Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Том Синатра

Белорусские каникулы итальянца Тома Синатры

Интервью 12.01.2019 | 15:32
Том Синатра Том Синатра Гитарист-виртуоз из Италии

Он входит в топ-10 лучших гитаристов мира, дал более 200 концертов и выпустил семь компакт-дисков. Музыкант гордится своим родством с легендарным родственником, но зарабатывает славу собственным мастерством и искусством. Считает себя космополитом, но жить предпочитает на родине. Приехал в Беларусь на один день, а задержался в Бресте почти на неделю. Корреспондент БЕЛТА встретилась с главной сенсацией XXXI Международного фестиваля классической музыки "Январские музыкальные вечера" - гитаристом-виртуозом из Италии Томом Синатрой, чтобы за глянцевой обложкой биографии звезды увидеть невероятно трудолюбивого и обаятельного человека.

- Том, судя по вашему райдеру, поведению на сцене и общению с публикой, вы довольно скромный человек, несмотря на свой статус. Вам не знакома звездная болезнь?

- Я не понимаю, что это такое. Со мной этого не было. Очень спокойно отношусь к своей популярности. Считаю себя обычным человеком, таким же, как и все, и не пытаюсь из себя кого-то изображать. Всегда говорю: нужно уметь быть счастливым, довольствуясь малым. Мне нравится и для меня важно то, что люди любят меня таким, какой я есть.

- Расскажите немного о своей семье.

- Я родился на Сицилии, в простой семье. Мой отец был гениальным человеком в том плане, что мог придумать и сконструировать все сам. Например, ему захотелось сделать кружку или усовершенствовать дом, он делал это без чьей-либо помощи. Таких называют "мастер золотые руки". Мама была домохозяйкой и занималась воспитанием семерых детей. Среди братьев и сестер я был самым младшим. К сожалению, родителей и двух сестер уже нет в живых, остальные родственники живут на Сицилии.

Том Синатра во время сольного выступления в Бресте
Том Синатра во время сольного выступления в Бресте

- Вы часто бываете на своей малой родине?

- Когда могу, конечно, приезжаю туда. Я не забываю эту землю, мне нравится туда всякий раз возвращаться. Там я отдыхаю душой.

- Но живете и работаете в Риме?

- Можно сказать, что в Риме я останавливаюсь, а работаю во всем мире. В определенном смысле меня можно назвать космополитом. Конечно, я - итальянец, сицилиец, но не привязан к одному месту.

- Какие из стран, где вам довелось выступать с концертами, больше всего понравились, запомнились?

- Я очень часто вспоминаю и не могу забыть Кубу. Там я увидел большую разницу с европейскими странами, как будто вернулся на 60 лет назад. Это будто смотришь фильм и видишь жизнь не настоящую, а прошлую. С одной стороны, это очень эффектно и интересно, с другой - не понимаешь, как люди живут? Там, конечно, очень богатая музыкальная культура.

Еще мне нравятся русские. В музыкальном отношении они сильно похожи на итальянцев, потому что это люди с чувствами и по-своему очень романтичные. На мой взгляд, с русской классической музыкой никакая другая не может сравниться. Она разносторонняя, передает тончайшие оттенки чувств - в ней есть радость и грусть, аллегро и ларго.

- Кто из музыкантов является авторитетом для вас, в определенном смысле - кумиром?

- На самом деле, есть очень много ярких, хороших музыкантов. Для меня наиболее близок испанский гитарист Пако де Лусия. Это один из самых известных в мире исполнителей фламенко. К сожалению, он умер четыре года назад. Что касается голоса, то, по-моему, никто не сравнится с Фрэнком Синатрой. Мне нравится его творчество. После него - пожалуй, Тони Беннетт - американский рок-музыкант, гитарист и вокалист.

- Раз уж вы вспомнили своего знаменитого дядю, расскажите о ваших с ним родственных связях?

- Мы родственники по линии отца. Мой дед и его отец были двоюродными братьями. В начале ХХ века многие из семьи Синатра эмигрировали в США. Но это даже не важно. Я понимаю интерес людей к своей фамилии, горжусь тем, что я Синатра, но не хочу быть интересным только этим. Мне бы хотелось, чтобы люди говорили обо мне как о музыканте, а не как о племяннике Фрэнка Синатры. О нем уже не надо говорить, потому что это - икона, легенда.

- Как вы стали гитаристом-виртуозом, что этому помогало или мешало?

- Секрет прост: чтобы быть в форме, нужно закрыться в комнате и работать. Без труда не будет ничего. Иногда приходится играть на инструменте по пять-шесть часов в день, даже тогда, когда болят пальцы, руки. Музыка мне нравилась с рождения - наверное, это гены. Ради нее пришлось отказаться от многих развлечений в детстве. Конечно, мне тоже хотелось играть в футбол, другие игры. Тем более что я был таким мальчишкой-сорванцом. Но я поставил перед собой цель - быть лучшим. К тому же мне нравилось играть на гитаре. Я рано почувствовал себя артистом, был еще маленьким, когда понял, что в этом будет заключаться моя жизнь. Вначале родители переживали за меня. Но со временем они поняли, что я счастлив заниматься музыкой, помогли мне в учебе, чтобы я дальше мог развиваться.

- Где вы учились?

- Я закончил музыкальную консерваторию на Сицилии в городе Кальтаниссетта по классу классической гитары. Также брал уроки игры на классической мандолине, поскольку в нашем учебном заведении не было такого факультета. Это были замечательные мастера и артисты. Знания и умения, которые они мне дали, стоят двух консерваторских дипломов.

- Ваше выступление на фестивале произвело настоящий фурор. На концерте вы пели, играли, в том числе забрасывая инструмент за спину. Вам еще есть куда расти?

- Если музыкант понимает, что достиг предела, он закончился как артист. В жизни всегда есть что-то, что можно открыть для себя. Поэтому я так много занимаюсь, чтобы преподнести публике что-то новое и интересное. Например, я могу сыграть на перевернутой гитаре весь "Полет шмеля" из оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Но почему бы не попробовать это сделать иначе, например, ногами? Я играл и пробую играть в разных стилях - рок, джаз. Еще очень важно уметь слышать других и продолжать учиться. Это позволяет не останавливаться, идти дальше, развиваться.

- Вы впервые в Беларуси и в Бресте, в частности. Какие у вас впечатления от нашей страны?

- Я много раз слышал о Беларуси, потому что у меня есть друзья-белорусы, которые живут в Америке. Поэтому с удовольствием принял предложение выступить на фестивале "Январские музыкальные вечера" и счастлив, что нахожусь здесь. Мне очень понравился Брест и люди, которые в нем живут. Они такие открытые, а город просто дышит культурой. Поэтому я решил остаться здесь на несколько дней, чтобы поближе познакомиться с этим местом, его достопримечательностями, подышать другим воздухом. Для меня это такие брестские каникулы. Потому что уже завтра я вернусь в Италию и снова начну работать. В конце марта у меня и моих музыкантов начнутся большие американские гастроли, и нужно будет хорошо подготовиться к туру. Но я обязательно приеду сюда еще раз.

Светлана ВЕЧОРКО,

БЕЛТА.-0-

Теги
музыка
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.256 BYN 2.26 BYN
USD
2.0225 BYN 2.025 BYN 2.025 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.319 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Выполнить железобетонно" - какие задачи поставил Лукашенко на уборочную кампанию

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Иван Чура,
Филипп Гулый
25 июля, 14:30 Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля, 11:00 Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси
Пресс-конференция Игорь Старовойтов,
Валентина Масловская,
Инна Селивон,
Татьяна Лукьянчикова
Проходит сейчас Законодательное регулирование современных трудовых отношений. Новации Трудового кодекса
Пресс-конференция Евгений Садыков,
Анжела Борщ,
Геннадий Волнистый
9 июля О развитии системы электронной ветеринарной сертификации в Беларуси
Пресс-конференция Вячеслав Дурнов,
Анатолий Котов,
Владимир Шантарович,
Дмитрий Довгаленок
8 июля Наследие II Европейских игр для белорусского спорта
Пресс-конференция Игорь Старовойтов,
Валентина Масловская,
Инна Селивон,
Татьяна Лукьянчикова
Проходит сейчас Законодательное регулирование современных трудовых отношений. Новации Трудового кодекса
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Иван Чура,
Филипп Гулый
25 июля, 14:30 Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля, 11:00 Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Пресс-конференция Евгений Садыков,
Анжела Борщ,
Геннадий Волнистый
9 июля О развитии системы электронной ветеринарной сертификации в Беларуси