ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 октября 2016, 07:24

В Беларуси созданы условия для развития агробизнеса - Русый

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы необходимые условия для развития аграрного бизнеса. Об этом заявил в эфире программы "Надо разобраться" на телеканале ОНТ заместитель премьер-министра Михаил Русый, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"База сформирована, страна создала все нормальные условия. Называется, бери и зарабатывай, - сказал вице-премьер. - Выстраиваются правила игры, они будут для всех одинаковы".

Данная работа проводится в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы.

"Мы поменяли подходы к госзаказу, он должен быть привлекательным, - рассказал Михаил Русый. – Изучили, к примеру, потребность в свинине. У нас в Могилевской, Витебской и отчасти Минской областях внутреннее потребление выше, чем там производят. Но за счет Гродно и Бреста перекрываем эти направления". В то же время государство заинтересовано в строительстве современных свиноводческих комплексов для решения данного вопроса. "Мы объявляем о таком конкурсе, даем льготный кредит, смотрим, кто из инвесторов придет и в этих областях построит свиноводческие комплексы. Придет частник - хорошо, придет иностранец – тоже хорошо, согласится крупное хозяйство – берите, занимайтесь", - сказал Михаил Русый.

Отвечая на вопрос, насколько отличается господдержка сельского хозяйства в Беларуси в сравнении с другими государствами, вице-премьер сказал, что господдержка всегда определяется возможностями бюджета и возможностями конкретной страны. "Полагаю, что она у нас оптимальна, - считает он. – Сегодня мы поддерживаем рублем производство молока, льна и говядины".

В целом, по словам заместителя премьер-министра, государство вложило в АПК серьезные средства. Но и отдача от этого ощутимая и это с учетом значительного сокращения занятых в сельском хозяйстве. "Если на 1 января 1991 года в сельхозпроизводстве в Беларуси работало 1 млн. 68 тыс. человек, то на сегодняшний день в агропромышленном комплексе занято 348 тыс. человек, - рассказал он. - В те времена на одного работающего на селе мы производили 4 т 800 кг молока, сегодня это 21 т молока. Это серьезный результат. То же самое по мясу. Если ранее на одного человека было 1 т 800 кг мяса, то сегодня почти 5 т. То есть выросла выручка, производительность труда".

Несмотря на положительные результаты, есть и недоработки, признал вице-премьер. В качестве примера он привел модернизацию молочно-товарных ферм. В Беларуси их построено и модернизировано более 1,2 тыс. "Когда начали проводить модернизацию МТФ, мы не подготовили в нужном количестве кадры. Получалось, что на ферме стоит компьютер, а с ним не знали, что делать", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о проблемных сельхозорганизациях, Михаил Русый сообщил, что их 365. Ситуация на них будет детально изучена. "Государство списывать ничего и никогда не будет, но оно даст возможность по каждому хозяйству местным органам власти разобраться, что делать – сменить собственника, направление деятельности, передать в доверительное управление, - пояснил вице-премьер. - А государство со своей стороны проведет реструктуризацию кредитных ресурсов, задолженности в бюджет на 5-7 лет в зависимости от направления. Мы должны за это время выстроить работу так, чтобы через 2-3 года начать рассчитываться по долгам". По словам Михаила Русого, одни проблемные хозяйства попадут под процедуру санации, другие – под процедуру банкротства. Находятся и инвесторы, которые готовы ими заниматься. "Это крепкие фермеры", - добавил он.

"В целом если бы мы выполнили те технологические параметры, которые есть на сегодняшний день, то могли бы иметь Br400 млн в валовом производстве села", - сказал Михаил Русый.

Сегодня для каждого специалиста отрасли главными задачами остаются снижение себестоимости продукции, выполнение технических и технологических параметров, резюмировал вице-премьер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси