18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно продается более 210 тыс. тонн кондитерских изделий. Об этом сказала заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна "Белгоспищепром" Оксана Близнюк на пресс-конференции "Новации в сфере технического регулирования и стандартизации пищевой отрасли. Что относится к шоколаду и шоколадной продукции?" в пресс-центре БЕЛТА.
"В Беларуси ежегодно продается более 210 тыс. т кондитерских изделий, в том числе 60 тыс. т шоколада и шоколадных изделий. Качество белорусских кондитерских изделий широко известно за пределами страны", - сказала Оксана Близнюк.
По ее словам, 25 июля 2023 года вступят в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), которые устанавливают единые требования для шоколада и шоколадной продукции. Они были инициированы и разработаны Беларусью с целью идентификации этой продукции, предоставления потребителям достоверной информации о ее свойствах, повышения качества и содействия добросовестной конкуренции.
"В технических регламентах ЕАЭС отсутствовали единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям, какао-продуктам. Таким образом, не обеспечивались условия добросовестной конкуренции на рынке шоколадной продукции. В шоколадных изделиях использовалась шоколадная глазурь или шоколадная масса, которая содержала до 100% эквивалентов или заменителей масла какао", - отметила она.-0-
Фото Кристины Аксёновой