ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2024, 12:47

Вице-премьер Азербайджана: бизнес должен сыграть активную роль в развитии сотрудничества с Беларусью

Али Джавад оглы Ахмедов
Али Джавад оглы Ахмедов
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. С учетом широкого потенциала и взаимной заинтересованности стран свою активную роль в дальнейшем развитии азербайджано-белорусского сотрудничества могут и должны сыграть бизнес-сообщества. Такое мнение во время пленарного заседания Белорусско-азербайджанского бизнес-форума, который проходит сегодня в Минске, высказал заместитель премьер-министра Азербайджана Али Джавад оглы Ахмедов, передает корреспондент БЕЛТА.


"Мы находимся в Беларуси представительной делегацией власти и бизнеса, что наглядным образом подтверждает нашу настроенность на дальнейшее укрепление и расширение взаимовыгодного сотрудничества с вашей страной. Уверен, что форум даст нашим бизнес-сообществам возможность ближе познакомиться и найти новых партнеров, что поспособствует укреплению связей между предпринимателями Азербайджана и Беларуси, запуску перспективных проектов в самых разных сферах", - считает вице-премьер Азербайджана.
Али Джавад оглы Ахмедов заметил, что подобные встречи являются эффективной площадкой для открытого диалога власти и бизнеса, где можно совместно обсудить существующие проблемы и найти способы их решения. "Задачи и ориентиры, обозначенные президентами наших государств, в частности во время государственного визита президента Беларуси в Азербайджан, служат четким сигналом к действию для предпринимателей и позволят найти новые точки роста. Сегодня экономики Азербайджана и Беларуси динамично развиваются, растут инвестиционная привлекательность и емкость внутренних рынков, а бизнес всегда четко реагировал на экономическую конъюнктуру", - добавил заместитель премьер-министра Азербайджана.

Он пригласил представителей белорусского бизнеса более внимательно присмотреться к благоприятным условиям для работы на азербайджанском рынке. "Устойчивые показатели экономического развития дают нам возможность решать масштабные задачи. У азербайджанских предпринимателей есть все необходимые условия для роста и уверенного продвижения своего бизнеса. В Азербайджане созданы благоприятные условия для зарубежных компаний, чему способствуют предпринимаемые государством меры в области уменьшения налоговой нагрузки, устранения административных барьеров и улучшения правовой базы. Ярким свидетельством благоприятного инвестиционного климата служит общий объем иностранных инвестиций, вложенных в экономику Азербайджана за последние 20 лет, которые превышают в целом $300 млрд", - обратил внимание Али Джавад оглы Ахмедов.

Вице-премьер Азербайджана подтвердил настроенность на активное расширение торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, добавив, что его потенциал реализован не в полном объеме. "Мы совместно с коллегами из Беларуси пришли к выводу, что удовлетворяться нынешним уровнем товарооборота мы не можем. На представительном уровне уже идет работа по исполнению поручений глав государств, которые были даны по результатам недавнего визита президента Беларуси в Азербайджан. Эти поручения охватывают целый ряд направлений сотрудничества в агропромышленном секторе, в области промышленной кооперации и не только. С учетом широкого потенциала и взаимозаинтересованности наших стран свою активную роль в дальнейшем развитии азербайджано-белорусского сотрудничества могут и должны сыграть наши бизнес-сообщества, у которых есть хорошие возможности для проявления инициативы. Правительства Азербайджана и Беларуси готовы оказать практическую поддержку представителям деловых кругов", - резюмировал заместитель премьер-министра Азербайджана.
Минск стал местом встречи деловых кругов Беларуси и Азербайджана. Во время официального визита в Беларусь заместителя премьер-министра Азербайджана Али Джавада оглы Ахмедова и работы межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проходит Белорусско-азербайджанский бизнес-форум и В2В-переговоры между представителями деловых кругов. На форуме будут рассмотрены вопросы взаимодействия и представлены успешные истории партнерства. После завершения пленарной части начнутся В2В-переговоры, где представители белорусских компаний смогут наладить контакты с руководителями 43 азербайджанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, промышленности, строительства, мебельного производства, легкой промышленности, фармацевтики. Более 150 представителей белорусского бизнеса подтвердили участие в переговорах, что свидетельствует о высоком интересе к укреплению и развитию экономических отношений с азербайджанской стороной.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси