30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы диверсификации экспорта сельхозпродукции следует решать более агрессивно. Такое мнение высказал сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
"Особую актуальность сейчас приобрели вопросы не только освоения новых, но и удержания имеющихся рынков сбыта. Не следует забывать, что уже сегодня нам придется конкурировать в основном с европейскими производителями и производителями из Новой Зеландии, Австралии, поэтому вопросы диверсификации следует решать более агрессивно", - подчеркнул Михаил Русый.Вице-премьер отметил, что вступление России и Казахстана в ВТО также создает определенные конкурентные трудности для Беларуси. "В этой связи мы должны сосредоточить внимание на таких направлениях работы, как экспорт по выгодным ценам и его рост в натуральном выражении (в 2015 году экспорт молока и молокопродуктов в физическом объеме увеличили примерно на 33%). Второе - это максимальная централизация продаж мясо-молочной продукции на уровне региональных холдингов с постепенным переходом на глобальных белорусских операторов - здесь мы еще "грешим", и будем решать этот вопрос как можно быстрее. И, наконец, увеличение продаж в третьи страны", - пояснил Михаил Русый. Среди самых предпочтительных вице-премьер назвал рынки стран СНГ, а также Азии и Африки.
Говоря о показателях производства сельхозпродукции, Михаил Русый отметил, что производство животноводческой продукции увеличено в текущем году на 7%. Прирост объемов производства обеспечен за счет увеличения производства (выращивания) птицы на 9,8%, крупного рогатого скота - на 4,7%, свиней - на 7,1%, молока - на 7%, яиц - на 1,6%. "В связи с неблагоприятными погодными условиями несколько снижено к уровню прошлого года производство продукции растениеводства. Имеет место недобор зерна (560 тыс. т, или 94% к январю-сентябрю 2014 года), картофеля (83%), рапса (53%), сахарной свеклы (89%). В результате за январь-сентябрь в сельскохозяйственных организациях темп производства составил 98%", - сообщил он.
Также вице-премьер констатировал рост числа убыточных сельхозпредприятий до 15% от общей численности. На 1 сентября 2015 года финансовые обязательства сельхозпроизводителей возросли к началу года на 19%. При этом просроченные увеличились на 35%.-0-