ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
31 января 2024, 12:51
Олег Шепель

Белорусские паралимпийцы верят в здравый смысл и готовятся к Играм в Париже

Олег Шепель
Олег Шепель
Председатель Паралимпийского комитета Беларуси
Прошло два года с того дня, когда белорусов за день до старта "отцепили" от Паралимпийских игр в Пекине, а потом и вообще от всех международных соревнований. Благо россияне, оказавшиеся в такой же ситуации, тут же организовали турнир "Мы вместе. Спорт", и белорусские паралимпийцы смогли посоревноваться и проявить себя, пусть и не в Пекине. За прошедшее время произошло много разных событий: белорусские паралимпийцы не сидели сложа руки, настойчиво стучались во все двери, боролись за свои ущемленные права и кое-чего добились. В эпицентре всего был председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, который рассказал корреспонденту БЕЛТА, как сейчас обстоят дела.

- В конце сентября в Бахрейне Генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета приняла решение о допуске белорусов и россиян к XVII летним Паралимпийским играм, которые пройдут в Париже на стыке лета и осени. Вас устраивает, что наши спортсмены допущены в нейтральном статусе?

- Мы считаем, что допуск спортсменов в нейтральном статусе - это очень хорошо. У нас невысокая внутренняя конкуренция, а спортсменам необходимо видеть результаты своего труда. И если в тех видах спорта, где есть технический результат, это проще, то в единоборствах необходимо встречаться с соперниками, соревноваться. Ребята очень ждут возвращения к нормальному соревновательному режиму.

- В каких турнирах выступали белорусские летние паралимпийцы и как они смотрелись на фоне россиян и представителей других стран?

- В сезоне 2023 года наши спортсмены выступали на открытых чемпионатах России, и мы сами проводили открытые Кубки и чемпионаты Республики Беларусь. Наши спортсмены выглядели весьма достойно, установлено 9 рекордов Республики Беларусь по легкой атлетике, 11 рекордов Беларуси по плаванию. Владислав Гриб установил рекорд Европы. Многие результаты сравнимы с результатами чемпионатов мира по этим видам спорта. Так, например, Игорь Бокий мог бы выиграть все дистанции на чемпионате мира. Егор Щелканов показал результаты на уровне 2-3 мест на чемпионате мира, Владислав Гриб стал бы чемпионом мира.

- До парижских Игр еще много времени. Знаю, что возить "туристов" на главные старты не в ваших правилах. Что в планах подготовки нашей команды, как будет проходить отбор на Игры-2024?

- На Паралимпийские игры необходимо завоевать лицензии. К сожалению, из-за отстранения из борьбы за лицензии выбыли представители фехтования на инвалидных колясках, но за лицензии борются представители плавания, легкой атлетики, гребли на каноэ и, возможно, пауэрлифтинга. Мы рассчитываем на 10 лицензий. План подготовки разработан, предусматривает учебно-тренировочные сборы и участие в международных соревнованиях. Ребята готовятся, есть большое желание выступить и завоевать медали в Париже.

- На Паралимпиаде в Токио в медальной копилке сборной Беларуси было 7 наград, причем все 5 золотых медалей добыл пловец Игорь Бокий. В какой он форме сейчас, кто еще из белорусов будет сражаться за места на пьедестале почета?


- Игорь и сейчас в отличной форме, что он доказал на недавнем чемпионате страны в Бресте. Если бы он участвовал в чемпионате мира 2023 года, то выиграл бы те же 5 золотых медалей, что и на токийских Играх, причем с хорошим отрывом от ближайших конкурентов. Уверен, что в Париже за медали также будут бороться его коллеги-пловцы Егор Щелканов и Максим Вашкевич, а также легкоатлеты Владислав Гриб, Елизавета Петренко и Дмитрий Барташевич.

- Появились ли за последние годы новые "звездочки", как тренеры оценивают потенциал молодых атлетов?

- Да, в последнее время у нас много молодых перспективных спортсменов. В Гродно отличная группа легкоатлетов у Анны Канюк, которая, кстати, сама двукратная чемпионка Паралимпийских игр. Сейчас ее совсем юные воспитанники показывают результаты на уровне 5-8 места чемпионата мира. Есть хорошая молодежь в плавании, надеемся, что в этом году ребята выедут на международные старты, пройдут медицинскую классификацию и смогут выступать в составе команды. В фехтовании тоже есть хороший резерв. Отмечу, что очень помогает поддержка молодежи со стороны Президентского спортивного клуба, часть ребят получают стипендии городских и областных исполнительных комитетов.

- В этой связи нельзя не сказать о материально-технической базе - всего ли хватает для полноценной подготовки?

- Считаю, что база для тренировок у нас очень неплохая. Спортивные объекты модернизированы, на многих из них улучшилась инфраструктура - сделана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта закупает необходимый инвентарь, спортивную форму. Поддерживают и управления спорта и туризма областей и городов, помогают спонсоры. Конечно, есть и проблемы, они в основном вызваны санкциями: невозможно приобрести инвентарь и оборудование зарубежного производства, еще и сложности с банковскими переводами. Надеемся, что все это временные трудности.

- А что у тренеров, которые работают с паралимпийцами, каково их положение? Знаю, что раньше они не могли похвастаться высокими зарплатами, порой работали "за идею"…

- Сейчас все наши тренеры трудоустроены в РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, у них сформированы группы. Зарплата в РЦОП - одна из самых высоких в отрасли. Конечно, все зависит от результата спортсмена, и это абсолютно правильно. Есть результат - есть достойная зарплата, выплачиваются призовые. Нет результата - значит, надо работать больше и лучше, чтобы обеспечить себя в том числе и материально.

- Вернемся к международной теме. Каковы ваши прогнозы на полное возвращение Беларуси в международное паралимпийское движение?

- Мы все оптимисты, мы верим, что здравый смысл восторжествует и наши спортсмены вернутся к полноценным международным стартам.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси