Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Леон Фукс

Атомная энергетика способна помочь в борьбе с изменением климата

Интервью 12.06.2019 | 10:43
Леон Фукс Леон Фукс Старший научный сотрудник варшавского Института ядерной химии и технологии

Беларусь активно движется по пути развития атомной энергетики. Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется включить в единую энергосистему страны уже в этом году. Атомная энергетика не только способствует обеспечению энергетической безопасности, но и может помочь в борьбе с изменением климата - таково мнение старшего научного сотрудника варшавского Института ядерной химии и технологии Леона Фукса. О том, каковы перспективы этой отрасли в мире и какое применение мирный атом находит в медицине и искусстве, польский эксперт рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Господин Фукс, как вы оцениваете роль атомной энергетики в решении глобальных экологических проблем?

- Атомная энергетика - один из самых эффективных методов предотвращения климатических изменений. Она потребляет меньше топливно-энергетических ресурсов, но самое главное, дает меньше отходов. Атомные электростанции, приходя на замену тепловым, позволяют значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, а значит, улучшить качество воздуха. Атомная энергетика может оказать значительную помощь в борьбе с изменением климата.

- Польша сейчас готовится к строительству собственной атомной электростанции. Каково отношение общественности в вашей стране к вопросам развития атомной энергетики?

- Есть статистические данные, согласно которым около 60% поляков выступают за то, чтобы в стране присутствовала атомная энергетика. Но если изучить этот вопрос детально, в региональном разрезе, то выясняется, что есть области, где преобладают противники атомной энергетики, в то время как в других регионах ее развитие поддерживает абсолютное большинство.

- Насколько опыт Беларуси в строительстве АЭС может быть полезен Польше и другим странам?

- Конечно же, мы внимательно изучаем международный опыт в вопросах атомной энергетики. При этом надо учитывать, что Белорусская АЭС строится по российскому проекту, а атомную электростанцию в Польше будут строить по западной модели. Тем не менее, есть и общие вопросы.

Должен отметить, что у нас налажено активное сотрудничество с Беларусью. У меня есть несколько совместных научных работ с белорусскими коллегами. Мне удалось выступить на 19-й международной научной конференции "Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века" в Международном государственном экологическом институте им. А.Д.Сахарова БГУ на тему утилизации радиоактивных отходов, поделиться своими наработками и полученными результатами исследований. И на этом мы не останавливаемся: планируем обмен студентами и научными сотрудниками по европейской программе Erasmus+.

- Как изменилась атомная энергетика со времен крупных аварий, которые произошли на Чернобыльской и Фукусимской АЭС?

- Со временем любая отрасль претерпевает определенные изменения. Люди анализируют произошедшие ранее аварии, делают выводы и стараются что-то изменить, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Технологии значительно усовершенствованы и стали более безопасными, и это касается не только атомной энергетики, но и всех сфер жизнедеятельности человека.

Атомная энергетика - экономически эффективное направление, чем и обусловлено ее активное развитие. Но людей, конечно же, волнуют вопросы безопасности, потому мы делаем выводы из нашего опыта и находим решения, которые позволяют предотвратить подобные негативные последствия в будущем.

- Какими вы видите перспективы развития атомной энергетики?

- Думаю, атомная энергетика и соответствующие технологии будут интенсивно развиваться и в дальнейшем. Но не думаю, что она вытеснит другие источники энергии. Атомная энергетика должна работать в комплексе с возобновляемой энергетикой, в том числе ветро- и гидроэнергетикой.

- В каких сферах, помимо энергетического сектора, мирный атом сегодня приносит пользу?

- В нашей жизни много областей, в которых используется мирный атом. Очень эффективна ядерная медицина. Есть ряд заболеваний, которые другими способами излечить нельзя. Радиоизотопы используются при диагностике и лечении опухолей и выявлении других болезней.

Мирный атом также широко применяется в промышленности. Некоторые устройства в своей основе имеют источники радиационного излучения, например, приборы для определения плотности материалов, концентрации некоторых жидкостей. Даже в комнате, где мы с вами беседуем, есть два источника такого излучения - автономные пожарные извещатели. Эти детекторы дыма содержат небольшое количество америция и плутония. Если говорить в целом, то эти тяжелые металлы радиоактивны, но в таком малом количестве, как в данных приборах, они полностью безопасны.

Мирный атом, как это ни удивительно, применяется и в таких неожиданных областях, как история, культура. Воздействие на бумагу или стекло радиоактивным излучением позволяет определить подлинность произведения искусства, время его создания и т.д. Такого рода исследования мы проводили и в нашем институте, изучали иконы, стекло. Радиоизотопный метод в связи с его возможностями очень полезен для археологии и геологии.

Валерия ГАВРИЛОВА

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.283 BYN 2.289 BYN
USD
2.031 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.238 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?