ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 июня 2024, 16:58

Встречная торговля и инвестиции в производство. Головченко о перспективах сотрудничества Беларуси и Кубы

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Роман Головченко во время встречи с заместителем премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом обозначил перспективные направления сотрудничества двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь и Куба не просто партнеры, а давние друзья и товарищи, отметил Роман Головченко. "Мы совместно противостоим санкционному давлению, гегемонии. Это ответ на проводимую нами независимую и суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Наша суверенная политика направлена на национальное развитие и улучшение жизни наших народов", - сказал он.По словам премьер-министра, в последнее время двусторонний диалог Беларуси и Кубы активизировался на всех уровнях, что не может не радовать. "В прошлом году я дважды встречался с премьер-министром Кубы, в том числе в ходе его официального визита в Беларусь. Мы предметно обсудили все совместные направления сотрудничества и наметили четкие шаги по наращиванию в первую очередь двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В этой связи я приветствую ваш визит в рамках белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", - добавил глава белорусского правительства.Именно эта комиссия должна нарабатывать пакеты совместных проектов, которые предстоит реализовывать, уверен Роман Головченко. "Можно констатировать, что определенные успехи в наших экономических отношениях имеются: в прошлом году мы удвоили объем товарооборота, в этом году также наблюдается хорошая динамика. Пока не во всех сферах мы добились нужных результатов", - заметил он.Роман Головченко выделил две сферы, на которых Беларуси и Кубе стоит сконцентрироваться. Первая - это расширение объемов и механизмов встречной торговли, а вторая - проекты, касающиеся совместных инвестиций в производственную сферу.

"Считаю, что подготовительные стадии в обсуждении этих проектов затянулись. Мы уже достаточно ознакомились с возможностями и потребностями друг друга. Стоит поставить точку в этом вопросе и уже работать конкретно. Одни из якорных направлений - медицина и фармацевтика, которые весьма развиты в наших странах", - обратил внимание премьер-министр.Роман Головченко отметил, что остаются на повестке обсуждения проекты по созданию сборочных производств тракторной техники на Кубе, а также выпуску цельномолочной продукции из белорусского сырья. "Поэтому я бы хотел, чтобы в рамках работы комиссии были приняты необходимые решения", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил премьер, сфера науки обладает большим потенциалом. "За два года было подписано более 60 документов о сотрудничестве между образовательными и научными учреждениями двух стран, в основном в областях фармацевтики, биотехнологий, химии, ветеринарии. Мы бы хотели, чтобы эти соглашения воплотились в реальность и были внедрены в производство", - добавил он.
Роман Головченко также отметил, что Беларусь очень дорожит особыми - теплыми и братскими - отношениями с Республикой Куба. "Мы готовы к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества на взаимовыгодных условиях", - заключил глава правительства.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси