ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 ноября 2024
Минск-Уручье +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 августа 2022, 15:40

В Минсельхозпроде рассказали, когда начнется формирование стабфондов

Президент Беларуси поручил обеспечить закладку сельхозпродукции в стабфонды под полную потребность и про запас. Александр Лукашенко уверен, что цены на сельхозпродукцию в мире будут только расти, и потому важно обеспечить запасы, чтобы по приемлемым ценам реализовать ее на внутреннем рынке в межсезонье. Формирование стабилизационных фондов на будущий год у нас в стране еще не началось, но корреспонденты газеты "7 дней" одни из первых узнали, какие культуры заложат туда и хватит ли нам предстоящей зимой отечественных картофеля, капусты, яблок и других овощей и фруктов.

И в стабфонды, и в общепит

Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты отечественного производства по приемлемым ценам. В нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. По картофелю, например, показатель вырос в 1,8 раза - до 48,1 тыс. т. Капусты стали закладывать в полтора раза больше - чуть более 22 тыс. т продукции.

- Если говорить по производству плодоовощной продукции в целом, то ее объемы позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок, - отмечает заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович. - При этом, в зависимости от вида продукции, остается немало свободных ресурсов, позволяющих контролировать ситуацию на потребительском рынке.

Татьяна Карбанович
Татьяна Карбанович

Сейчас совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли рассматриваются изменения в действующее постановление, согласно которому и происходит закладка продукции в стабфонды - точные цифры будут известны позже.

- Планируется, что урожай 2022 года по позициям, которые закладываются в стабфонды, получится довольно неплохим. Так, сельхозорганизации и фермерские хозяйства планируют произвести около 934 тыс. т картофеля. Урожай овощей составит ориентировочно чуть более 560 тыс. т, в том числе продукция, выращенная в открытом и защищенном грунте. В указанном объеме аграрии соберут около 120 тыс. т капусты, 210 тыс. т моркови, 68 - свеклы, а также 21 тыс. т репчатого лука. Что касается фруктов и ягод, то здесь прогнозные показатели установлены на уровне 184 тыс. т, - рассказала она.

Представитель Минсельхозпрода обратила внимание: учитывая информацию по потребности в продукции организаций торговли и общепита, в том числе и стабилизационных фондов, при указанных объемах производства овощей и фруктов урожая хватит с запасом.

- Потребность торговли мы обеспечиваем полностью. Так, удельный вес от общего урожая для торговли и общепита, например по картофелю, составляет всего 10%, или 96,3 тыс. т. В этот объем включены также и стабилизационные фонды, - поясняет Татьяна Карбанович.

Кроме картофеля, в стабфонды закладывается четыре основных вида овощей. Это свекла, капуста, морковь и репчатый лук. Из 120 тыс. т капусты, которые планируют собрать аграрии, потребность торговли составляет 41%. Свеклы - 18% от 68 тыс. т. Моркови организациям торговли и стабилизационным фондам понадобится всего 11% от планируемого производства. А вот репчатого лука практически полностью - 92% от будущего объема.

- Что касается яблок, прогнозный показатель производства составляет 172 тыс. т, тогда как потребность определена на уровне 68 тыс. т. Отмечу, что пока формирование стабфондов на будущий год еще не началось. Этот процесс происходит осенью - с сентября по ноябрь. Пока точных данных, какой именно объем планируется заложить в стабилизационные фонды, нет - готовится проект постановления. Однако можно с уверенностью сказать, что овощей и фруктов будет более чем достаточно, - резюмировала Татьяна Карбанович.

В ожидании второго хлеба

Одна из основных культур, которую закладывают в стабилизационные фонды, - картофель. В прошлом году урожайность второго хлеба была значительно ниже привычной - сказалась длительная засуха.

- В 2021-м помешала нетипично сухая погода, - рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, которое специализируется на выращивании картофеля, Владимир Малиновский. - Из-за этого урожай был на уровне 300-310 т с гектара. Для нас это, конечно, не показатель. В хорошие годы бывало и по 600-620 т с "круга". Что касается текущей ситуации, то мы смотрим в будущее оптимистично. Сделали все необходимые подкормки, картофель растет хорошо.

Уборку в хозяйстве планируют начать ближе к концу октября. Говорить о потенциальном урожае Владимир Малиновский пока не берется. Однако учитывая совокупность погодных и прочих факторов, он будет неплохой.

- Технику мы подготовили, люди мотивированы. Нам остается только качественно и в сроки убрать картофель, - добавил Владимир Малиновский.

Часть урожая фермерское хозяйство передаст в том числе в стабилизационный фонд Могилевской области.

- В последние годы наше предприятие закладывало от 500 до 800 т картофеля. Безусловно, считаем это важным. Стабфонды помогают обеспечить стабильность на рынке и предложить конечному потребителю приемлемую цену, - заключил руководитель хозяйства.

Стабилизация цен и импортозамещение

Вопрос роста цен на товары и продукты питания - на особом контроле Министерства антимонопольного регулирования и торговли. По данным ведомства, в июне годовой рост потребительских цен увеличился на 0,6% и в годовом выражении составил 17,6%.

Как отметили в министерстве, основное влияние на инфляцию оказало удорожание товаров и сырья на фоне ослабления белорусского рубля к российскому. Кроме того, в повышении цен сыграла роль инфляция в Турции, откуда в Беларусь экспортируется немалая часть сезонных фруктов и овощей, а также рост цен в соседних странах.

Для стабилизации цен министерство подготовило несколько блоков экономического характера. В частности, предусмотрено установление тарифов на энергоресурсы в российских рублях, а также корректировка программ по снижению затрат на производстве, совершенствование системы госзакупок.

Не менее важным шагом станет мера по импортозамещению и насыщению рынка товарами, которые не производятся в Беларуси, а также менее интенсивному использованию зарубежного сырья. Также в качестве экономической меры будет активизирована работа по методологии ценообразования и контрольной деятельности. В частности, планируется усилить взаимодействие контролирующих органов на предмет ценового сговора.

Кроме того, министерством и торговыми сетями продлено соглашение, согласно которому отдельным группам белорусов предоставляется социальная скидка на определенную группу товаров в размере 10%.

О чем говорит "народная" инфляция?

Цены на овощи и фрукты падают - к такому выводу пришли в Федерации профсоюзов Беларуси по результатам традиционного мониторинга. В июле специалисты организации изучили ассортимент в 248 сетевых магазинах в 124 населенных пунктах страны. Наибольший спад стоимости зафиксирован у капусты - в среднем на 53,8%. Достаточно ощутимо подешевел перец - на 26,4%. Помидоры и картофель упали в цене примерно на 12,5 %.

Столь значительное снижение цен объяснимо: на полках магазинов и других торговых точек стал появляться урожай нынешнего года.

Александр НОВОХРОСТ,

газета "7 Дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси