ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 сентября 2015, 14:07

В Беларуси разрабатывается программа долгосрочного развития промпредприятий до 2030 года

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается программа долгосрочного развития промышленных предприятий до 2030 года, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Дмитрий Корчик.

Представитель ведомства отметил, что партнеры Беларуси по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу Россия и Казахстан уже входят в ВТО, в то время как Беларусь ее членом пока не является. "Мы это предвидели и к этому готовились. Безусловно, чтобы конкурировать в таких рыночных условиях, наши предприятия ведут серьезную работу в части техперевооружения, сокращения издержек, повышения качества и разработки новой продукции для этих рынков. Здесь есть определенные нюансы: при вхождении в ВТО России и Казахстана нашим предприятиям становится сложнее конкурировать на этих рынках, учитывая, что в этом случае открываются хорошие условия для азиатской продукции, которая дешевле, но не такого хорошего качества", - сказал замминистра.

При этом, по его словам, отечественные промпредприятия сегодня берут для себя за основу цену и качество изделий, а также их соответствие требованиям заказчика. "Фактически мы уже работаем в ВТО, и эта работа продолжится. Есть соответствующие программы на предприятиях. На сегодня в стадии разработки и рассмотрения находится программа долгосрочного развития промышленных предприятий до 2030 года, где предусматриваются вопросы выпуска новой продукции, расширения модельного ряда, повышения качества, технического перевооружения предприятий, сокращения издержек. Это такие комплексные меры, которые, я думаю, позволят в ближайшие годы (потому что основной упор делается именно на ближайшую пятилетку) серьезно подтянуть наши предприятия в тех моментах, о которых я уже сказал", - пояснил Дмитрий Корчик.

Он также заверил, что предприятия Минпрома готовы производить эксклюзивную технику, сделанную с учетом пожеланий клиента. "У нас есть технический потенциал на предприятиях, и мы готовы удовлетворить запросы потребителя в любой технике, которую он хочет купить", - подчеркнул он. Например, если тракторный завод в советские времена выпускал две модели тракторов, то сегодня выпускает уже более 100 видов, которые рассчитаны на различных потребителей и различные рынки. Аналогичную работу ведут и другие предприятия - "Гомсельмаш", БелАЗ, Минский автозавод и иные сельхозмашиностроители. "Тот же "Гомсельмаш" под требования потребителей в Азербайджане, Грузии, Китае разрабатывает новые модели сельхозтехники и предлагает новые виды продукции. Минский автозавод, тракторный завод разработали и имеют технику на газомоторном топливе", - рассказал Дмитрий Корчик.

"Качество продукции - безусловно, один из основных вопросов конкуренции на внешних рынках, да и на внутреннем рынке тоже, в связи с чем вопросам качества нужно уделять особое внимание нашим предприятиям, поставщикам автокомпонентов, сырья и материалов", - убежден замминистра. По его словам, Министерством промышленности разработана соответствующая программа повышения качества сельхозтехники, которая согласована со всеми заинтересованными органами госуправления.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси