ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2024, 10:37

В Беларуси создали интерактивную карту регионов России для более эффективного оказания стройуслуг

Фото из архива
Фото из архива
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минстройархитектуры презентовало отечественным предприятиям созданную в Беларуси интерактивную карту экономической эффективности экспорта строительных услуг на территории федеральных округов России. О преимуществах мультимедийной платформы для белорусско-российского сотрудничества и наращивания экспорта стройуслуг корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец.


Карта была разработана ОАО "НИИ Стройэкономика" по поручению министерства в 2023 году. Она состоит из девяти подразделов, восемь из которых посвящены каждому федеральному округу в отдельности, а один составлен по России в целом. Каждый подраздел имеет четыре действующих информационных модуля: "Интерактивная карта", "Интерактивная статистика", "Приоритетные проекты при поддержке республиканских органов государственного управления" и "Видеосвязь".

"Ключевые преимущества разработанной карты - в ее многофункциональности, - уточнил суть разработанного проекта Олег Швец. - Я бы выделил аналитическую, информационную и коммуникативную составляющие. В аналитической части карты приводится информация об экономической привлекательности того или иного региона России, а именно об объеме инвестиций, средней зарплате, объемах вводимого жилья и не только. Перечень ключевых проектов в каждом российском регионе содержится в информационной составляющей. Коммуникативная подразумевает наличие обратной связи между отечественными подрядными организациями и российскими заказчиками через видеоконференцсвязь".

Данная мультимедийная платформа успешно прошла тестирование и была адаптирована к реалиям. В феврале 2024 года интерактивную карту презентовали белорусскому послу в России Дмитрию Крутому. С основными принципами функционирования карты также познакомили заместителей председателей облисполкомов, курирующих вопросы строительства в регионах.

"При спросе со стороны отечественных подрядных и проектных организаций, а главное - при наличии экономически выгодных инвестиционных проектов на строительных рынках стран ЕАЭС будет проработан вопрос создания аналогичных интерактивных карт для других стран", - ответил на вопрос о возможности появления подобных проектов для других государств первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси