ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 7 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 ноября 2016, 09:27
Андрей Савиных

Белорусско-турецкое сотрудничество приобретает стратегический характер

Андрей Савиных
Андрей Савиных
Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей

Говорить о сотрудничестве Беларуси и Турции можно достаточно долго. Это один из традиционных партнеров нашей страны в Ближневосточном регионе, с которым в самых разных сферах установились прочные и взаимовыгодные связи. Совместно реализован ряд успешных инвестиционных проектов, налажено активное взаимодействие в форматах международных организаций, а турецкие пляжи для многих белорусов уже давно стали одним из излюбленных мест летнего отдыха. Однако никакие цифры товарооборота, инвестиций и туристических потоков, пожалуй, не затмят тот факт, что именно Турция стала первым зарубежным государством, признавшим независимость Беларуси. Это задает тон отношениям на годы вперед и обязывает поддерживать их на высоком уровне. В преддверии официального визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посол Беларуси в этой стране Андрей Савиных в интервью БЕЛТА рассказал, какое значение и практическое наполнение имеют двусторонние отношения.

- Турция без всякого преувеличения имеет ключевое значение в Ближневосточном регионе, и эта страна с полной уверенностью может претендовать на статус стратегического партнера Беларуси. Турция не только является одной из крупнейших стран в Европейском регионе, мостом между Европой и Ближним Востоком и Азией, но это еще и динамично развивающаяся экономика, которая в настоящее время формирует свой технологический и научный потенциал. В этой связи Беларусь и Турция в очень многих аспектах и секторах гармонично дополняют друг друга.

Для нас Турция также имеет значение как оптимальный и наиболее эффективный выход в очень многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Поэтому переоценить значение белорусско-турецкого сотрудничества весьма сложно. Наоборот, можно сказать, что многие еще его потенциал недооценивают.

Мы для Турции тоже очень интересны по той причине, что Беларусь является ближайшей страной - участницей Евразийского экономического союза, до которой можно удобно добраться наземным автомобильным транспортом. Для турецкой стороны мы обладаем уникальным набором конкурентных преимуществ, в том числе с точки зрения географического положения. Не только в плане нашего членства в ЕАЭС, но также и для их связей со странами Северной Европы и Балтии. Кроме того, Беларусь имеет серьезный научный потенциал, которого во многих отраслях у Турции пока еще нет. Научно-исследовательские институты НАН Беларуси уже работают с турецкими партнерами, но перспективы этого взаимодействия существенно шире.

- На встрече президентов Беларуси и Турции в Стамбуле в апреле нынешнего года было предложено актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества, осуществив перезагрузку по ряду конкретных направлений с акцентом на торговле и экономике. Удалось ли это сделать к визиту турецкого лидера в Беларусь и каково субстантивное наполнение этой перезагрузки?

- Подготовлен определенный проект плана действий, который ляжет в основу дальнейшего продвижения и углубления наших двусторонних отношений. Он предполагает работу по очень многим направлениям, в том числе сотрудничеству в банковской сфере и привлечению турецкого капитала к открытию банковских учреждений в Беларуси.

Мы готовы рассматривать вопрос перехода на турецкую лиру и белорусский рубль в осуществлении торгово-экспортных операций. Это в ближайших планах. Если мы сумеем открыть в Беларуси турецкий банк, то это станет реальностью очень быстро. Конечно, все операции сразу не будут переведены на расчеты в национальных валютах, но это будет начало, и данная возможность станет доступной для бизнеса в обеих странах. Уверен, что это будет воспринято очень позитивно.

Ведется также работа над тем, чтобы связать Беларусь и Турцию удобными транспортными маршрутами. Причем довольно серьезно прорабатывается вопрос использования водного сообщения через реку Днепр. Если мы сумеем это реализовать, то суда типа "река-море" смогут достичь турецких портов меньше чем за неделю. Такой водный маршрут в некоторой степени сделает Беларусь морской державой, так как напрямую свяжет страну с портами не только Турции, но и других стран в регионах Черного и Средиземного морей.

Дорожная карта по развитию сотрудничества между двумя странами предусматривает практически весь спектр направлений. Конечно, большое значение имеет проникновение экономик стран друг в друга. Мы готовы сегодня вести речь о том, чтобы предоставить выгодные площадки в свободных экономических зонах, в индустриальном парке "Великий камень" для турецких производителей автокомпонентов. По-прежнему прорабатываются вопросы создания сборочных производств белорусской техники на территории Турции. Здесь, конечно, нужно, чтобы больше активности проявляли сами производители.

Рост двустороннего товарооборота зависит также от того, насколько эффективно мы сможем убрать те или иные барьеры, которые еще существуют между нашими странами.

В частности, между Беларусью и Турцией отрабатывается соглашение по созданию "зеленого" коридора. Это максимально благоприятные условия для оформления грузов, которые доставляются автомобильным транспортом. Они будут проходить таможенную очистку буквально в течение получаса. Это тоже станет стимулом для использования логистических возможностей Беларуси, в том числе с учетом экономического пояса Шелкового пути.

Более глубокая кооперация, вне всякого сомнения, подстегнет товарооборот. Мы четко видим такие сферы, как уже упомянутое производство автокомпонентов, текстильная промышленность, кожевенная отрасль, строительство, IT-сектор, в которых мы можем работать более эффективно.

Наши экономики во многом похожи, где-то мы конкурируем. Но кода начинаешь смотреть на конкретные сектора, то выясняется, что мы дополняем друг друга.

Серьезные перспективы кроются в потенциальных возможностях широкого выхода на турецкий рынок продукции БелАЗа, поскольку у них существуют карьеры, где необходимы перевозки больших объемов земли. И БелАЗы могут быть очень востребованы. В конце ноября в Стамбуле пройдет выставка горнодобывающей промышленности, где будет работать стенд БелАЗа. И мы будем проводить консультации с компаниями, занятыми в этой сфере, на предмет использования белорусских машин в их работе. Это очень перспективный рынок.

Более того, в Турции реализуются большие проекты в области инфраструктурного строительства. Например, речь идет о строительстве еще одного судоходного канала параллельно проливу Босфор. Придется перевозить миллионы тонн земли для того, чтобы вырыть этот канал. И здесь БелАЗы могли бы работать в полную силу. Именно такие проекты стратегического уровня должны обсуждаться на уровне президентов и находиться под их патронажем.

- Некоторое время назад существовала большая напряженность в отношениях Турции с Россией, некоторые эксперты в СМИ заявляли, что Беларусь всячески стремится извлечь из этого противостояния определенные политические и экономические дивиденды. Другие говорили, что Беларусь, наоборот, заинтересована в том, чтобы помирить и по возможности сгладить противоречия между этими странами. Что вы можете сказать по этому поводу?

- То, что Беларусь пыталась воспользоваться этим конфликтом для извлечения дивидендов - это не более чем спекуляции наших недоброжелателей. Позиция Беларуси с самого начала заключалась в попытке примирения двух стран. Сам конфликт мы воспринимали как противоестественный, противоречащий интересам как Турции, так и России. А через Россию он противоречил и интересам евразийского экономического пространства, ведь региональные экономики сильно взаимосвязаны.

В конечном итоге развитие ситуации показало, что мы были правы. Конфликт был достаточно быстро исчерпан, и мы очень рады, что обе стороны проявили мудрость и сумели найти выход из этого совершенно никому не нужного противостояния. Мы с самого начала выступали именно за такое решение.

- Турция на протяжении многих лет стремилась стать частью Европейского союза, однако по ряду причин этого не произошло. Как мне представляется, сейчас Президент Реджеп Тайип Эрдоган проводит внешнюю политику, которая ориентирована на интересы развития Турции в качестве серьезного международного игрока и региональной державы. Выполнение этой задачи логически требует движения в различных направлениях. И одно из них - страны СНГ, Евразийского экономического союза и, в частности, Беларусь. Согласны ли вы с таким утверждением?

- Я убежден, что взаимоотношения Турции и ЕС не могут противоречить взаимоотношениям с ЕАЭС или странами СНГ. Это ложное противопоставление. Мир сегодня взаимозависим и базируется прежде всего на способности сторон к сотрудничеству. Турция поступает мудро, развивая это взаимодействие на разных направлениях, делая это там, где получается наиболее эффективно.

Мы считаем, что Турция занимает самостоятельную позицию на международной арене. Это вызывает у нас уважение, и Беларусь готова сотрудничать с такой страной открыто и на принципах взаимной выгоды.

Драйверы роста для Турции заключаются как раз в развитии контактов со странами СНГ, где много тюркских народов и где в среднесрочной перспективе - 10-15 лет - в любом случае будет экономический рост. Они понимают, что именно этот регион будет расти более быстрыми темпами, а долгосрочный рост и, соответственно, экономическое развитие Турции будет в большей степени связано с ним.

- Турция является одной из стран, которая ежедневно сталкивается с угрозой международного терроризма. Насколько близки подходы наших государств в вопросе борьбы с этим мировым злом?

- Однозначно близки. Я уверен, что сотрудничество наших в стран в этой сфере будет очень конструктивным и результативным, поскольку наши позиции совпадают, мы готовы к очень тесному взаимодействию.

- Сегодня в сознании как минимум части европейцев витает призрак исламской угрозы, что в том числе вызвано кровавыми терактами в Париже, Брюсселе и других городах. В то же время в центре Европы - в Беларуси - открывается Соборная мечеть. Как вы оцениваете этот факт? Имеет ли он какое-то символическое значение?

- Вообще исламская угроза - это очередное политическое клише, в реальности ее не существует. Ислам как религия не имеет никакого отношения к тем террористическим актам, которые произошли в Париже, Брюсселе или где бы то ни было. Ислам - абсолютно миролюбивая религия. Другой вопрос, что определенные силы, которые нацелены на конфликт и конфронтацию, используют ислам в качестве прикрытия. Используются сложное социальное положение людей, бедность для того, чтобы вербовать в свои сторонники.

К сожалению, очень часто игнорируются социальные истоки этого явления. А они как раз связаны с неравенством развития в мире. Интересы различных групп стран недостаточно гармонизированы в международных организациях и в рамках международного развития в целом. Система, к сожалению, не предоставляет равные возможности для всех. И это тоже может быть причиной обострения ситуации по этой линии. Но ислам здесь не при чем.

Что касается строительства Соборной мечети в Минске, давайте не будем забывать о том, что мусульмане живут в Беларуси уже более 300 лет. Крайне важно, что за все эти годы мы никогда не имели никаких конфликтов на религиозной почве. Более того, мы заслуженно гордимся, что в Беларуси вообще конфликтов на религиозной почве как таковых никогда не было. Это лишний раз доказывает терпимость и зрелость белорусской нации.

В этой связи открытие мечети - это знак, подтверждающий атмосферу толерантности и гармонии, которая существует между различными конфессиями в Беларуси. И мы убеждены, что этот факт будет способствовать только лишь укреплению сотрудничества между людьми разного вероисповедания.

- В завершение интервью могли бы вы поделиться какими-то интересными впечатлениями или наблюдениями за время работы в Турции. Есть ли что-то общее в традициях и образе мышления жителей наших стран? Насколько мы близки друг другу?

- Удивительно, но когда я ближе познакомился с образом жизни турков, то стало проявляться огромное количество таких повседневных, бытовых вещей, которые у нас одинаковы. Например, там чай традиционно пьют, используя при этом заварник, а потом разбавляют кипятком. Это чисто турецкая традиция. И у нас до недавнего времени было то же самое. Сейчас только немного видоизменилось с появлением пакетиков.

Или второй момент, когда девушка в Беларуси выходит замуж, ей дают приданное в виде различных простыней, наволочек. Это не является обязательным, но это такая традиция, правило хорошего тона. У турков точно так же.

А какое у нас любимое развлечение, когда мы выезжаем на природу? Развести костер и приготовить мясо на открытом огне. Это тоже типичная турецкая традиция.

Получается, что ментально мы во многом очень похожи. Но есть и различия. Белорусы - это очень хорошие инженеры, ученые. Турки привыкли жить в восточном обществе, где быстро меняется ситуация, где надо оперативно реагировать на какую-то конъюнктуру. То есть они прирожденные торговцы, коммивояжеры, маркетологи. И если мы объединяемся в одну команду, то можем составить конкуренцию кому угодно в мире. То есть мы каким-то образом в национальных характерах довольно неплохо дополняем друг друга. При этом турки - люди достаточно гибкие, и с ними легко находить общий язык и взаимопонимание.

Владимир МАТВЕЕВ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси