ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 марта 2024, 17:26
Мария Залесская

"Часто приходится слышать, что люди готовы писать про кого угодно". Как создаются художественные биографии

Мария Залесская
Мария Залесская
Главный редактор "Молодой гвардии", писательница-биограф и музыковед
 Знакомиться с историческими эпохами и событиями всегда интереснее через судьбы конкретных людей. И вот уже на протяжении более 100 лет московское издательство "Молодая гвардия" публикует биографические книги о знаковых персонах и интересных личностях. Так, его визитной карточкой стала серия "Жизнь замечательных людей".  О создании биографий, суеверности издателей и любимых книгах рассказала корреспонденту БЕЛТА главный редактор "Молодой гвардии", писательница-биограф и музыковед Мария Залесская.

- В Минске в середине марта проходила Международная книжная выставка-ярмарка. Мария Кирилловна, расскажите, какие книги вы привозили от своего издательства? Какие новинки представляли?

- В Минской книжной ярмарке издательство "Молодая гвардия" участвует уже второй раз. В прошлом году мы привозили новинки нашего постоянного автора - Леонида Млечина. Он представлял свои работы биографического жанра, а также книги, посвященные анализу современной политики в Казахстане.

В этом году на выставке издательство презентовало книгу - "Липгарт: Создатель "Победы" нашего постоянного белорусского автора Вячеслава Бондаренко. Эта книга - биография советского автоконструктора, который создал знаменитый автомобиль. Отмечу, что Вячеслав Бондаренко - великолепный рассказчик, поэтому рекомендую каждому прочитать данную книгу.

Кроме того, пускай и нескромно, но представляла свои издания - биографии композиторов Эриха Вагнера и Ференца Листа. Дала по этому поводу лекцию в Большом театре и очень благодарна всем организаторам за такую возможность.

Вообще, я очень люблю приезжать в Минск. Это замечательный город с прекрасными людьми и теплой атмосферой.

- Есть ли какие-то планы по дальнейшему сотрудничеству с белорусскими авторами? Будут ли издаваться книги о белорусских исторических личностях?

- Издатели всегда ищут авторов, а авторы - своего издателя. Это обоюдный процесс. У нас есть несколько проектов с белорусскими писателями, которые будут посвящены истории Беларуси.

Так, в нашей известной во всем мире серии "Жизнь замечательных людей" хотим издать книги, посвященные белорусским партизанам, сборник, посвященный деятелям белорусской культуры, а также биографию Якуба Коласа. Это наши ближайшие планы, но все зависит от авторов и того, насколько быстро они напишут свои рукописи. Мы же, в свою очередь, постараемся как можно быстрее все издать. В целом, считаю, что нам нужно плотнее сотрудничать.

- Как думаете, насколько такие издания будут востребованы?

- Подобные темы интересны не только локально. Уверена, эти книги с интересом будут читать и в России, особенно что касается белорусских партизан. Думаю, это издание мы будем максимально раскручивать. Вообще, болезненная тема Великой Отечественный войны вечна. Об этой теме нужно говорить, ее постоянно нужно поднимать. Поэтому такие книги нам очень нужны.

К 75-летию Великой Победы мы делали 12-томник серии "ЖЗЛ", посвященный Великой Отечественной войне. Сборники были по ключевым битвам и объединяли участников каждой из них - от комфронта до простого солдата. Нам хотелось показать историю ВОВ не только через документы или карты военных действий, но и через судьбы людей. И мне кажется, нам удалось это сделать.

Такие книги читаются с совсем другим настроением - они отзываются в сердце читателя. Я сама очень жду книгу о белорусских партизанах. Думаю, отклик будет хороший.

- На что вы обращаете внимание при выборе авторов и героев своих книг?

- В первую очередь мы всегда ориентируемся на интерес автора. Часто нам приходится слышать, что люди готовы писать про кого угодно - хоть про Клеопатру, хоть про Кутузова или Сталина. Признаюсь честно, с такими авторами мы не работаем. При этом, если человек всего себя вкладывает в тематику, узнает что-то новое, ему есть что сказать и биографию он подает интересно, то мы всегда готовы к сотрудничеству.

У нашего автора за плечами должна быть какая-то проблематика, которую он доносит через своего героя до читателя. Ориентируемся именно на таких людей. И даже если тема не совсем коммерческая, то стараемся найти какие-то лазейки, чтобы книга все-таки увидела свет.

- Как сейчас в целом обстоят дела в издательской отрасли?

- Не буду скрывать, для книжной отрасли сейчас не самые легкие времена. Проблем много и главная из них - подорожание книг. Часто именно издателей упрекают в том, что они задирают цены, но, поверьте, мы страдаем от этого в первую очередь. Таковы реалии времени - растут типографские расходы, стоимость бумаги, логистика и другое. Есть множество проблем, но мы не унываем.

"Молодая гвардия" - старейшее издательство России, нам уже 102 года. За этот период мы переживали и более тяжелые времена. Надеемся, что нам удастся все осуществить и все наши проекты будут реализованы.

- Расскажите об основных правилах создания биографии. Сколько примерно уходит времени на создание одной такой книги?

- У каждого автора своя творческая кухня. У кого-то уже есть наработанный материал, кто-то давно вынашивал эту тему и очень хотел ее раскрыть, а кто-то сидит годами в архивах, добывая какие-то крупицы информации. Вообще, у биографов есть две основные проблемы - когда информации совсем нет или когда информации слишком много. Для авторов это действительно вызов.

Главные требования к написанию биографий - историческая достоверность и литературный талант автора. С нашими книгами можно и доклад в школе сделать, и узнать что-то интересное. Хотя у нас есть и книги, написанные сухим научным языком. Отмечу, что такие издания тоже нужны и они находят своего читателя.

Обычно мы заключаем с авторами договор на год, но это очень условный срок: кто-то пишет быстрее, кто-то задерживает сроки. Многие книги пишутся по несколько лет, и это нормально. Как можно влезть в творческий процесс? Нам как издателям, естественно, хочется все ускорить, но далеко не всегда так получается. Самое главное - чтобы книга получилась хорошей.

- Какие книги пользуются наибольшей популярностью у ваших читателей?

- У нас очень широкий круг читателей, и для каждой книги находится свой. Кто-то интересуется военной историей, кто-то - историей искусств, кто-то - историей науки. Другие же читают про спорт. Таким образом, стараемся удовлетворить интересы всех.

Мы не всегда можем предсказать, будет ли успешна книга. Иногда кажется, что книга выстрелит и пойдут допечатки за допечатками, а она почему-то не выстреливает. Или наоборот: кажется, что книга не будет пользоваться большим успехом, а ее вдруг начинают сметать с прилавков. Время от времени этому содействуют какие-то информационные поводы. Допустим, вышел какой-то сериал на центральных каналах, и тогда книга начинает лучше продаваться. Бывает, что какая-нибудь известная медийная личность замолвит слово о нашей книге - это тоже подстегивает успех.

У нас есть серия "Биография продолжается".  Ее придумал наш бывший генеральный директор Валентин Федорович Юркин, которого, к сожалению, не стало три года назад, но мы продолжаем его дело. Он говорил, что несправедливо не писать о человеке, если он еще жив и у него интересная биография.

Коммерческая составляющая, безусловно, есть, поскольку издательству нужно выживать. Но если мы берем заказные проекты, то все равно смотрим на качество исполнения и на то, чтобы человек был достойный. Непонятно про кого мы писать не будем. У каждого издания своя судьба и главное, чтобы ни за одну книгу нам не было бы стыдно.

- А какие ваши любимые книги как читателя?

- Я люблю всех авторов нашего издательства, иначе они бы у нас не публиковались. Конечно, исходя из сферы интересов, больше всего люблю читать про музыкантов и все, что связано с искусством. Однако это никак не отражается на общеиздательской политике, поскольку дорогу нужно давать абсолютно всему. Именно поэтому у нас такой широкий охват тем и личностей.

- Какие творческие планы у издательства на этот год?

- Мы не раскрываем карты раньше времени, поскольку слишком часто по каким-то причинам проекты срываются. Пока рукопись на столе у нас не лежит, стараемся про нее не говорить, чтобы не обманывать ожиданий читателя.

В серии "ЖЗЛ" уже больше 2 тыс. томов - вся мировая история человечества в биографиях. Нашим читателям есть из чего выбирать. И поверьте, что новые книги будут не менее интересными.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси