ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 5 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 апреля 2017, 16:09
Мишель Сидибе

Беларусь может первой в Восточной Европе достичь цели 90-90-90 в борьбе с ВИЧ/СПИДом

Мишель Сидибе
Мишель Сидибе
Заместитель Генерального секретаря ООН - исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)

Эпидемия ВИЧ-инфекции ведет отсчет с июня 1981 года, когда ученые обнаружили первый случай иммунного сбоя в организме человека. В Беларуси первый пациент с ВИЧ выявлен в 1987 году, в последние годы ежемесячно 100-200 белорусов узнают о диагнозе ВИЧ. О том, достигнут ли прогресс в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа на национальном уровне, насколько эффективны усилия по сдерживанию темпов распространения ВИЧ-инфекции, какие проблемные вопросы предстоит решить государству, обществу и каждому человеку, чтобы победа над ВИЧ стала окончательной и бесповоротной, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель Генерального секретаря ООН - исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе, который 11-13 апреля посещает с визитом Беларусь.

- Господин Сидибе, вы впервые посещаете Беларусь. И это первый визит на столь высоком уровне в истории взаимодействия Беларуси с ЮНЭЙДС. Каковы основные цели визита?

- Рад, что мой первый официальный визит совпал со вступлением Беларуси в состав Координационного программного комитета ЮНЭЙДС. Беларусь теперь является не только одним из лидеров в противодействии эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, но, будучи членом комитета, имеет определенное влияние на глобальную политику в области ВИЧ-инфекции.

Я хочу лично посмотреть и поддержать успехи Беларуси в противодействии эпидемии. Я также хочу призвать правительство не останавливаться на достигнутом и продолжать работать в соответствии с задачами Политической декларации Генеральной ассамблеи ООН 2016 года, ускоряя меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом до полного прекращения эпидемии к 2030 году.

- Как известно, вы курируете работу по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа на глобальном уровне. Хотелось бы знать вашу оценку усилий Беларуси в этом направлении.

- Я очень позитивно оцениваю работу Беларуси в сфере противодействия ВИЧ-инфекции - имеет место не только грамотно сформулированная в полном соответствии с рекомендациями ЮНЭЙДС и ООН политика, но и ее успешное внедрение.

Прекрасное тому подтверждение - официально признанная победа Беларуси над передачей вируса ВИЧ от матери ребенку. В июне 2016 года Беларусь стала одной из четырех стран мира, получивших сертификат валидации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об искоренении передачи ВИЧ от матери ребенку.

На примере многих стран мы видим, что использование идеологических подходов в борьбе со СПИДом препятствует внедрению эффективных, основанных на доказательствах мер, в частности, в отношении работы с группами населения с повышенным риском ВИЧ-инфекции. Беларусь использует современные научно обоснованные подходы, которые стали частью государственной стратегии и программы по противодействию эпидемии ВИЧ.

Я хочу призвать правительство и общественность перейти на ускоренные меры противодействия ВИЧ-инфекции и масштабированию этих программ для достижения того оптимального уровня охвата, который необходим для обращения эпидемии вспять.

- На решении каких проблем нужно сконцентрировать внимание государства и общества?

- Я бы хотел остановиться на трех основных задачах. Во-первых, это выполнение цели по охвату лечением 90-90-90 к 2020 году (90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих свой ВИЧ-статус, получают терапию; и у 90% людей, получающих терапию, достигнута неопределяемая вирусная нагрузка. - Прим. БЕЛТА). Это важно не только потому, что Беларусь взяла на себя такие обязательства, подписав Политическую декларацию 2016 года в Нью-Йорке. Это важно потому, что Беларусь может стать первой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, достигшей эту цель даже раньше 2020 года.

Во-вторых, достижение цели 90-90-90 - это еще не конец СПИДа, но это первый значительный этап. Поэтому не менее важно усилить на государственном уровне профилактические программы, в первую очередь среди групп населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ.

И третье - это то, что я называю общей ответственностью. Многие годы основную часть программ в сфере борьбы со СПИДом в Беларуси финансировал Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но в ближайшее время ожидается сокращение финансирования. Сегодня важно не только сохранить государственную поддержку всех успешных программ, но и увеличить государственное финансирование до оптимального уровня, который необходим для контроля над ВИЧ-инфекцией.

- Будет ли продолжено выделение грантов Глобального фонда для борьбы с ВИЧ в Беларуси?

- ЮНЭЙДС поддерживает разработку заявки в Глобальный фонд с партнерами как со стороны правительства Беларуси, так и со стороны общественных организаций. Но общий объем донорского финансирования сокращается, и это происходит в тот момент, когда эпидемия продолжает расти. Беларусь должна воспользоваться возможностью гранта и внедрить инновационные подходы, расширить методы профилактики, диагностики и лечения, улучшить механизмы закупок. Этот грант потребует от правительства увеличить свой вклад и начать получать дивиденды от этих растущих инвестиций.

Государственные расходы на борьбу со СПИДом - это не расходы, это стратегические инвестиции. ЮНЭЙДС обеспечил правительство Беларуси инвестиционными разработками в сфере противодействия эпидемии, которые четко доказывают, что целевые вложения в сферу могут дать большой экономический эффект. Это отражается не только в цифрах по предотвращению новых случаев ВИЧ-инфекции, но и в снижении бремени на систему здравоохранения и долгосрочные расходы государственного бюджета. При правильном подходе даже те люди, которые уже живут с ВИЧ, смогут вести полноценную и продуктивную жизнь, работать и не нуждаться в дополнительной госпитализации, а значит, в дополнительных средствах.

- В Беларуси создана сеть кабинетов заместительного лечения метадоном. Между тем в некоторых странах эта практика запрещена. На ваш взгляд, следует ли в нашей стране продолжать эту работу?

- Я уже видел клинику и могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших программ заместительной терапии в мире. Она хорошо организована и ориентирована на человека. Наркозависимые клиенты не только получают лекарство от врача на ежедневной основе, им также обеспечена всесторонняя медицинская и социально-психологическая помощь. Такой целостный подход очень важен.

Мною изучены данные по результатам работы программы: за последние годы среди всех клиентов программы практически не было случаев заражения ВИЧ, что еще раз доказывает ее эффективность в предотвращении новых случаев ВИЧ. Но эта программа важна и в более широком - социальном - смысле: пациенты больше не являются потребителями уличных наркотиков, они перестают быть объектами или субъектами незаконных действий, многие успешно ресоциализируются, возвращаются в семьи, на работу. Программа возвращает людям достоинство. Но количество людей, которые ею пользуются, все еще ограничено - менее 1000 человек в стране. Поэтому я призываю незамедлительно увеличить включенность в программу заместительной терапии, чтобы ею могли воспользоваться все потребители наркотиков.

- Какие формы и методы противодействия стигматизации в связи с ВИЧ-инфекцией вы считаете наиболее эффективными?

- Я бы назвал два наиболее эффективных метода, которые будут обсуждаться в ходе моего визита в республику.

Во-первых, речь идет о запрете всех форм дискриминации в медицинских учреждениях - не только на основе ВИЧ-статуса, но и на любой другой основе. Это может быть новая политика или кодекс, которые обеспечат, чтобы все медучреждения стали свободными от дискриминации.

Во-вторых, дискриминация в связи с ВИЧ - это не чисто медицинское явление, это общественная реакция на страх, и существует она во всем мире. Там, где известные люди или высокопоставленные чиновники открыто и позитивно говорят о необходимости солидарности и поддержке людей, живущих с ВИЧ, встречаются с ВИЧ-положительными, дискриминация постепенно преодолевается, улучшается доступ к тестированию и лечению, в итоге ситуация в целом меняется к лучшему. Каждая страна должна создать оптимальные условия для того, чтобы никто не боялся сдать тест на ВИЧ, не боялся обращаться за помощью, лечением и поддержкой.

- В госпрограмму "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы включена подпрограмма "Профилактика ВИЧ-инфекции". Она направлена на обеспечение всеобщего доступа к диагностике, лечению, уходу и социальной поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией; исключение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и случаев передачи ВИЧ, связанных с оказанием медицинской помощи; снижение распространения ВИЧ в группах населения с высоким риском инфицирования. А как вы оцениваете уровень взаимодействия государства и гражданского общества в противостоянии распространению ВИЧ-инфекции?

- В Беларуси динамика взаимодействия развивается в правильном направлении. Сотрудничество неправительственных организаций и государства особенно важно для улучшения доступа, профилактики, тестирования, ухода и поддержки людей из групп повышенного риска ВИЧ-инфекции. Если государство сможет воспользоваться этой цепочкой доверия между сообществом и неправительственными организациями и усилит свою поддержку неправительственных организаций, выиграют все.

- ЮНЭЙДС заявила о возможности покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. Что должно быть сделано на глобальном уровне, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и на уровне Беларуси, чтобы это произошло?

- Эта амбициозная цель требует на всех уровнях абсолютно новых подходов - более фокусных, скоординированных, инновационных. Поэтому я еще раз призываю Беларусь использовать более стратегический, инновационный и смелый подход и показать гражданам страны и всему международному сообществу, что победить СПИД возможно.

- Что бы вы хотели сказать жителям Беларуси об эпидемии ВИЧ/СПИДа и о том, что каждый человек может сделать для победы над эпидемией?

- Каждый житель Беларуси должен понимать свою ответственность за здоровье. Я призываю всех, кто не знает свой ВИЧ-статус, пройти тест на ВИЧ. От отношения к людям, которых затронула эта проблема, зависит, сможем ли мы покончить со СПИДом. Наше отношение, основанное на большей толерантности и солидарности, не стоит никаких денег, это небольшое усилие, но дает огромный и немедленный эффект. Жизнь в безопасности, в уважении и с достоинством для каждого человека - залог того, что конец эпидемии СПИДа станет реальностью.

Елена ПРУС,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси