ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Интервью
21 февраля 2024, 12:06
Николай Шерстнев

Белорусский футбол: свежий взгляд в будущее - интервью

Николай Шерстнев
Николай Шерстнев
Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола"
Кажется, что футбольный сезон завершился только что, а вот уже и новый стучит мячами - до старта всего ничего: 2 марта пройдет матч за Суперкубок. Для белорусских любителей спорта номер один, также, как и для футбольных профессионалов, прошлый год выдался неоднозначным. Были и радости, и неудачи, и скандалы... О своем взгляде на итоги сезона-2023 и перспективах на будущее корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Николай Шерстнев, который занял пост в марте прошлого года.

- Вы уже полностью освоились в новом для себя качестве, ведь для вас футбол "непрофильный" вид? За что сразу зацепился свежий глаз, сколько времени понадобилось для погружения в тему?

- Любая руководящая должность подразумевает большую ответственность за итоговый результат, и я привык к этой ответственности. Что касается спорта, я старался следить за спортивными событиями, но имел собственное мнение по поводу того, что хорошо, а где можно было бы внести определенные изменения. И в рамках предыдущей должности, занимая пост председателя Витебского областного исполнительного комитета, я решал ряд проблемных вопросов, касающихся финансирования хоккея, футбола и других видов спорта, совершенствования материально-технической спортивной базы.

Знаете, многие специалисты мирового уровня говорят, что невозможно познать футбол полностью, сколько бы ты в нем не работал. Я разделяю эту точку зрения. Каждый день приносит мне новые знания и опыт, и это непрерывный процесс: чем больше получаешь информации - тем качественнее решаются проблемные вопросы.  

- Буквально через три дня после вашего вступления в должность главы АБФФ национальная сборная стартовала в квалификации Евро-2024. Как восприняли тот мартовский разгром от швейцарцев и потом поражение от румынской команды, не было желания сразу "махнуть шашкой"?

- Скажу сразу, я не сторонник радикальных мер, когда рубят сплеча, и выступаю за то, чтобы каждое решение было обдуманным и взвешенным, иначе можно лишь усугубить ситуацию, поддавшись эмоциям. Те мартовские матчи, безусловно, дали нам дополнительный повод для размышлений, но свое решение о смене тренера сборной мы приняли гораздо позже - этому предшествовало долгое и всестороннее обсуждение.

У всех, кто работает в АБФФ, есть одна общая цель - сделать так, чтобы наш футбол с каждым годом становился интереснее и привлекательнее для болельщиков и давал при этом результат, которым можно было бы гордиться. Это касается и меня, и тренеров, и специалистов всех департаментов. Добиться успеха в таком большом коллективе можно только сообща, прислушиваясь к мнению профессионалов.

- Дальше стартовал 33-й чемпионат страны - чего ждали от игр белорусских клубов в том сезоне?

- Конечно, в первую очередь, интересной и бескомпромиссной борьбы за чемпионство. В принципе, так оно и получилось -  "Неман" и минское "Динамо" оспаривали золото практически до последнего тура. Медальные разборки и вовсе держали в напряжении до последней минуты - бронза была разыграна непосредственно в заключительном туре.

Что касается общих ожиданий от чемпионата, то, конечно, хотелось видеть как можно больше напряженных, интересных и захватывающих матчей. Минувший футбольный год принес нам большое количество отличных матчей, поэтому я считаю, что ожидание было оправдано. По итогам чемпионата отдельно хотелось бы выделить Минскую область - она была представлена пятью командами, а это самое большое количество футбольных клубов среди всех регионов страны. Более того, три из пяти команд заняли по итогам чемпионата места в первой пятерке, а жодинский клуб "Торпедо-БелАЗ" завоевал бронзовые награды турнира и стал обладателем Кубка Беларуси. В новом сезоне, благодаря выходу в высшую лигу дзержинского "Арсенала", команд из столичного региона станет уже шесть. Поэтому я хочу выразить отдельную благодарность губернатору Минской области Александру Турчину за развитие и поддержку футбола в своем регионе.

- В мае грянул гром: по результатам работы правоохранительных органов АБФФ приняла решение о лишении солигорского "Шахтера" чемпионского титула, РЦОР-БГУ остался без серебра… Кроме того, эти клубы и "Белшина", также оказавшаяся причастной к "договорнякам", были оштрафованы и потеряли массу турнирных очков. Некоторые посчитали, что наказания больно уж строгие. Каково ваше нынешнее отношение к тем событиям?

