ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2024, 15:18

В Мурманской области подписано соглашение о строительстве морского терминала для перевалки белорусских грузов

Фото Министерства информационной политики Мурманской области
Фото Министерства информационной политики Мурманской области
22 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Соглашение о строительстве на территории нового порта Лавна многофункционального комплекса по перевалке минеральных удобрений, нефтепродуктов, а также контейнерных и иных грузов из Беларуси подписано в Мурманской области. Документ подписали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор предприятия "Морской терминал "Ворота Арктики" Андрей Бунаков, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство информационной политики Мурманской области.

"Мы с нашими белорусскими партнерами в рамках выполнения поручения президента России Владимира Путина закрепили в соглашении запуск работы по строительству большого терминала для перевалки грузов, которые производятся на территории Республики Беларусь. Этому событию предшествовала кропотливая совместная работа команды из Республики Беларусь и команды правительства Мурманской области по оценке земельного участка и железнодорожной инфраструктуры. Этот вопрос прорабатывался во время визита премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко. Мы детально прошлись по всем параметрам и приняли решение двигаться к реализации проекта по строительству нового мощного порта", - сказал Андрей Чибис.

Губернатор отметил, что строительство морского терминала по перевалке грузов позволит повысить инвестиционную привлекательность Мурманской области, а также создать новые рабочие места. "Строительство порта для Мурманской области - это в том числе развитие важнейших инвестиционных проектов, увеличение мощностей железнодорожной инфраструктуры. Сейчас рассматривается возможность перевалки 25 млн т груза в год", - сообщил глава Мурманской области.

Благодаря этому порту Беларусь получит круглогодичный транспортный коридор для доступа своих товаров и грузов на мировые рынки. Генеральный директор предприятия "Морской терминал "Ворота Арктики" Андрей Бунаков подчеркнул, что строительство морского терминала по перевалке грузов позволит расширить экспортный потенциал Республики Беларусь и Российской Федерации, обеспечить выход в Мировой океан по Северному морскому пути.

"Мы поставили себе сжатые сроки как по разработке проекта, так и по запуску первых мощностей в эксплуатацию. Предполагаем, что первые грузы начнут поступать уже в 2028 году", - отметил Андрей Бунаков.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси