент и были установлены дипломатические отношения между нашими странами.

Но в статусе Президента Александр Лукашенко в этом году посещает Монголию впервые.

Главу белорусского государства в Монголии ждут с нетерпением, и этому событию в стране придают большое значение. Как рассказали в посольстве, Президент Ухнаагийн Хурэлсух держит подготовку визита на личном контроле. И неспроста: в декабре на полях климатического саммита в Дубае он напомнил Александру Лукашенко, что ждет его в гости, а значит, надо держать марку.


В марте вместе с представительной делегацией Улан-Батор посетил министр иностранных дел Сергей Алейник. Во время встречи с монгольским лидером он передал ему послание от Александра Лукашенко, в котором глава государства подтвердил готовность посетить Монголию и выразил надежду на содержательное наполнение своего визита.
- Как все эти годы развивались отношения между нашими странами?

- Если говорить об экономике, то наши отношения активизировались в 2013 году - после визита премьер-министра Михаила Мясниковича. В 2014 году здесь открылось наше посольство. С этого времени экономические отношения стали поступательно развиваться. Впервые после распада Советского Союза мы возобновили поставки наших карьерных самосвалов. Расширялась номенклатура поставляемых товаров (от продовольствия до сельскохозяйственной и пассажирской техники), увеличивался наш экспорт.

Беларусь и Монголия также старались поддерживать отношения и на политическом уровне. Александр Лукашенко встречался с президентами Цахиагийн Элбэгдоржем на саммитах ШОС и БРИКС в июле 2015 года в Уфе и Халтмаагийн Баттулгой на саммите ШОС в июне 2018 года в Циндао.

В 2019 году между нашими странами было заключено межправительственное генеральное соглашение о предоставлении экспортного кредита, и наши поставки в Монголию заметно приросли: в 2020 году экспорт вырос до $50 млн. Сейчас мы снова прорабатываем новые инструменты поддержки экспорта, идут переговоры. Рассчитываем, что визит главы государства придаст импульс нашему сотрудничеству.

Под визит идет мобилизация всех ресурсов, подготовлены очень хорошие контракты. Сейчас решается самое главное - вопрос финансирования.

Самая актуальная задача для Монголии сейчас - развитие агропромышленного сектора. Страна, по заявлениям местных чиновников, намерена совершить революцию (в хорошем смысле слова) в сельском хозяйстве, и опыт Беларуси ей очень импонирует. В первую очередь в Монголии планируют модернизировать животноводческую отрасль. А для этого необходима техника, новые фермы и комплексы.


Белорусские тракторы активно использовались в Монголии еще с советских времен. Не исключено, что стороны организуют совместное производство сельскохозяйственной техники для последующего оснащения монгольских хозяйств. Монгольские производители, кстати, используют белорусское сухое молоко для производства молочной продукции и белорусский солод для производства пива.
Отраслевые министерства подготовили дорожную карту по развитию сотрудничества в сельском хозяйстве, там прописаны проекты и шаги по их реализации.

- По территории Монголия государство немаленькое, однако по численности населения - совсем небольшое. Учитывая, что два ее соседа - гигантские Россия и Китай, нам точно найдется место в этой стране?

- Да, емкость рынка здесь относительно небольшая. Но среди стран дальней дуги мы выглядим очень уверенно. Давайте посмотрим на потребности Монголии. Сегодня она нуждается в железнодорожных составах, пожарной технике и самосвалах. И это только несколько позиций, которые могут значительно увеличить наш товарооборот (за последние три-четыре года число товарных позиций колебалось от 100 до 160).
Нас интересует и создание совместных сборочных производств. Поставки товаров - это самое простое, что может быть. Ведь если в стране осваивается производство необходимой техники, то местные жители предпочитают выбирать ее.

В Агентстве по чрезвычайным ситуациям Монголии белорусская спецтехника уже давно стоит на боевом дежурстве. Монгольские спасатели используют в своей работе и технические средства из Беларуси. Опытом эксплуатации они довольны. Благодаря работе белорусской техники уже спасено более 13 тыс. человек и предотвращено имущественного ущерба на сумму свыше $20 млн.

- А что мы импортируем из Монголии?

- Импорт из Монголии достаточно скромный. Мы заинтересованы в поставках традиционного сырья: кашемира, шерсти, кожи. У нас были предложения открыть в Минске магазин кашемировых изделий из Монголии: она славится своими производствами.

- Если подытоживать: почему Монголия и почему именно сейчас?

- Готовиться к нынешнему визиту главы государства мы начали еще в прошлом году, когда получили приглашение от монгольской стороны. Поэтому говорить, что это внеплановый визит, нельзя.

А почему Монголия: я помню, когда при назначении меня послом Президент говорил, что надо работать не только с большими странами, торговать надо со всеми. Тем более у нас с Монголией никогда не было разногласий, мы всегда хорошо относились друг к другу.

Беларусь и Монголия готовятся подписать договор о дружбе и сотрудничестве. Он станет основополагающим документом в двусторонних отношениях. Кстати, сотрудничество между странами гораздо шире экономики. Намечены также проекты в гуманитарной, культурной сферах, в области спорта и туризма.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси