ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 мая 2025, 09:34
Александр Барауля

Барауля: спортивных арен в Беларуси хватает, главное - желание заниматься спортом

Александр Барауля
Александр Барауля
Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь
По давно сложившейся традиции в середине мая в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают работники сферы физической культуры и спорта. Известно, что белорусы - спортивный народ. Физкультурой и спортом занимаются более 30% жителей страны. О том, как развивается спортивная отрасль, и планах белорусских атлетов на летний сезон корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля.

- Сколько профессионалов сейчас работает в спортивной отрасли нашей страны? Хватает ли тренеров для воспитания молодого поколения атлетов?

- Безусловно, тренер - это одна из самых ключевых фигур в спорте. Именно тренеры ведут весь процесс подготовки - с детских лет и до спорта высших достижений. Сегодня в спортивной отрасли работают порядка 6,5 тыс. тренеров в различных видах спорта. Тренеры очень востребованы, хотелось бы, чтобы они были настоящими профессионалами своего дела. Подготовкой тренерских кадров на протяжении многих лет занимается наш головной вуз - Белорусский государственный университет физической культуры (БГУФК), где обучаются будущие наставники молодых атлетов по самым разным видам спорта. Отрадно, что БГУФК пользуется большой популярностью. По многим специальностям там довольно высокий конкурс при поступлении, что говорит о его востребованности. Отмечу также, что тренеров готовят еще в семи вузах нашей страны.

- Что является главной проблемой в сфере развития физкультуры? Есть ли где развернуться приверженцам здорового образа жизни?

- Думаю, что у нас хватает площадок для занятий спортом. В настоящее время в Беларуси насчитывается более 23 тыс. самых разных спортивных сооружений. Среди них - 56 спортивных манежей, более 4,5 тыс. спортзалов, 330 хоккейных коробок, 407 открытых теннисных кортов, 542 стрелковых тира, 383 бассейна, 151 стадион. Спортивная инфраструктура постоянно развивается - в каждом регионе вводятся в строй новые объекты. Ежегодно проводится множество спортивно-массовых мероприятий. Среди самых популярных, в частности, Минский полумарафон с участием десятков тысяч любителей бега, "Языльская десятка", состязания по триатлону. Масса проектов реализуется совместно с Президентским спортивным клубом: "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Мяч над сеткой", "Стремительный мяч" и другие детские турниры. Так что любителям спорта есть где заниматься. Скорее, есть проблема, каким образом привлечь к занятиям еще больше людей.

- Многие любители спорта сетуют на высокие цены для занятий в ФОК, бассейнах. Это правда или надуманный момент?

- Конечно, есть разница в ценах на услуги в Минске и регионах - все складывается из экономически оправданных затрат, ведь есть объекты государственные и находящиеся в частной собственности. Но, на мой взгляд, цены вполне доступны, к тому же есть система скидок, абонементов. В любом случае лучше потратиться на поход в фитнес-зал, спортплощадку или в бассейн, чем на нездоровое, скажем так, питание или напитки.

- Как обстоят дела с вовлечением в спорт мальчишек и девчонок? Ведь не секрет, что сейчас гаджеты стали главным увлечением школьников, на улицу и в спортзалы их не вытащить...

- Минспорта совместно с федерациями по различным видам спорта постоянно проводит большую работу по привлечению детей к регулярным занятиям спортом, проводится множество соревнований с участием школьников, во время которых они могут пообщаться с ведущими белорусскими спортсменами, больше узнать об их тренировках, выступлениях на Олимпийских играх, чемпионатах мира. Опять же, если говорить о тех же гаджетах, Минспорта, спортивные федерации стараются максимально использовать возможности соцсетей с целью рекламы спорта и здорового образа жизни. То же касается телевидения и радио - выходит много интересных спортивных программ, в которых лучшие спортсмены раскрывают свои секреты, что также на пользу, популяризирует физкультуру и спорт. От интернета никуда не уйти, и здесь важную роль должны играть родители - именно в семье формируется правильное отношение детей к жизни вообще и к спорту в частности.

- Перебросим мостик к спорту высших достижений - недавно сборная Беларуси по пляжному футболу добилась исторического достижения, став серебряным призером чемпионата планеты. Зимой впервые прошли соревнования сильнейших спортсменов Беларуси и России. В частности, огромный интерес был к состязаниям биатлонистов и конькобежцев. А летом на каких турнирах белорусские болельщики могут ждать громких побед?

- Кубок сильнейших по зимним видам спорта действительно привлек большое внимание любителей спорта в Беларуси и России. Сейчас стартуют такие же турниры по 15 летним видам спорта. Как и зимой, соревнования пройдут в различных городах двух стран. В середине июня в Беларуси состоится Кубок сильнейших по гребле на байдарках и каноэ, в июле в Бресте пройдет легкоатлетический турнир. Также в июле у нас соберутся сильнейшие мастера хоккея на траве. Стоит подчеркнуть, что Кубок сильнейших проводится в открытом формате и мы прилагаем максимум усилий, чтобы в этих состязаниях приняли участие не только белорусы и россияне, но и представители других стран, не только из СНГ. Кроме того, уже многие белорусы вновь допущены к чемпионатам мира и Европы, и там наши атлеты намерены показать хорошие результаты.

- Осенью в Азербайджане пройдут третьи Игры стран СНГ. В каких видах спорта на них будут представлены белорусские спортсмены, какие задачи стоят перед ними?

- Предыдущие, вторые по счету, Игры в 2023 году с успехом прошли в нескольких городах Беларуси. И теперь азербайджанские коллеги также проведут соревнования в разных городах. Соревнования пройдут по 22 видам спорта, в основном в них выступят молодые атлеты. Планируется, что белорусы примут участие почти во всех видах, за исключением национальных азербайджанских видов спорта, а также в стендовой стрельбе. В состав белорусской делегации войдут более 300 человек. Что касается задач, то постараемся войти в первую тройку в командном зачете. К этому у нас есть все предпосылки, спортсмены серьезно готовятся, разработаны планы тренировочного процесса, сборов, будем ждать результатов. Напомню, что два года назад на вторых Играх стран СНГ Беларусь стала второй, уступив только россиянам.

- Скоро в Минске откроется новый Национальный футбольный стадион. В связи с этим нельзя обойтись без вопроса о возвращении международного футбола. Когда белорусские любители игры номер один смогут увидеть дома матчи сборной страны и клубов?


- Да, открытие этой прекрасной арены запланировано на 7 июня. Национальный футбольный стадион, построенный с помощью наших китайских друзей, будет вмещать 33 тыс. зрителей, он отвечает всем международным стандартам и готов принимать встречи самого высокого уровня. Пока, к сожалению, есть ограничения на проведение международных официальных матчей в Беларуси. Эти вопросы решают ФИФА и УЕФА, но мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает и в скором времени наши болельщики все же увидят международные поединки.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси