ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 января 2024, 18:14
Аркадий Либенсон

Блокадник: мне страшно рассказывать о тех ужасах, которые происходили в военном Ленинграде

Аркадий Либенсон
Аркадий Либенсон
Ветеран блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Благодаря героическому подвигу многих людей городу все же удалось выстоять под натиском ужасных атак. Сегодня отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с ветераном блокады Ленинграда Аркадием Либенсоном, который поделился своими детскими воспоминаниями и рассказал, как смог пережить те страшные события.

- Где вы встретили начало войны и блокады?

- В 1939 году мой отец закончил Ленинградский институт инженерии железнодорожного транспорта и был направлен на работу на Ижорский завод - это старейший завод Ленинграда. Он был основан еще Петром I в 1722 году. Отец работал там на инженерной должности. Жили мы в центре Ленинграда на улице Мытнинская, 4 в коммунальной квартире. Но мирная жизнь нашей семьи продлилась недолго. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В Ленинграде Гитлер хотел воплотить страшные планы по уничтожению города на Неве и взятию в рабство оставшихся в живых жителей. Но гитлеровским планам не удалось свершиться. Город на Неве стоял, и каждый трудоспособный человек принимал участие в его спасении. И юноши, и женщины, и мужчины старшего возраста, которые не были в армии.

- Когда вы почувствовали, что начался голод?

- Голод начался после того, как фашисты разбомбили Бадаевские склады, где находился примерно трехмесячный запас продовольствия. Его уничтожение тоже было спланировано заранее. Ленинград находился недалеко от границы. Представляете, какая была возможность проникнуть туда и совершить подлые поступки по отношению к жителям?

Во время блокады было очень мало шансов остаться в живых. Ленинград представлял пугающую картину. Я часто встречаюсь со студентами вузов и колледжей, но мне иногда страшно рассказывать о тех ужасах, которые происходили в военном Ленинграде. Каннибализм, вылавливание кошек, собак и голубей, которые шли на черный рынок. Люди, отдавали все, чтобы выжить, а когда покупали что-то на рынке, то не знали, сделано оно из столярного клея, убитой птицы или животного. Вот до чего доводил голод население Ленинграда, но город не сдавался.

- Как вам удалось выжить при таком голоде?

- Мы жили на небольшой узкой улице, и дверь нашего подъезда располагалась прямо напротив двери милиции. Наверное, в целях самозащиты я иногда ходил к милиционерам, пел детские песенки, рассказывал стишки. За это мне давали кусочек хлеба и кусочек сахара, ведь милиция получала паек. По рассказам мамы, таким образом я пытался сохранить себе жизнь до того, как нас отправили в эвакуацию.

- Расскажите, как вы смогли выбраться из Ленинграда?

- В начале осени 1942 года я как оставшийся в живых был эвакуирован с детским домом из Ленинграда вместе с мамой, потому что она была учителем младших классов и работала в этом детском доме групповодом. Нас эвакуировали через Ладожское озеро. В нем были похоронены тысячи ленинградцев. Зимой оно представляло собой ледовую дорогу, летом - водную. Но и зимой, и летом фашисты бомбили единственную переправу и топили небольшие корабли и автомобили. Вместе с транспортным средством на дно шли и люди. Тем, кого перевезли через озеро, считайте, повезло. Многие умерли, когда, оказавшись на противоположном берегу, от голода набрасывались на нормальные продукты. Нельзя было после такого страшного голода переходить на более-менее нормальное питание. Казалось бы, человек вдохнул свободу - и тут же умер. В блокаду люди умирали где угодно. Человек мог лечь спать и не проснуться, упасть и не встать. Хоронили не только на Пискаревском мемориальном кладбище. Люди штабелями лежали во дворах, их свозили туда зимой на санках. Людей хоронили в Неве и многочисленных каналах, увозили куда-то на машинах, и никто не знал, где похоронены его мать, отец, сестра брат и другие родственники.

- Возвращались ли вы в Ленинград после этого?

- Судьба свела меня с Ленинградом в 19 лет. Меня призвали в ряды Советской армии, и я служил в 5 км от берега Ладожского озера, где когда-то происходили те ужасные события.

- Как вы относитесь к другим людям, пережившим эту блокаду?

- Я с удовлетворением и радостью смотрю на тех, кто остался в живых. Они героические люди и в полной мере заслуживают хорошего отношения и уважения. В Беларуси к блокадникам относятся очень хорошо. Нас приравняли к ветеранам войны и нам предоставили такие же льготы. Главное, чтобы в будущем и молодые поколения не забывали эти военные истории.-0-

Теги
ВОВ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси