Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске проходит предварительное судебное заседание по делу о высоких тарифах такси

Происшествия 18.06.2019 | 15:06
Фото из архива
Фото из архива

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В суде Заводского района Минска проходит предварительное судебное заседание по исковому заявлению Регионального общества защиты потребителей к частному транспортному унитарному предприятию "Киттакс", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению истца, тарифы частного предприятия не соответствуют тем, что сложились на рынке, и являются неправомерно завышенными. Абонирование такси - Br25, посадка - Br20, 1 км проезда - Br5, 1 час простоя - Br50. "В данном случае, когда тариф установлен в размере фактически на 800% выше среднерыночного, по нашему мнению, не приходится говорить, что указанные действия являются добросовестными", - сказал зампредседателя правления общества защиты потребителей Дмитрий Малец.

Представитель общественного объединения также полагает, что допускается нарушение правил перевозки пассажиров: недостаточно указать тарифы в салоне такси на видном для пассажира месте, их нужно также объявлять. Таким образом, считает истец, перевозчик не принимает должных мер по надлежащему доведению информации о тарифах, что, по его мнению, свидетельствует о недобросовестном поведении на рынке, нарушении законодательства о защите прав потребителей.

Дмитрий Малец отметил, что формирование тарифов на услуги такси свободное. Вместе с тем по законодательству свободная цена - та, которая складывается под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. Тарифы должны быть экономически обоснованными и подтверждены соответствующими расчетами. Поэтому действия ответчика по установлению тарифов в таком высоком размере противоречат принципам добросовестности, разумности участников гражданских правоотношений и могут быть направлены на неосновательное обогащение.

Региональное общество защиты потребителей просит признать противоправными действия перевозчика по оказанию услуг перевозки пассажиров автомобилями такси по тарифам, размер которых многократно превышает уровень стоимости таких услуг на рынке. Истец считает также противоправными действия ответчика в плане недоведения надлежащим образом до потребителей информации о тарифах. Он указывает на отсутствие содействия потребителям в свободном выборе предлагаемой услуги.

Председатель Октябрьской районной организации города Минска РОО "Белая Русь" Максим Крупейченко подчеркнул, что организация стоит на защите прав и законных интересов граждан. "В нашу общественную приемную начали поступать жалобы на действия отдельных перевозчиков. По нашему мнению, многократное увеличение тарифов негативно сказывается на всей сфере автомобильных перевозок граждан", - сказал он.

Представитель ответчика с иском не согласен. Он указал, что цены формируются на основе соотношения спроса и предложения. Существуют места повышенного спроса, например вокзал или аэропорт, где спрос на такие услуги особенно повышен. Соответственно выше и тарифы. Кроме того, ни один законодательный акт не обязывает оказывать услуги пассажиру по какой-то средней цене, какой бы она ни была.

Каждая машина перевозчика оборудована большой табличкой с тарифами компании, установлен таксометр, совмещенный с кассовым аппаратом. "То, что называется посадкой, на самом деле комплекс услуг, включающий в себя выгрузку, погрузку багажа, посадку, выгрузку пассажира, согласование маршрута. Водитель на вокзале, как правило, встречает пассажира возле поезда, помогает нести ручную кладь в машину, поэтому такая стоимость наших услуг", - пояснил директор предприятия Игорь Кибардин. "Мы тарифы не скрываем, они объявлены. Если человек задает прямой вопрос, он на него получает прямой ответ и решает сам, воспользоваться нашими услугами или нет", - добавил руководитель.

Первое судебное заседание назначено на 25 июня.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?