- Во всех турнирах, которые проводятся под эгидой Белорусской федерации футбола, должны соблюдаться принципы честной и справедливой игры. Когда эти принципы нарушаются, тем более преднамеренно, все причастные должны нести за это ответственность. Правоохранительные органы выполнили свою работу, предоставив имена виновных и, что самое главное, доказательства их вины. Да, "Шахтер" и РЦОР-БГУ лишились медалей, с них были сняты турнирные очки, но это была вынужденная мера. Стоит понимать, что решения по наказанию команд выносил независимый контрольно-дисциплинарный комитет после детального изучения предоставленных материалов и руководствуясь статьями Дисциплинарного кодекса. Такие нарушения недопустимы, футбол - это честная игра. Намеренное несоблюдение принципов честной борьбы - обман, обман прежде всего болельщиков. И мы будем постоянно работать над тем, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций.

- В концовке сезона мелькнул луч света - национальная сборная добыла две победы подряд, а до этого на равных сыграла со Швейцарией и Румынией. Это чисто футбольный фарт нового наставника главной команды страны или Карлос Алос Феррер действительно что-то кардинально перевернул?

- Смена тренера в большинстве случаев устраивает команде позитивную встряску, ведь каждый специалист приходит с новыми идеями, тактическими решениями и своим видением тренировочного процесса. Глядя на матчи, которые сборная провела под руководством Карлоса, можно сказать, что мы получили позитивную реакцию от команды. Последние результаты национальной сборной, безусловно, радуют, однако для полноценной оценки итогов работы Карлоса, я считаю, прошло еще недостаточно времени. Этот год станет более показательным - команда полностью приспособится к требованиям и идеям нового главного тренера. За этот сезон необходимо подготовить и сплотить коллектив для успешного выступления в розыгрыше Лиги наций УЕФА. При этом федерация футбола постоянно взаимодействует с Карлосом, обсуждает проблемные вопросы, ищет пути их решения и надеется на продолжение победной серии в этом сезоне.  

- Продолжая тему сборных, нельзя не сказать о провале "молодежки", которая в восьми матчах взяла всего три очка (две ничьи с андоррцами и одна с греками). Было еще и поражение от фарерских футболистов. При всем уважении к этим соперникам, результаты просто удручают. Отставка Сергея Ясинского напрашивалась, но ведь он работает с теми, кого растят в футбольных школах…

- Результаты игр команды Сергея Михайловича не радуют, и следующий отборочный цикл молодежная команда начнет с новым главным тренером. Его имя уже определено, специалист будет официально представлен на ближайшем исполкоме АБФФ. Так как молодежная сборная потеряла шансы на успешную квалификацию, в 2024 году мы будем работать с прицелом на следующий отборочный турнир, а основной упор будет сделан на юношей 2004-2005 годов рождения. При этом я абсолютно согласен с тем, что футболисты, в том числе и для сборных, должны воспитываться с самого детства. На данный момент в нашей стране насчитывается 115 детско-юношеских спортивных школ, но, к сожалению, не у всех из них есть турниры в регионах, в которых можно играть на постоянной основе, а соревнования на первенство республики для ребят младше 15 лет и вовсе не проводились. Именно поэтому огромное внимание федерация футбола уделяет развитию массового и детско-юношеского футбола в стране. Приоритетное направление работы - создание инициатив и турниров, в которых молодые футболисты могли бы себя проявить, в том числе и республиканских соревнований для детей до 15 лет.

В прошлом году нами были запущены проекты "Футбол в школах" и "Играем в футбол", который реализуется совместно с Министерством образования, - на данный момент в нем принимают участие 258 школ по всей стране. Мы, со своей стороны, проводим обучение учителей физкультуры на специальных курсах, а также предоставляем школам необходимый спортивный инвентарь. Эти проекты организованы в первую очередь для того, чтобы привить детям любовь к футболу, а также для поиска футбольных талантов по всей стране для их дальнейшего обучения в ДЮСШ. Ведется полноценная работа по привлечению лучших молодых игроков и в Академию АБФФ - возрастной ценз самой младшей категории снизится на два года, и мы сможем начинать подготовку ребят с 12-13 лет. В целом мы будем принимать и ряд других решений, которые позволят нам наверстать упущенное.
 
- Еще одна больная тема - еврокубки. На этот раз получилось лучше, чем пару-тройку лет назад, но все равно до групповых стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы было очень далеко. Чего ждем в новом сезоне на европейской арене?

- Как и всем футбольным болельщикам, мне бы хотелось видеть белорусский клуб, представляющий нашу страну в групповом этапе одного из еврокубковых турниров. Уверен, что и клубы поставят перед собой максимальные задачи и подберут составы под их выполнение. Со своей точки зрения могу сказать, что одна из задач на грядущий еврокубковый сезон - заявить о себе в Европе. Опыт игры с серьезными соперниками в еврокубках для наших футболистов очень важен - как для тех, кто вызывается в национальную сборную, так и для тех, кто в этих матчах сможет проявить себя и получить вызов в сборную. Если при этом какой-то из коллективов сыграет в групповом раунде - это, безусловно, станет огромным плюсом и для клуба, и для нашего спорта в целом.

- Новоиспеченному чемпиону - столичному "Динамо" - предстоит вернуться в Лигу чемпионов после почти 20-летнего перерыва. Однако у болельщиков есть, наверное, обоснованная тревога по поводу перспектив команды Вадима Скрипченко в главном континентальном турнире. Ведь в завершившемся сезоне динамовцы порой не могли справиться с куда менее классными соперниками.

- В этом вопросе необходимо сразу отметить, что матчи еврокубковых квалификаций начнутся только летом - и за оставшееся время состав минского "Динамо" может измениться. Поэтому строить какие-то предположения на основании матчей прошлого сезона, я считаю, будет не очень корректно. Тем более что футбол - непредсказуемый вид спорта, где всегда есть место сенсациям. Надеюсь, что у команды Вадима Скрипченко будет достаточно времени для того, чтобы заменить ушедших игроков и наиграть новых футболистов. Я, как и все, желаю, чтобы эта еврокубковая кампания стала для нашего футбола успешной, и мы снова смогли увидеть белорусскую команду на групповом этапе одного из клубных турниров Европы.

- Каковы ваши общие впечатления о прошлом чемпионате страны: что понравилось, что - нет, что вызвало удивление, что - раздражение, не удручает ли посещаемость?

- Этот вопрос было бы уместнее задать болельщикам, ведь именно они являются главными критиками нашего чемпионата. По ходу сезона возникали определенные трудности, но они решались, что позволило всем командам успешно закончить сезон. Что касается болельщиков на стадионах, то в 2023 году средняя посещаемость чемпионата по сравнению с 2022 годом увеличилась на 30%, а лидером по средней посещаемости стало минское "Динамо". Но в любом случае клубам всегда есть куда расти - если команды привлекли на свои матчи больше болельщиков, то они ни в коем случае не будут останавливаться на достигнутом, повышая уровень своей игры и профессиональной работы с людьми, которые приходят на стадион.

- Любителей футбола уже давно волнует вопрос о том, когда белорусские команды смогут проводить международные игры у себя дома. Тем более что вскоре вступит в строй новый Национальный футбольный стадион. Есть ли подвижки в этом направлении?

- Да, на данный момент мы заняты решением этого вопроса, ведь прекрасно понимаем, как сильно наши болельщики соскучились по просмотрам международных матчей вживую. И я очень хочу, чтобы на этом этапе подготовки национальной команды, при новом главном тренере у нас была возможность провести матч в Беларуси при поддержке домашних трибун. В марте мы сыграем два товарищеских матча за пределами нашей страны - со сборной Черногории в Турции и в гостях с Мальтой. А уже в июне болельщики смогут рассчитывать на то, что мы сможем сыграть на домашнем стадионе - на данный момент мы работаем над организационными вопросами по проведению двух товарищеских матчей.

- И еще об одной очень важной проблеме - телетрансляции международных встреч. Понятно, что АБФФ здесь не является главным игроком, но тем не менее… Вскоре стартует чемпионат Европы. Понятно, что при современном развитии коммуникаций в сети можно выловить все что угодно. Но все же болельщикам, особенно в глубинке, далеко не всегда удается увидеть матчи. Куда привычнее и комфортнее включить телевизор...

- Это, безусловно, один из приоритетных вопросов, которым мы занимаемся, однако на данном этапе нельзя ничего пообещать. Дело в том, что ФИФА и УЕФА находятся под юрисдикцией Швейцарии, страны, которая ввела санкции против нашего основного телевизионного вещателя - БГТРК. Однако при проведении чемпионата мира в Катаре ФИФА в результате переговоров дала нам доступ к трансляциям всех игр турнира на своей официальной платформе - это позволило огромному количеству любителей футбола по всей стране с удовольствием наслаждаться этими играми. В настоящее время ведется работа в направлении как минимум повторения данного опыта, т.е. чтобы в Беларуси болельщики смогли смотреть трансляции с Евро-2024 на сайте uefa.tv.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси